23 октября 2021, 14:50 Суббота
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Режиссер Александр Сокуров: издевательство над Славиной - преступление нижегородских силовиков

09:44, 09 июня 2021

Известный кинорежиссер Александра Сокуров написал обращение в Совет по правам человека, посвященное действиям силовиков в отношении нижегородской журналистки Ирины Славиной. Сокуров, вошедший в состав СПЧ в 2018 году, упрекнул Совет в отсутствии мужества для настоящего протеста в ситуации со Славиной. Поводом для письма стало решение прокуратуры Нижегородской области, которая признала законным обыск в квартире Славиной 1 октября, за день до самосожжения. 

По теме

Из письма Александра Сокурова в Совет по правам человека:

"Издевательства над Ириной Славиной - преступление нижегородских силовиков. Все силовики, совершившие это преступление против Гражданина и Женщины, должны быть прокляты, и наказание неизбежно последует. Высший суд предназначен в первую очередь для тех, кто неправедный суд вершит на земле. В свое время в Совете по правам человека не стали протестовать и как-то особенно отстаивать честь и достоинство Славиной. И теперь, если бы у нашего Совета было бы мужество для настоящего протеста, - мы должны были бы сообщить всем погононосителям этого города, что Совет по правам Человека проклял их. Я это делаю самостоятельно. Кстати, моя матушка родом из Горького, и в этом бедном городке я учился в университете на историческом  факультете... 

Сокуров"

У этого письма - более двухсот репостов только в фейсбуке. О реакции руководства СПЧ ничего не известно. Напомним, в октябре 2020 года Совет обратился в Генпрокуратуру с требованием провести расследование обстоятельств смерти Славиной на федеральном уровне. Обращение осталось неуслышанным, поскольку все дальнейшие решения о законности или незаконности действий нижегородских силовиков принимались на уровне региона. Областное управление Следственного комитета России трижды переписывало свое решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту доведения Славиной до самоубийства. А уже в мае 2021 года областная прокуратура ответила родственникам Ирины Славиной (Мурахтаевой), что не видит нарушений законодательства как в обыске накануне смерти Ирины, так и в фактах административного преследования. Вот это письмо.

Именно этот ответ прокуратуры и побудил Александра Сокурова обратиться с "самостоятельными проклятиями" в адрес виновных в смерти Ирины.

Добавим, что история смерти Ирины Славиной упомянута в качестве одного из главных фактов давления на российских журналистов в докладе международного фонда Justice for Journalists, который издан 7 июня. Эксперты фонда анализируют все случаи давления - как физического, так и экономического, административного, психологического - на журналистов, работавших в 2020 году на постсоветском пространстве. 

Отмечено, в частности, что в России за прошлый год таких случаев было в два раза больше, чем за три предыдущих года вместе взятых.

Из выводов фонда Justice for Journalists:

"8 российских журналистов в этом году погибли, включая совершившую самоубийство в результате многолетней травли Ирину Славину из Нижнего Новгорода, убитого во Франции оппозиционного чеченского блогера Имрана Алиева, убитого в австрийском пригороде блогера Мамихана Умарова ("Анзора из Вены") и не дожившего месяц до освобождения из колонии после 9-летнего срока оренбургского журналиста Александра Толмачева".

Отмечается также, что основное давление на журналистов в России оказывается государственными органами.


Александр Пичугин
Заглавное фото - страница "Остров Сокурова" в ФБ

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Из-под небес на землю
Кучерявый, 15:33, 18 октября 2021
Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения...
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
admin, 00:01, 14 октября 2021
Уважаемая Вера! Это - материал из раздела блогов, содержащий личное мнение автора. Я как редактор...
Вопрос о принудительном лечении Алексея Поднебесного будет решаться в суде
Ekaterina, 20:09, 12 октября 2021
Вот пусть там и «даёт очко на секс» по первому требованию .
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
VERA PROSVIRNINA, 12:17, 12 октября 2021
Уважаемая редакция сайта. Вы правда считаете для себя нормальным публиковать материалы, которые...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Николай, 07:55, 25 сентября 2021
Знаю полковника Епишина А. В. как добросовестного руководителя. Алексей Валерьевич очен сильный...
toup