13 апреля 2021, 11:13 Вторник
Нижний Новгород, -2

Репортажи

Здесь мог бы быть ваш сквер…

10:44, 30 ноября 2020

Рано утром жители домов по улице Ульянова и Трудовая проснулись от шума. Бодрые рабочие пилили деревья и буквально за пару часов превратили «дикий сквер» на площадке между домами в кучу пеньков, стволов и место парковки различной строительно-уничтожительной техники. Рабочие спокойно предъявили распоряжение главы администрации района, где вырубка 97 деревьев названа вынужденной и проведенной на объекте «Жилой дом со встроенными помещениями общественного назначения и подземной парковкой». Так жители узнали, что единственный зеленый уголок в окрестностях был обречен и теперь здесь будет дом с магазином и паркингом под ним.

По теме

Ситуация такая, что и не придерешься. Все санкционировано, подкреплено бумагами, и, хотя уплотнительная и точечная застройки в центре города давно запрещены, можно хитро обойти ситуацию. Теперь альтернатива уплотнительной застройке называется «Развитие застроенной территории», и значит по-прежнему можно делать то, что формально запрещено.

Любые публичные обсуждения развития территорий давно превратились в исключительную формальность, а в данном случае местные жители о «развитии» своей территории и не слышали. Более того, вырубку 97 деревьев и постройку очередного дома окна в окна с соседними домами сложно назвать развитием территории даже с натяжкой. «Деградирование территории» говорят активисты.

Алла Клочкова, жительница дома 47 по улице Ульянова:

– Мы следили за судьбой этого кусочка зелени последние несколько лет. Когда оттуда начали убирать развалившиеся гнилушки, даже порадовались. Обращались в районную администрацию, просили  благоустроить сквер, сделать красиво, убрать мусор. Таких мест зеленых поблизости у нас и нет, практически. Радовались, что будет у нас своя небольшая озелененная территория. То, что сейчас сделали, вырубив здесь все без остатка – это шок! Лучшее подтверждение того, что на жителей наплевать. Как можно в центре города столько деревьев вырубать? Их и так мало осталось. И вот таком образом улучшаются условия нашего проживания, и заодно и ситуация во всем городском центре.

Надежды жителей, конечно, их собственное дело. И когда любая стройка соответствующим образом оформлена и согласована, предъявить люди ничего не могут. Не под бульдозеры же бросаться, раз власти все согласовали? Но тогда возникает резонный вопрос: как получилось, что в Нижнем Новгороде, где и так в центре очень мало зелени, и где обеими руками бы цепляться за любой зеленый островок или скверик, вырубается сотня деревьев ради постройки ещё одного дома, который впихнут среди уже существующих и сделают местность ещё теснее? Про узкую и заставленную машинами улицу и говорить нечего.



«Если говорить по уму и по совести, - комментирует ситуацию эколог Асхат Каюмов, руководитель экоцентра «Дронт», - то каждое дерево в центре города представляет ценность. Регулярно мы наблюдаем превышение концентраций по фенольной группе. Количество озелененных территорий общего пользования в городе давно не соответствует нормативу. Этот норматив – 16 км. метров на жителя – еле натянули за счет придуманных территорий типа заасфальтированного сквера возле канатной дороги. Но даже в этом случае вырубка 97 деревьев – это удар и даже не столько по нормативу  цифрам то в общем-то все равно  а по людям. Поэтому, по моему мнению, любые зеленые кусочки, особенно в центре города, где высокая транспортная нагрузка, представляют огромную ценность. Ценность, которую мы стремительно теряем.


Дома в этой части района уже стоят плотнее некуда...


На месте бывшей зеленой территории теперь пустырь. Скоро появится строительный забор...

Про дом, который здесь построят, известно не много. Несколько подъездов, возможно несколько магазинов на первом этаже, но это и не главное. Администрация очень любит рассуждать про компенсирующую высадку деревьев-саженцев, но все мы знаем, что обычно часть таких деревьев попросту засыхает, а остальным, чтобы вырасти, нужно будет ещё лет 10-15. Не в этой жизни, как говорят жители.

Впрочем, с объединением активных и деятельных жильцов тоже большие проблемы, потому что объявления, развешанные по дверям подъездов, почти никто не прочел, и не пришел защищать зеленые насаждения во дворе.


Это говорит о том, что и остальные инициативы, в том числе и номенклатурно-административные, тоже не попадают в поле зрения людей, даже если развешаны по подъездам заблаговременно. Такое ощущение, что люди и администрации районов живут в совершенно разных реальностях и разных городах.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
admin, 14:00, 06 апреля 2021
Уважаемые читатели! Раздел блогов на нашем сайте для того и существует, чтобы высказывать ЛИЧНОЕ...
Равнодушие смерти подобно
ДжуВиСи, 11:31, 03 апреля 2021
Очень хочется понять, почему не дали видео? Побоялись, что привлекут к ответственности? Ужас
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
Zema, 16:58, 01 апреля 2021
Подгорнов является близким другом председателя думы Балахнинского муниципального округа. Этот...
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
Владимир, 10:18, 01 апреля 2021
Уточнюсь, что данный персонаж,Подгорнов, никакой не бизнесмен вообще никто. Пытается создать...
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
Heals, 07:35, 01 апреля 2021
Откровенно, Александр, вы удивили, опубликовав эту словесную пургу человека, который при Глушковых...
Отец, скрывающий детей вопреки решению суда, рассказал свою версию событий
АЛЕНА, 11:31, 23 февраля 2021
Стыдно за органы власти, которые не могут решить такой простой вопрос, как исполнение решения суда...
toup