01 декабря 2022, 17:25 Четверг
Нижний Новгород, +29
Последнее интервью
«Я и так практически смертник!» История одной повестки «Я и так практически смертник!» История одной повестки
18:31, 28 сентября 2022

Репортажи

«Хоть сейчас бери и заводи дела!» Пенсионер в одиночку вскрыл переплаты за ЖКУ на десятки миллионов

18:55, 08 сентября 2022

Военный пенсионер Владимир Силуянов уже много лет пытается вывести на чистую воду руководство ТСЖ своего дома. Ситуация простая и сложная одновременно. Житель дома оказался внимательным и не таким безразличным, как остальные соседи. Собрал на руководство товарищества собственников жилья целую доказательную базу о нарушении законов. Однако никто из компетентных органов не хочет заниматься этим вопросом по-настоящему. А между тем, по данным Силуянова, сумма переплат превышает 30 миллионов рублей - и это лишь по одному дому!

По теме

Чтобы было понятно, что всё здесь рассказанное – не досужий вымысел, а реальные выводы и действия человека, который хорошо разбирается в теме ЖКХ – поясним. Наш герой, Владимир Анатольевич Силуянов, закончил Горьковское училище тыла по специализации «инженер-экономист, мат. обеспечение войск». По основной специфике работы занимался материально-техническим обеспечением в гарнизонах – это жилые городки для семей военнослужащих, казармы, жилищный фонд, здания и сооружения. Содержание и ремонт, отопление, водоснабжение, водоотведение – Силуянов отвечал за полный спектр действий по обслуживанию домов в течении длительного срока, с 1979 года по 1996-й. Потом занимался региональными, федеральными выборами, имеет допобразование политтехнолога. Входил в рабочую группу комиссии по правам человека при губернаторе, причем именно по направлению ЖКХ.

Всё, о чем Владимир Силуянов собирал материалы, вникал и изучал, происходило в его собственном доме, в который он въехал в 2005 году и где живёт до сих пор. Это многоподъездный дом № 4 на улице Нижне-Печерской.

ТСЖ  «УЮТ 4», которое позже поменяло название на «Большая семья», было создано тогда же, в 2005 году – и сразу ловко организовало всю работу. Так ловко, что почти никто не заметил подвоха.

– Ещё в 2006 году я обратил внимание, что расчет по отоплению идет по нормативу,  говорит Владимир Силуянов.  Я как человек, знающий где смотреть и что, запросил в «Теплоэнерго» сверочные документы по прибору учета и по суммам, которые отправляет ТСЖ в ресурсоснабжающую организацию. Я обнаружил, что разница в год составляет около 900 тысяч рублей (это в 2006 году), а перерасчет в конце года, согласно 254-му постановлению правительства, не производится. Я спросил в ТСЖ, но мне ничего не ответили. Так поставлено там: не получать ответы. Эта ситуация продолжалась долго, несколько лет всё это длилось, пока в итоге я в 2018 году не пошел в жилищную инспекцию и потом в прокуратуру, чтобы проверить правильность начислений и расчетов, и восстановить справедливость.

Тут необходимо пояснить, что в ТСЖ расчеты с ресурсоснабжающими организациями ведутся по прибору учета, который обязательно есть в доме. А если расчет идёт по нормативу (т.е. гораздо большая сумма начисляется), то разница между этими начислениями должна возвращаться жителям в виде перерасчета за тепло. Так вот, за эти годы разница, которую необходимо было вернуть, составила уже очень приличную сумму. То же и со статьей на содержание жилья: разница составляла пять рублей с квадратного метра, и она тоже подлежала возврату, потому что бралась по муниципальному тарифу. ТСЖ – некоммерческая организация, работает на «упрощенке», а значит по 5 рублей с квадратного метра (во всем доме около 15 тысяч квадратных метров) взималось также незаконно. Но возврата за все эти годы не было ни разу.

Впрочем, было одно небольшое исключение. Пенсионер подтверждает, что сразу после его обращения в жилищную инспекцию в течение нескольких месяцев небольшой перерасчет проводился, но это была мизерная сумма.

– За всё время около 6 тысяч вернули! – говорит Владимир Анатольевич. – Это было разово и больше не повторилось.

Борьба с нерадивыми ТСЖшниками то утихала, то набирала новые обороты. Пенсионер не отступался, потому что справедливо считал, что деньги необходимо вернуть и работать нужно законно.

Можно задать резонный вопрос: почему активный житель только сейчас «перешел в наступление»? Почему раньше не взялся за нерадивых хозяйственников, организовавших на ТСЖ такое замечательное паразитирование?

– Не брался? – удивляется Владимир Анатольевич. – Да я только этим и занимался. Я приходил на личный приём с пакетом собранных документов и расчетов, и в полицию, и в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. У меня была собрана такая доказательная база со всеми выкладками, сверками, платёжными документами, что хоть сейчас бери и заводи дела! Другой вопрос, кому хотелось этим заниматься? Я приходил в ОБЭП, все показывал, у начальства брови на лоб: «Да как так?! Давайте документы, со всем разберемся…» Через 3-4 месяца все на тормозах спускается. Иду в прокуратуру – та же история. Причём  хороших специалистов по экономическим делам вообще мало, а кругом либо сидят молодые неопытные ребята, либо берутся и потом ничего не делают и даже пишут отписки, что разбирались – и состава преступления не найдено… Чудеса сплошные.

Владимир Анатольевич не только писал заявления и собирал документы. Он сам всюду ходил, используя все законные способы призвать к ответу нерадивое руководство ТСЖ. Эпопея продолжалась так долго, что, наверное, любой бы отступился, но наш герой продолжал свои поиски справедливости.

Правоохранители уже начали ссылаться на срок давности (с момента первых невозвратов в 2006 году прошло уже 10 лет) но упрямый гражданин подшивал присланные отписки в папки – и шел на новый приступ. В итоге при содействии жилищной инспекции в суде добился-таки того, что часть положенных к возврату средств вернуть удалось. Но только часть – за последние 4 года.

Если даже забыть о тех суммах, что «сгорели» по сроку давности, с 2010 года за отопление не возвратили более 20 миллионов, а переплата за содержание, также невозвращенная – более  7 млн. рублей. Судами и перерасчетами от этих сумм удалось буквально вырвать и вернуть людям всего треть. Даже меньше.

– Количество обращений посчитать можно, – говорит Владимир Силуянов. – Их было больше двадцати. За это время дважды поменялось правление ТСЖ, те люди, которые выстраивали такие хитрые схемы, ушли, и пришли другие, но вернуть в полном объёме всё, что положено, так и не удалось. А сделать это надо.

– А как сейчас?

Владимир Анатольевич взвешивает в руках портфель, в котором только часть собранных документов:

– Да никак! Вот на сегодня, на сентябрь 2022 года, решения по моему вопросу никакого не принято! Люди, которые занимались хищением денежных средств в особо крупных размерах не привлечены к уголовной ответственности. Не возвращена большая часть денег .

– Что делать планируете?

– Я люблю, чтобы порядок был. Чтобы те, кто должен четко вести свою работу, работали, а не обогащались за счет других. И были наказаны за свои действия, если совершили правонарушение. И чтобы правоохранительные органы занимались защитой граждан, а надзорные органы за этим следили, а не отписывались. Мои обращения все зафиксированы. Повторюсь, я не просто приходил и просил разобраться. Я сделал всю основную работу и приносил всю доказательную базу. Приносил в отдел ОБЭП нижегородского отдела полиции №5, в городской отдел ОБЭП, областной ОБЭП, в прокуратуру районную, городскую и областную. Даже в генеральную обращался – через депутата Заксобрания. Такое ощущение, что система сейчас устроена так, чтобы нечистоплотные товарищи могли творить что хотят, и ничего им за это не будет. Вот что печально.  Я сейчас анализирую все отписки и ответы, и у меня есть варианты – как действовать дальше и куда обращаться.

Как мы уже упоминали, руководство ТСЖ в доме 4 по улице Нижне-Печерской сменилось год назад. Те люди, которые выстраивали хитрые схемы, ушли, однако название товарищества собственников жилья осталось прежним, а значит и правопреемником по готовящимся искам тоже будет выступать оно. Ситуация сложная, и усугубляется она постоянными изменениями законов на протяжении нескольких лет, а также отсутствием грамотных кадров в тех организациях, которые могли бы решить вопрос. Нет людей, нет рычагов, нет желания, нет стимула. Есть только неугомонный пенсионер, у которого всё это есть. Странно, правда?


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Robin, 16:48, 13 октября 2022
Я , как учащийся с Алексеем Корелиным в одном университете, могу сказать, что этот молодой человек...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
Дмитрий CH, 12:14, 07 октября 2022
..жаль что Вы комментарии не показываете, былобы очень приятно видеть сколько людей высказуют этому...
toup