05 декабря 2021, 05:43 Воскресенье
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Сквер Славиной

09:05, 09 октября 2021

На пересечении улиц Верхне-Печерская и Германа Лопатина, в районе дома 4к1 есть небольшой бульвар, с ничего не говорящим названием - “3-Нж-Бл”. Вы вряд ли сходу найдете его на карте, он нигде никак не обозначен. Это небольшой уютный бульвар, скверик, с лавочками и качельками. Сегодня здесь гуляют бабушки и дедушки, играют дети, и если бы не постоянный гул от автотранспорта, можно было бы сказать, что царит тишина и покой. Но еще каких-то 4-5 лет назад на этом месте развернулась нешуточная борьба между местными жителями и застройщиком - классическая история вырубки озелененной территории под строительство торгового центра. И неизвестно чем бы она закончилась, если бы не одно НО - буквально в соседнем доме жила журналист и редактор “КозаПресс” Ирина Славина.

Окна ее квартиры выходили прямо на сквер, и по постам в Facebook и заметкам в “КозаПресс” мы можем проследить весь извилистый путь, который проделал бульвар, за последние 5-10 лет - от небольшой рощицы до котлована, от котлована до благоустроенного бульвара, и как мы надеемся, от бульвара до сквера имени Ирины Славиной.

По теме

ООО “Гурман”

История начинается еще в далеком 2009 году, когда застройщик ООО “Гурман” представил свой проект на инвестиционном совете при губернаторе Нижегородской области. Во были времена! 

Так как данный участок не имел никакого статуса, соответственно, с точки зрения чиновника - это просто земля. Можно строить. 

В 2011 был оформлен договор аренды земельного участка, и вот уже в 2015-м году администрация Нижнего Новгорода выдала разрешение на строительство торгового центра.  

Все по закону, строить можно - 52 дерева под снос. И не важно, что обеспеченность торговыми площадями жителей Нижегородского района к тому времени уже приблизилась к 400% от норматива. Что нельзя сказать о зеленых насаждениях

Прошло пару лет и в октябре 2017 года началась вырубка

Всё это не осталось без внимания жителей. Трудно не замечать дровосека по окном, правда? 

Были деревья, а теперь пеньки - негодование местных жителей понятно, многие из них своими руками вместе с детьми посадили эти клены, березы и другие зеленые насаждения. 

Но бумаги оформлены, рубка пошла, забор поставлен.

!!!
В 2000х - 2010х подобные истории были не единичны. Основная проблема в том, что разрешения выдавались втихаря, публичные слушания если и проводились, то о них никто не знал или не приходил. Все негодование и возмущение начиналось по факту - когда забор уже поставлен.

Запомните! Чем раньше вы узнаете о факте строительства, тем выше вероятность повлиять на итоговое решение и сохранить вашу зеленую зону. Как это сделать? Подробнее - здесь

Пошло строительство, одновременно, пошли и письма во все в инстанции, включая самую главную - Владимиру Владимировичу Путину, который, разумеется, никогда бы не допустил вырубки рощи лип и берез рядом с домом 4к1 по улице Верхне-Печерская.

И, представляете, случилось ЧУДО!

В январе 2018 года министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области в ответ на запрос «Козы» сообщило, что расторгло договор земельного участка на улице Верхнепечерской в Нижнем Новгороде, заключенный с ООО «Гурман». И, как оказалось на тот момент, сделало это было еще 2 месяца назад

«В связи с длительным неосвоением земельного участка, наличием задолженности по оплате последнего платежа по соглашению о реализации инвестиционного проекта, информации в средствах массовой информации о массовой вырубке зеленых насаждений и недовольстве жителей близлежащих домов 20 ноября 2017 года в адрес ООО «Гурман» направлено уведомление об одностороннем отказе от договора аренды земельного участка №18-2954с от 22 июля 2011 года. Заказное письмо с указанным уведомлением вернулось неврученным адресату в почтовое отделение. После возврата в министерство заказного письма будет организована работа по погашению записи об аренде», – сообщают чиновники.

Но забор, как видно, всё равно стоял. Работы продолжались.

Потребовалось личное участие министра имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергея Баринова. Дело дошло до суда

Потребовалось еще несколько месяцев и определенное количество нервных клеток, чтобы остановить работы окончательно.

Были и суды, и круглые столы, и апелляции.

В итоге работы остановлены, решение принято - торгового центра на пересечении улиц Верхне-Печерская и Германа Лопатина не будет

Технику, забор со временем убрали, землю вернули, геодезические отметки восстановили. 

Сквер на пересечении улиц Верхне-Печерская и Германа Лопатина стал первым прецедентом в истории Нижнего Новгорода, когда жители сумели отстоять свою зеленую территорию, не обладающую статусом, от застройки. И сделали это - внимание! - уже на стадии котлована. 

И всегда интересно, почему? Почему в этот раз получилось, а прошлые нет?

Потом, уже подводя итоги, трудно сказать однозначно - активность жителей? подковерные игры застройщика? президентские выборы 2018 года? или все в сумме и по частям? Но необходимо понимать, что без активности и внимания со стороны жителей никогда ничего не получится, это точно. Возможно, это не “достаточное условие”, но “необходимое”. 

И только в такие моменты понимаешь, что как хорошо, когда есть кто-то рядом “кому можно рассказать”, “кто может написать”, чьи окна выходят на тот же двор, что и твои. Правда, этот “кто-то” не всегда оказывается журналистом самого независимого издания в городе.

Скверу на пересечении улиц Верхне-Печерская и Германа Лопатина повезло.


“3-Нж-Бл”


Фото Татьяны Паутовой

Торгового центра нет, но 60 деревьев вырублено.Компенсация ООО “Гурман” в бюджет города за снос зеленых насаждений в 2015 году составила 1 млн рублей. Внимание! Вопрос знатокам! 

Как вы думаете, сколько из этих средств пошло на восстановление озелененной территории?

Правильный ответ - “Нисколько!”. “Сама, сама, сама…” - как в одном известном фильме. Торгового центра нет - скажите “Спасибо!”.


Фото Татьяны Паутовой

5 октября 2019 года жители улиц Верхне-Печерской и Лопатина вновь посадили зеленые насаждения на том участке, где в 2017 году была вырублена роща. Им помогали сотрудники местной администрации, включая на тот момент главу районной администрации Алексея Мочкаева, а также депутат заксобрания Андрей Тарасов

Здесь отдельная благодарность проекту “Green City Trail” — за финансирование проектных работ, закупку саженцев, грунта и всего остального, необходимого для посадки, и за активное участие в подготовительных и посадочных работах.

Буквально через две недели, 15 октября, на заседании комиссии по экологии депутаты городской Думы поддержали создание новой рекреационной территории, и совсем скоро у жителей Верхних Печер появилась официальная, защищенная экологическим законодательством, зеленая зона - бульвар на ул.Лопатина (“3-Нж-Бл”) площадью 1443 кв.м. 


Фото Татьяны Паутовой

И уже в следующем, в 2020-м, году пришло благоустройство по программе “Формирование комфортной городской среды” и сквер приобрел тот вид, который и имеет на данный момент.

Но это уже будет в следующем, в 2020-м...


“Имени Славиной”


Фото Ильи Мясковского

2 октября 2020 года не стало Ирины Славиной, журналиста и редактора “КозаПресс”. 

12 октября друзья, близкие, знакомые и сочувствующие высадили цветы, саженцы деревьев в том самом сквере на пересечении улиц Верхне-Печерская и Германа Лопатина.


Фото Ильи Мясковского

Прошел год с момента гибели Ирины Мурахтаевой (Славиной). Этот бульвар до сих пор носит наименование “3-Нж-Бл”. 

Но нам ничего не мешает выбрать более красивое имя, кроме нас самих. Прошел год.

Команда проекта “42 - я имею право!” и редакция “Репортёр-НН” поддержит инициативу нижегородцев по официальному переименованию бульвара на пересечении улиц Верхне-Печерская и Германа Лопатина в “Сквер имени Ирины Славиной”. Мы призываем всех жителей города и всех неравнодушных присоединиться к инициативе. Если вы можете оказать какую-либо помощь - напишите нам на электронную почту 42pravo@gmail.com или свяжитесь через социальные сети, наши координаты есть в группах проекта “42 - я имею право!”.


Фото Ильи Мясковского

"42 - я имею право!" - проект экологического центра "Дронт", посвященный защите экологических прав граждан.

#Репортер42
Фото Ирины Славиной/КозыПресс (кроме отмеченных особо). Заглавное фото - экоцентр "Дронт"

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Сирота, 17:42, 01 декабря 2021
Удивительное рядом! Как бы всем хотелось, чтобы и ремонт домов был такой, чтобы дом как новостройка...
«Спасибо, наработался!» Исповедь главврача районной больницы накануне приговора
Любовь, 19:26, 25 ноября 2021
Очень жаль что уходит еще один толковый врач. Да еще таким образом. Он действительно работал на...
Второй за два дня автобус попал в ДТП в Нижегородской области
Шабанов Евгений, 23:56, 12 ноября 2021
Почему про барьеры говорят, что должны были установить до 30 ноября? Они там были, только их...
toup