27 мая 2024, 06:33 Понедельник

Репортажи

На достройку стадиона "Нижний Новгород" по-прежнему набирают низкоквалифицированных рабочих

11:53, 21 мая 2018

Несмотря на то, что на стадионе "Нижний Новгород", построенном к ЧМ-2018, уже состоялось несколько тестовых матчей, строительные работы продолжаются. Наш анонимный собеседник рассказал, что на популярном рекламном сайте с предложением вакансий размещено объявление о приеме на работу электромонтажников для работы на стадионе.

По теме

Поле и кресла на трибунах смонтированы, но стадион – это еще и инженерные коммуникации, системы безопасности в случае пожара и многое другое. Под трибунами много закрытых помещений, комнаты для прессы, там нужно проводить кабели с оптоволокном, устраивать вентиляцию. Именно на электротехнические работы, невидимые рядовым посетителям тестовых матчей, сегодня активно набираются люди. Причем практически все желающие, вне зависимости от квалификации, хотя формально в объявлении указаны базовые требования.

Наш анонимный источник опытным путем выяснил, что особых требований к профессионализму рабочих не предъявляется. Умение читать схемы-планировки электроснабжения является преимуществом при приеме на работу, но и это не обязательно.

– Когда я узнавал условия получения вакансии, то подрядчик не спрашивал ни о профессиональном образовании, ни о разряде или допусках. Из разговора стало понятно, что работать можно вообще без электротехнического образования, имея лишь некоторые соответствующие навыки: прокладывание электорокабелей, установка светильников и тому подобное, – рассказал собеседник "Репортёра-НН".

О том, что работы на стадионе ведутся экстренными темпами, говорит график работы, который предлагают желающим трудоустроиться. Это 11 – 13 часов в день, выходные – по желанию. Оплата почасовая – 225 рублей в час. Работать можно и больше 13 часов, также зависит от желания работника.

– Трудовой договор не заключается. Подрядчик, принимающий рабочих по объявлению, получает деньги от заказчика и обещает расплачиваться с рабочими 1 раз в 4 дня «под честное слово». В случае невыплаты денег по вине работодателя, что-либо доказать рабочим будет сложно, их трудовые права в таких условиях явно нарушаются, – уверен наш инсайдер.

Кстати, Василий В., рабочий метройстроки, о котором мы писали ранее, так и не получил денег за работу, поскольку также работал без трудового договора, а прокуратура и Роструд не нашли сведений о приеме его на работу в документации работодателя. Непосредственный руководитель, который принимал его на работу, Роман М., уже не в Нижнем Новгороде, а вернулся в Самару, и также утверждает, что ему денег не заплатили и выплатить Василию он ничего не может.

Не смотря на то, что жалоб на задержку оплаты на работах на стадионе, в отличие от метростройки, пока что не было, эксплуатация рабочих при графике 11 – 13 часов в день просто запредельная. Люди работают на автоматизме, на пределе физических возможностей. Ждать высокого качества работ при этом очень сложно. Хотя к началу чемпионата, то есть к 14 июня, строители наверняка отрапортуют об "окончательном окончании" работ на стадионе – в этом наша редакция не сомневается. 


Кирилл Стрельцов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup