29 мая 2023, 09:27 Понедельник

Репортажи

«Дело о шарфе-снуде»

18:59, 13 марта 2019

Помните «дело о пыжиковых шапках» из фильма «День выборов»? Сегодня в Нижегородском райсуде слушалось «дело о шарфе-снуде» в отношении журналиста Ирины Славиной. Ее подозревали в организации несогласованной публичной акции 24 февраля. В тот воскресный день Славина прошла по Покровке с портретом Бориса Немцова в руках. Именно этот портрет, по версии обвинения, был орудием воздействия на остальных участников прогулки, которые вышли на главную улицу города, чтобы почтить память первого губернатора Нижегородской области. Чудес не бывает: судья Свешников признал факт административного правонарушения, Ирине присудили штраф в 20 тысяч рублей. Эта сумму легко можно было бы собрать, просто продав билеты на ту трагикомедию, что была разыграна в стенах «храма Фемиды». «Репортёру-НН» посчастливилось присутствовать бесплатно.

По теме

Первый и последний снимок из зала был сделан еще до прихода судьи, а дальше – только диктофонные записи. А еще – комментарии в интернете, которые слушатели и сама обвиняемая писали прямо в режиме онлайн. Именно этими комментариями мы и разбавим наш судебный отчет.


За несколько минут до начала суда

За комедийную часть спектакля отвечали свидетели со стороны полиции. Сначала перед судьей поочередно предстали два пенсионера – бывший инкассатор и бывший охранник. Оба они рассказали, что в воскресенье, 24 февраля, увидели «толпу» у кинотеатра «Октябрь», заинтересовались, пошли следом, дошли до Театральной площади, понаблюдали за возложением цветов к портрету Немцова, а затем к ним подошли люди в штатском и предложили проехать в отделение, чтобы описать увиденное. Протоколы обоих пенсионеров написаны как под копирку, хотя пожилые господа уверяют, что рассказывали всё самостоятельно и по отдельности.     

Владимир Смирнов:    

«Комичный допрос «свидетелей» в суде по административному делу Ирины Славиной.  У всех в материале объяснения, что по улице, дескать, шла женщина в СНУДЕ и управляла толпой при помощи портрета Немцова, который поднимала и опускала. Перед трамвайными путями она остановила толпу, а затем снова повела».

«Снуд» - это отдельный повод для тщательно скрываемых улыбок слушателей. У каждого свидетеля в рапорте указано, что женщина, руководившая толпой, была в шарфе-снуде, но в зале суда никто из них не смог вспомнить значение этого слова.

Более того, один из пенсионеров и вовсе не узнал Ирину Славину и на протяжении всего допроса был уверен, что за прогулку судят адвоката Елену Родину, обращался к ней как к организатору шествия.

Ирина Славина:

«Вообразите. Свидетель Кочугов меня не опознал. Пенсионер приехал на Большую Покровскую 24 февраля якобы для того, чтобы купить подарок жене к 8 марта».

Комедией с элементами гротеска стал допрос молодого свидетеля – сельского парнишки 26 лет. Тот бойко и невпопад отвечал на вопросы еще до того, как их полностью сформулируют, несколько раз назвал Немцова «предателем Родины», попутно сообщив, что его дед воевал, а он сам не пьет и не курит.

Ирина Славина:

«Свидетель полиции Кураев обо мне: «Она управляла толпой. По ней видно».

Марина Чуфарина:

«Шикарный свидетель намбер три: Кураев Сергей Николаевич.

Суд: «Свидетель, как Вы оцениваете прошедшее мероприятие на Большой Покровской 24-го февраля?»
Свидетель: «Недопустимое! Недопустимо восхвалять предателя Родины!»
Адвокат Евгений Губин: «Свидетель, Вы знакомы с законом о митингах? Вы можете отличить санкционированное мероприятие от несанкционированного?»
Свидетель: «Не знаком… да неважно! Нельзя такое проводить».

Впрочем, даже такая уверенность в собственной правоте не помогла молодому человеку справиться с главным экзаменом – на знание предметов верхней одежды.

Марина Чуфарина:

«Ирина Славина: «Господин Кураев, Вы знаете, что такое снуд?»
Свидетель 3: «...что-то типа... шарфа?»
Славина: «Зачёт принят. А где на мне был снуд?»
Свидетель 3: «.... ... .... Не буду отвечать против себя».
Суд: «Свидетель, Вы свободны».

Сергей Сипатов:

«Встать, снуд идет!»

Единственное должностное лицо со стороны обвинения – сотрудник полиции Александр Сучков – избегал смотреть Славиной в глаза и был по-военному лаконичен. Но убедительности это не добавило. И адвокаты, и сама Ирина Славина пытались выяснить у сержанта, привела ли «прогулка памяти Немцова» к каким-то негативным последствиям – Сучков ответил скорее отрицательно. Но при этом всё же написал рапорт!

Марина Чуфарина:

«Старший сержант полиции Сучков, составивший рапорт.
Ирина Славина: «Вы почему не пресекли мои противоправные действия на Большой Покровской во время охраны общественного порядка?»
Должностное лицо: «Ну я к руководству обратился, наблюдал. Сам-то я не разбираюсь: противоправное это мероприятие или нет...»


"Группа поддержки" Ирины Славиной в коридоре суда. Фото Натальи Резонтовой

В свою очередь, свидетелями со стороны защиты выступили Герман Князев и Михаил Орлов, которые также были на Покровке в то воскресенье. Их общее мнение: никакой организованной акции в тот день не было.

Марина Чуфарина:

«Свидетель Михаил Орлов: Я прихожу на Покровку уже 4 года отдать дань памяти Борису Ефимовичу Немцову. Для меня это очень важно. И неважно, будет ли там кто-то ещё. 
Адвокат Евгений Губин: Были ли со стороны Ирины Славиной какие-либо действия по управлению людьми?
Свидетель: Я шёл рядом и таких действий не заметил».

Сама Ирина начала свое выступление с тех же слов: пришла на Покровку как журналист, но никакого события не было. Портрет Немцова ей дал незнакомый мужчина, и она без лишних слов подняла его и пошла вниз по Покровке.

Ирина Славина:

«Наверное, когда я взяла портрет и пошла по улице, я уже была не журналистом, а гражданином, который выражает своё отношение к убийству Бориса Немцова. Вообще, если я организовала «несанкционированное шествие», то где все эти люди? Почему никто, кроме меня, не привлечен? Если моя организационная функция в том, что я подняла портрет – ну, послушайте, я водила детей в театры (во время работы учителем в школе – прим. РНН), и перед пешеходными переходами поднимала руку – это что, нарушение? На что мы тратим наше время, я вообще не понимаю!»

Адвокаты выступили с ходатайством прекратить рассмотрение этого дела за отсутствием признаков несанкционированного мероприятия. Но вердикт суда был прогнозируемым: штраф. Потому что арест на 10 суток за «движение рук» выглядел бы совсем фантасмагоричным, а признание Славиной невиновной – фантастичным.

Владимир Иордан:

В здании Нижегородского районного суда! Правосудие дало трещину!


Фото Владимира Иордана

Светлана Кукина:

«На такие заседания очень полезно ходить, чтобы лучше понимать соотечественников».

Добавим, что если тиражировать логику этого решения, то у полиции и суда всегда будет море работы. По крайней мере, до тех пор, пока:

– люди расходятся после музыкальных концертов с плакатами, с сольным, а затем и хоровым пением хитов своих кумиров – налицо все признаки несанкционированной акции;

– болельщики покидают в одном направлении стадион, держа в руках атрибутику команды и спонтанно выкрикивая речевки вслед за каким-нибудь заводилой – явное несогласованное шествие;

– студенты или танцоры устраивают флеш-моб, синхронно воспроизводя одинаковые движения – КоАП по ним плачет!

А как востребован будет тяжелый труд свидетелей обвинения – представляете?! Похоже, скоро все представим.

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Дарья, 17:13, 27 марта 2023
Учусь с Алексеем в одной группе, и поэтому крайне удивлена и возмущена от того, что о нём понаписал...
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
toup