14 апреля 2024, 20:52 Воскресенье

Репортажи

Спасающий души скейтбординг

00:23, 20 декабря 2021

Скейтбординг как вид спорта не впервые представлен в Нижнем Новгороде соревнованиями мирового уровня. В 2019 году у нас проходил чемпионат Европы, сейчас первый этап международного турнира Grand Skate Tour. Это значит более 500 участников из 20 стран. Но если вдуматься, это тоже ничего не говорящие факты и цифры. Да, скетбординг включен в олимпийскую программу, да, им увлекаются очень многие, но в чем смысл соревнований такого уровня у нас, кроме, конечно, самого факта и престижности для города?

По теме

Неспециалисту оценить трюки и сложность элементов довольно сложно, и кажется, что носятся участники примерно одинаково, бешено катаются по горкам, вспрыгивают на наклонные поверхности, падают без конца, Но во всём этом есть и смысл, и порядок, и математика, и физика владения телом, расчета скорости, сохранения равновесия. Как и в любом спорте. И любой из тех, кто сюда приехал, скажет: международные соревнования развивают, заставляют стараться, смотреть на тех, кто сильнее. Тренироваться. Это внутри. А снаружи – зрелищность, звук, скорость. Ездят здесь громко и быстро. Участники тренируются даже вне площадки, и падают здесь же. 


А ещё снаружи – история. За неё на турнире отвечал белорусский музей скейтбординга, который привез в Нижний Новгород уникальные вещи. С утра здесь невозможно было фотографировать, всё время стояли люди, и только к финалам удалось пробиться и посмотреть на самые настоящие скейты от зарождения эпохи в США и до уникальных и удивительных разработок советской промышленности.

По большому счету, прийти на соревнования стоило хотя бы ради такого музея. Его создатель, скейтер с 30-ти летним опытом Глеб Бенциовский, собирает экспозицию с 2005 года, и  радостно объясняет, что скейтбординг -- самая долгоиграющая уличная культура и объединяет огромное количество людей. Поэтому музей – это наследие, опыт, информация о том, как всё развивалось.

– У нас в Минске в здании музея более 700 экспонатов. Мы бережно собирали, выкупали, привозили, реставрировали некоторые доски. Выяснилось, что в СССР многие предприятия выпускали скейтборды, особенно отличились Казахстан, где делали стальные, дюралевые скейтборды, Украина, Латвия. Не отставала и РСФСР – и многие люди, не обязательно даже катающиеся сейчас, приходят и смотрят с любовью и трепетом на доски, на которых они катались в детстве, юности. Здесь мы привезли не так много экспонатов, но они яркие и все очень самобытные. 


Глеб Бенциовский


Суровый металлический скейт из Казахской ССР

Нашёл свою первую доску и автор этого репортажа. Вот такой скейтборд выпускался Пензенским заводом трубопроводной арматуры  с 1986 года и, как выяснили собиратели музейных экспонатов, это едва ли не единственная доска, патент на которую СССР купил у США.

Она и по форме очень сильно напоминает  американские скейты 70-х годов. В народе она звалась «Мыльница» или «Торпеда», была пластиковой, с перфорированной поверхностью, оригинальным ребром жёсткости, неубиваемой доской, на которой катались многие в Советском Союзе. Считалась из-за небольших размеров доской «для малышей», но между тем способна была развивать скорость до 35 км/ч. 


В перерывах судьи сами встают на доски и вспоминают молодость

Свою лепту в историю современного скейтбординга тем временем вносили спортсмены. Пока шли финалы, мы поговорили с гостями. Президент казахстанской федерации скейтбординга Антон Повеквечнов, больше известный как Антон Дрэд, рассказал, что уровень, например, казахстанских спортсменов не очень высок на общем фоне, и прежде всего потому, что тренироваться особо негде.

– Я смотрю, какая площадка у вас здесь, какие площадки на мировых турнирах – и плакать хочется. У нас на родине зима 6 месяцев, только раскатаешься, а сезон и кончился. И конечно уровень чувствуется, а подтягивать его надо тренировками на хороших площадках. Мы всё пытаемся у себя это наладить, но медленно всё очень. Нет пока хороших площадок. Ну, и результатов тоже нет.


Антон Дрэд

Как ни странно, об этом же почти теми же словами говорил и победитель первого этапа турнира у мужчин Егор Кальдиков, прямо после награждения:

– Я сам из Новокузнецка, из Сибири, занимаюсь уже 15 лет и сейчас живу в Москве, потому что в Новокузнецке ничего для развития нет и никогда не было, и я бы очень хотел, чтобы мои слова услышал губернатор или мэр, там, в Сибири. Может, тогда они хоть что-то сделают для тех ребят, которые очень хотят заниматься скейтбордингом. Может, мой пример и первое место скажут им о чем-то. Я катался дома в минус 35, без фигур, просто на асфальте, потому что очень хотел чего-то добиться. Это меня сюда привело, и я бы хотел, чтобы для ребят в Сибири, во всех этих городках власти хоть что-то делали.


Егор Кальдиков

13-летняя Мария Ожигова - победительница женского финала

Можно по-разному писать и рассказывать о скейтбординге. Пафосно или деловито, в профессиональных подробностях или на мимолётных эмоциях от соревнований. Но лучше всего говорит вот эта фраза, которую кто-то записал в книгу отзывов Белорусского музея скейтбординга прямо возле стенда:

«Мы катаемся, потому что скейтбординг спасает наши души». 


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup