Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Добровольческий проект питерских поисковиков перерос формат одного города и зашагал по стране. Для того, чтобы в нем участвовать и стать «свидетелем», нужно просто скачать и установить на телефон приложение. Проект «Спасатель рядом» стартует в Нижнем Новгороде в ближайшее время. Внедрять его будет команда поисково-спасательного отряда «Волонтер». Простая и доступная программа сможет соединить человека, которому стало плохо на улице или в общественном месте, и добровольного спасателя, умеющего оказывать первую помощь.
Время, прошедшее после выезда до прибытия медиков к пациенту, согласно нормативам, составляет 20 минут. Много это или мало? – все зависит от ситуации. Когда перелом, вывих, что-то не угрожающее жизни, это не много, можно подождать. А вот в случае внезапной остановки сердца на счету каждая секунда, и если рядом не окажется человека, способного правильно сделать сердечно-легочную реанимацию, то человек может не дожить до приезда «скорой».
Именно об этом думали спасатели отряда «Экстремум», запуская проект «Спасатель рядом». Это приложение в смартфоне, которое может установить любой. Зачастую люди, ставшие свидетелями несчастного случая, не умеют оказывать первую помощь, но нажав кнопку в приложении, можно привлечь внимание человека с нужными навыками. Если он будет рядом и подоспеет до приезда медицинской бригады, шансы спасти пострадавшего могут вырасти многократно.
Борис Лейтес, руководитель объединения добровольных спасателей «Экстремум»:
– Проект, несмотря на распространения по городам, пока в начальной стадии. Эта схема и идея требуют достаточно большого количества времени. Количество участников растет, количество «свидетелей» растет. Очевидно, что мы движемся в правильную сторону. Мы почти не сталкивались с людьми, которые бы критиковали этот проект, всем идея нравится, все поддерживают ее, и в профессиональном сообществе тоже. Единственное, что тормозит быстрое развитие проекта, это требования, которые мы предъявляем к «спасателям». Чтобы подтвердить свою квалификацию, требуется время, и это не самый быстрый процесс. Зато мы уверены, что человек действительно может и умеет оказывать первую помощь.
Это важно, считает командир питерского отряда, потому что желающих принять участие в проекте хоть отбавляй, и если бы дело зависело только от количества добровольцев, то проект развивался бы лавинообразно. Главное же, по его словам, чтобы желающие участвовать в проекте, не только хотели, но и умели это делать.
В Нижегородской области за развитие проекта будет отвечать команда поисково-спасательного отряда «Волонтер». И это не просто дружеские контакты с отрядом «Экстремум», но и развитие перспективного добровольческого проекта. Иначе говоря, кому его развивать, как не волонтерам-поисковикам? По словам командира отряда Сергея Шухрина, процесс уже запущен, приложение давно доступно для скачивания в соответствующих системах.
– Мы развернем широкую информационную кампанию для всех, кто хочет присоединиться проекту, но я сразу хочу сказать: помимо действующих спасателей и тех, кто может подтвердить свои навыки, мы начнем обучение по оказанию первой помощи. Сейчас идут переговоры, мы выбираем учебный центр, который будет качественно учить и выдавать добровольцам соответствующие сертификаты. Будут списки, графики обучения… В этом же центре можно будет сдать экзамен и подтвердить свой статус, если вы всё умеете. Учить будем бесплатно. Проект «Спасатель рядом» – это полностью волонтерский проект, призер фонда президентских грантов, и даже у нас в отряде уже есть те, кто готов вступить в проект уже сейчас.
Поисковики отряда «Волонтер» действительно были первыми, кто отозвался сразу и вызвался принять участие в проекте. У многих членов отряда есть навыки оказания первой медицинской помощи, и когда появляется реальная возможность их применить для дела, от желающих отбоя нет.
Алена Бирюкова (позывной Dacota), поисковик, кинолог, ПСО «Волонтер»:
– Узнав об этом проекте, я заинтересовалась и хотела сразу зарегистрироваться. Анкету заполнила, жду сейчас, когда можно будет подтвердить свои знания и начать участвовать в проекте. Возможность получить и оказать первую грамотную помощь гораздо быстрее, чем приедет «скорая» – это увеличивает шансы человека на жизнь. А помочь человеку – это желание волонтера, которое целиком и полностью поддерживается отрядом. В общем, я одна из первых, кто готов. Думаю, в отряде я не одна такая.
Дмитрий (позывной Морти), спасатель, ПСО «Волонтер»:
– Интересный проект, я думаю в нем поучаствовать, как только он запустится. На практике я свои навыки оказания первой помощи применяю редко, думаю, надо их как-то актуализировать, возможно, расширить. Помогать людям – это все равно ответственность. Поэтому готов стать «спасателем», ну, и поучусь заодно. Эти навыки везде пригодятся, а если помогу кому-то при этом, значит, все не зря.
Владимир Стронин работает в МЧС уже много лет, узнал о проекте от друзей и сразу понял, что это ещё один шанс кому-то помочь.
– Я и по работе часто свои знания применяю, и всегда стремился как-то свои профессиональные компетенции расширить. А тут возможность такая появилась, и проект полезный, я думаю, в нем стоит принять участие всем тем, кто готов помогать другим. О чем-то похожем я слышал раньше, что-то вроде клуба помощи автомобилистам было у нас. Но вот чтобы так – впервые. И сделано все толково. Думаю, когда откроется запись, прийти одним из первых.
Что важно знать про проект «Спасатель рядом»? Проект не заменяет и не подменяет собой вызов скорой помощи. Более того, любой, скачавший приложение и нажавший на кнопку вызова, получит предложение перезвонить в службу спасения.
Участники проекта делятся на «свидетелей» и «спасателей». Последние заходят в приложение под своим паролем, и им доступен несколько иной функционал. «Свидетелем» может быть любой человек, заметивший, что кому-то стало плохо. И если вы скачали приложение, оно будет работать одинаково везде, где вы находитесь – в Нижнем Новгороде, в Москве и Подмосковье, в Санкт-Петербурге и других городах-участниках проекта.
За 2019 год, в рамках работы проекта «Спасатель рядом» было зафиксировано 175 реальных случаев вызова помощи и более чем 1200 тестовых вызовов. Количество спасателей в проекте пока не велико, чтобы обеспечить полноценное реагирование на все эти случаи.
«Это большой и сложный проект, - говорят создатели, - но мы верим, что он постепенно заработает в нашей стране, к нам присоединятся учебные центры в других городах и все больше людей начнут применять свои знания по первой помощи для спасения жизней».
В конце 2019 года в рамках проекта начали работу 8 учебных центров и их филиалов в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Челябинске, Сочи. Постепенно, но неуклонно растет количество людей, которые ставят себе приложение «свидетеля». Чуть медленнее пополняются ряды «спасателей», но это и объяснимо. Нижний Новгород – ещё один город, который скоро появится на карте проекта. А с ним и вся Нижегородская область. Мы будем следить за его развитием и обязательно расскажем о том, когда он начнёт свою работу.
Роман Голотвин
Заглавное фото – скриншот информационного видео проекта «Спасатель рядом»