23 января 2022, 18:45 Воскресенье
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Спасающий души скейтбординг

00:23, 20 декабря 2021

Скейтбординг как вид спорта не впервые представлен в Нижнем Новгороде соревнованиями мирового уровня. В 2019 году у нас проходил чемпионат Европы, сейчас первый этап международного турнира Grand Skate Tour. Это значит более 500 участников из 20 стран. Но если вдуматься, это тоже ничего не говорящие факты и цифры. Да, скетбординг включен в олимпийскую программу, да, им увлекаются очень многие, но в чем смысл соревнований такого уровня у нас, кроме, конечно, самого факта и престижности для города?

По теме

Неспециалисту оценить трюки и сложность элементов довольно сложно, и кажется, что носятся участники примерно одинаково, бешено катаются по горкам, вспрыгивают на наклонные поверхности, падают без конца, Но во всём этом есть и смысл, и порядок, и математика, и физика владения телом, расчета скорости, сохранения равновесия. Как и в любом спорте. И любой из тех, кто сюда приехал, скажет: международные соревнования развивают, заставляют стараться, смотреть на тех, кто сильнее. Тренироваться. Это внутри. А снаружи – зрелищность, звук, скорость. Ездят здесь громко и быстро. Участники тренируются даже вне площадки, и падают здесь же. 


А ещё снаружи – история. За неё на турнире отвечал белорусский музей скейтбординга, который привез в Нижний Новгород уникальные вещи. С утра здесь невозможно было фотографировать, всё время стояли люди, и только к финалам удалось пробиться и посмотреть на самые настоящие скейты от зарождения эпохи в США и до уникальных и удивительных разработок советской промышленности.

По большому счету, прийти на соревнования стоило хотя бы ради такого музея. Его создатель, скейтер с 30-ти летним опытом Глеб Бенциовский, собирает экспозицию с 2005 года, и  радостно объясняет, что скейтбординг -- самая долгоиграющая уличная культура и объединяет огромное количество людей. Поэтому музей – это наследие, опыт, информация о том, как всё развивалось.

– У нас в Минске в здании музея более 700 экспонатов. Мы бережно собирали, выкупали, привозили, реставрировали некоторые доски. Выяснилось, что в СССР многие предприятия выпускали скейтборды, особенно отличились Казахстан, где делали стальные, дюралевые скейтборды, Украина, Латвия. Не отставала и РСФСР – и многие люди, не обязательно даже катающиеся сейчас, приходят и смотрят с любовью и трепетом на доски, на которых они катались в детстве, юности. Здесь мы привезли не так много экспонатов, но они яркие и все очень самобытные. 


Глеб Бенциовский


Суровый металлический скейт из Казахской ССР

Нашёл свою первую доску и автор этого репортажа. Вот такой скейтборд выпускался Пензенским заводом трубопроводной арматуры  с 1986 года и, как выяснили собиратели музейных экспонатов, это едва ли не единственная доска, патент на которую СССР купил у США.

Она и по форме очень сильно напоминает  американские скейты 70-х годов. В народе она звалась «Мыльница» или «Торпеда», была пластиковой, с перфорированной поверхностью, оригинальным ребром жёсткости, неубиваемой доской, на которой катались многие в Советском Союзе. Считалась из-за небольших размеров доской «для малышей», но между тем способна была развивать скорость до 35 км/ч. 


В перерывах судьи сами встают на доски и вспоминают молодость

Свою лепту в историю современного скейтбординга тем временем вносили спортсмены. Пока шли финалы, мы поговорили с гостями. Президент казахстанской федерации скейтбординга Антон Повеквечнов, больше известный как Антон Дрэд, рассказал, что уровень, например, казахстанских спортсменов не очень высок на общем фоне, и прежде всего потому, что тренироваться особо негде.

– Я смотрю, какая площадка у вас здесь, какие площадки на мировых турнирах – и плакать хочется. У нас на родине зима 6 месяцев, только раскатаешься, а сезон и кончился. И конечно уровень чувствуется, а подтягивать его надо тренировками на хороших площадках. Мы всё пытаемся у себя это наладить, но медленно всё очень. Нет пока хороших площадок. Ну, и результатов тоже нет.


Антон Дрэд

Как ни странно, об этом же почти теми же словами говорил и победитель первого этапа турнира у мужчин Егор Кальдиков, прямо после награждения:

– Я сам из Новокузнецка, из Сибири, занимаюсь уже 15 лет и сейчас живу в Москве, потому что в Новокузнецке ничего для развития нет и никогда не было, и я бы очень хотел, чтобы мои слова услышал губернатор или мэр, там, в Сибири. Может, тогда они хоть что-то сделают для тех ребят, которые очень хотят заниматься скейтбордингом. Может, мой пример и первое место скажут им о чем-то. Я катался дома в минус 35, без фигур, просто на асфальте, потому что очень хотел чего-то добиться. Это меня сюда привело, и я бы хотел, чтобы для ребят в Сибири, во всех этих городках власти хоть что-то делали.


Егор Кальдиков

13-летняя Мария Ожигова - победительница женского финала

Можно по-разному писать и рассказывать о скейтбординге. Пафосно или деловито, в профессиональных подробностях или на мимолётных эмоциях от соревнований. Но лучше всего говорит вот эта фраза, которую кто-то записал в книгу отзывов Белорусского музея скейтбординга прямо возле стенда:

«Мы катаемся, потому что скейтбординг спасает наши души». 


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup