04 февраля 2023, 06:04 Суббота

Репортажи

«Дело о шарфе-снуде»

18:59, 13 марта 2019

Помните «дело о пыжиковых шапках» из фильма «День выборов»? Сегодня в Нижегородском райсуде слушалось «дело о шарфе-снуде» в отношении журналиста Ирины Славиной. Ее подозревали в организации несогласованной публичной акции 24 февраля. В тот воскресный день Славина прошла по Покровке с портретом Бориса Немцова в руках. Именно этот портрет, по версии обвинения, был орудием воздействия на остальных участников прогулки, которые вышли на главную улицу города, чтобы почтить память первого губернатора Нижегородской области. Чудес не бывает: судья Свешников признал факт административного правонарушения, Ирине присудили штраф в 20 тысяч рублей. Эта сумму легко можно было бы собрать, просто продав билеты на ту трагикомедию, что была разыграна в стенах «храма Фемиды». «Репортёру-НН» посчастливилось присутствовать бесплатно.

По теме

Первый и последний снимок из зала был сделан еще до прихода судьи, а дальше – только диктофонные записи. А еще – комментарии в интернете, которые слушатели и сама обвиняемая писали прямо в режиме онлайн. Именно этими комментариями мы и разбавим наш судебный отчет.


За несколько минут до начала суда

За комедийную часть спектакля отвечали свидетели со стороны полиции. Сначала перед судьей поочередно предстали два пенсионера – бывший инкассатор и бывший охранник. Оба они рассказали, что в воскресенье, 24 февраля, увидели «толпу» у кинотеатра «Октябрь», заинтересовались, пошли следом, дошли до Театральной площади, понаблюдали за возложением цветов к портрету Немцова, а затем к ним подошли люди в штатском и предложили проехать в отделение, чтобы описать увиденное. Протоколы обоих пенсионеров написаны как под копирку, хотя пожилые господа уверяют, что рассказывали всё самостоятельно и по отдельности.     

Владимир Смирнов:    

«Комичный допрос «свидетелей» в суде по административному делу Ирины Славиной.  У всех в материале объяснения, что по улице, дескать, шла женщина в СНУДЕ и управляла толпой при помощи портрета Немцова, который поднимала и опускала. Перед трамвайными путями она остановила толпу, а затем снова повела».

«Снуд» - это отдельный повод для тщательно скрываемых улыбок слушателей. У каждого свидетеля в рапорте указано, что женщина, руководившая толпой, была в шарфе-снуде, но в зале суда никто из них не смог вспомнить значение этого слова.

Более того, один из пенсионеров и вовсе не узнал Ирину Славину и на протяжении всего допроса был уверен, что за прогулку судят адвоката Елену Родину, обращался к ней как к организатору шествия.

Ирина Славина:

«Вообразите. Свидетель Кочугов меня не опознал. Пенсионер приехал на Большую Покровскую 24 февраля якобы для того, чтобы купить подарок жене к 8 марта».

Комедией с элементами гротеска стал допрос молодого свидетеля – сельского парнишки 26 лет. Тот бойко и невпопад отвечал на вопросы еще до того, как их полностью сформулируют, несколько раз назвал Немцова «предателем Родины», попутно сообщив, что его дед воевал, а он сам не пьет и не курит.

Ирина Славина:

«Свидетель полиции Кураев обо мне: «Она управляла толпой. По ней видно».

Марина Чуфарина:

«Шикарный свидетель намбер три: Кураев Сергей Николаевич.

Суд: «Свидетель, как Вы оцениваете прошедшее мероприятие на Большой Покровской 24-го февраля?»
Свидетель: «Недопустимое! Недопустимо восхвалять предателя Родины!»
Адвокат Евгений Губин: «Свидетель, Вы знакомы с законом о митингах? Вы можете отличить санкционированное мероприятие от несанкционированного?»
Свидетель: «Не знаком… да неважно! Нельзя такое проводить».

Впрочем, даже такая уверенность в собственной правоте не помогла молодому человеку справиться с главным экзаменом – на знание предметов верхней одежды.

Марина Чуфарина:

«Ирина Славина: «Господин Кураев, Вы знаете, что такое снуд?»
Свидетель 3: «...что-то типа... шарфа?»
Славина: «Зачёт принят. А где на мне был снуд?»
Свидетель 3: «.... ... .... Не буду отвечать против себя».
Суд: «Свидетель, Вы свободны».

Сергей Сипатов:

«Встать, снуд идет!»

Единственное должностное лицо со стороны обвинения – сотрудник полиции Александр Сучков – избегал смотреть Славиной в глаза и был по-военному лаконичен. Но убедительности это не добавило. И адвокаты, и сама Ирина Славина пытались выяснить у сержанта, привела ли «прогулка памяти Немцова» к каким-то негативным последствиям – Сучков ответил скорее отрицательно. Но при этом всё же написал рапорт!

Марина Чуфарина:

«Старший сержант полиции Сучков, составивший рапорт.
Ирина Славина: «Вы почему не пресекли мои противоправные действия на Большой Покровской во время охраны общественного порядка?»
Должностное лицо: «Ну я к руководству обратился, наблюдал. Сам-то я не разбираюсь: противоправное это мероприятие или нет...»


"Группа поддержки" Ирины Славиной в коридоре суда. Фото Натальи Резонтовой

В свою очередь, свидетелями со стороны защиты выступили Герман Князев и Михаил Орлов, которые также были на Покровке в то воскресенье. Их общее мнение: никакой организованной акции в тот день не было.

Марина Чуфарина:

«Свидетель Михаил Орлов: Я прихожу на Покровку уже 4 года отдать дань памяти Борису Ефимовичу Немцову. Для меня это очень важно. И неважно, будет ли там кто-то ещё. 
Адвокат Евгений Губин: Были ли со стороны Ирины Славиной какие-либо действия по управлению людьми?
Свидетель: Я шёл рядом и таких действий не заметил».

Сама Ирина начала свое выступление с тех же слов: пришла на Покровку как журналист, но никакого события не было. Портрет Немцова ей дал незнакомый мужчина, и она без лишних слов подняла его и пошла вниз по Покровке.

Ирина Славина:

«Наверное, когда я взяла портрет и пошла по улице, я уже была не журналистом, а гражданином, который выражает своё отношение к убийству Бориса Немцова. Вообще, если я организовала «несанкционированное шествие», то где все эти люди? Почему никто, кроме меня, не привлечен? Если моя организационная функция в том, что я подняла портрет – ну, послушайте, я водила детей в театры (во время работы учителем в школе – прим. РНН), и перед пешеходными переходами поднимала руку – это что, нарушение? На что мы тратим наше время, я вообще не понимаю!»

Адвокаты выступили с ходатайством прекратить рассмотрение этого дела за отсутствием признаков несанкционированного мероприятия. Но вердикт суда был прогнозируемым: штраф. Потому что арест на 10 суток за «движение рук» выглядел бы совсем фантасмагоричным, а признание Славиной невиновной – фантастичным.

Владимир Иордан:

В здании Нижегородского районного суда! Правосудие дало трещину!


Фото Владимира Иордана

Светлана Кукина:

«На такие заседания очень полезно ходить, чтобы лучше понимать соотечественников».

Добавим, что если тиражировать логику этого решения, то у полиции и суда всегда будет море работы. По крайней мере, до тех пор, пока:

– люди расходятся после музыкальных концертов с плакатами, с сольным, а затем и хоровым пением хитов своих кумиров – налицо все признаки несанкционированной акции;

– болельщики покидают в одном направлении стадион, держа в руках атрибутику команды и спонтанно выкрикивая речевки вслед за каким-нибудь заводилой – явное несогласованное шествие;

– студенты или танцоры устраивают флеш-моб, синхронно воспроизводя одинаковые движения – КоАП по ним плачет!

А как востребован будет тяжелый труд свидетелей обвинения – представляете?! Похоже, скоро все представим.

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup