06 февраля 2023, 10:06 Понедельник

Репортажи

Экспедиция в «Швейцарию»: в поисках идей и баланса

17:40, 14 марта 2019

Когда власти берутся за благоустройство, до сих пор возникает опасение, что сделают опять как-то по своему, никого не спросят, ни с кем не посоветуются. И вроде, уже достаточно обратных примеров, и публичные слушания уже давно не экзотика, ощущение опаски всё равно не проходит. В случае с парком «Швейцария» развеять эти чувства попробовали с помощью необычной акции.

По теме

«Швейцария» для города и для его главы – проект, скажем так, особенный (Владимир Панов еще в период работы в гордуме возглавлял совет директоров «Парка Приокский»). Сейчас, в период подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода, именно на развитие этого парка планируется получить федеральное финансирование. И если уж браться за него, то делать это надо публично и стараться привлечь к обсуждению максимальное число людей и специалистов разных сфер. Институт урбанистики – не чиновная организация – заказ мэрии приняла и начала исследовать парк тоже нетрадиционно. Парк поделили на зоны, наметили четыре экспедиции (вот это звучало точно экзотически даже для нижегородских журналистов) и на первую позвали всех: экологов, спортсменов, представителей детских организаций и движений, градозащитников и культурных деятелей.

Никто не понял, что именно будет, но заинтересовались все. Зоя Рюрикова, директор Института урбанистики Нижнего  Новгорода, инструктировала собравшуюся группу активистов и журналистов прямо на ходу:

– По запросу главы города мы проводим экспедицию и семинар на тему «Что может быть в парке «Швейцария». Территория очень большая, поэтому мы разбили её на несколько участков. Сегодня смотрим территорию верхней части – от памятника участникам первых маёвок до памятника воинам, погибшим в Афгане и Чечне. Хотим понять, какой есть запрос на эту территорию, какие есть сценарии – возможно, уже существующие. Нужно пройтись здесь физически, ногами, осмотреть,  понять, в чём уникальность территории. Что вам здесь интересно? Что можно здесь создать? В дальнейшем всю собранную информацию, фотографии, мнения, предложения, взгляды – мы проанализируем и передадим всё проектировщику чтобы при создании проекта он учёл все запросы, запросы всевозможных групп…  экологов, спортсменов, градозащитников, специалистов работающих с детьми, просто жителей города, особенно прилегающих к парку кварталов…

Без такого исследования запросов развитие парка превращается в пустое благоустройство,  добавляет Рюрикова, а у института задача – создать «работающее пространство». Поэтому собравшимся было предложено взять по листку и по карте, приготовить свои мобильные телефоны и по ходу движения фиксировать все плюсы и минусы территории.

Из-за снега, идти пришлось гуськом, по узенькой тропке, вдоль берега,  экспедиция растянулась на несколько сотен метров. Иконечно, практически невозможно было услышать, что обсуждают эксперты, о чём говорят экологи, что предлагает директор института Урбанистики и что отвечают жители-активисты. Периодически открывались знакомые многим шикарные виды на Оку и вот здесь удавалось услышать отрывочные «хорошая локация… обустроить площадку здесь, чтобы, например, свадьбы приезжали фотографироваться сюда» или «вот поставьте здесь лавочки и урны – и будет так же, как везде – намусорят, изгадят всё…».

Больше всех разочаровались, видимо, журналисты, потому что никакой конкретики по-прежнему не говорилось вслух, и непонятно было, с какого бока к этой экспедиции подступиться.

– Да вы спрашивайте экспертов, – подсказала Зоя Рюрикова, – спортсмены вон уже лестницу какую-то рассматривают. И представители детского движения уже готовы чем-то поделиться.

Впрочем, все уже немного разобрались, расхватали экспертов для интервью – и экспедиция окончательно потеряла свою стройность. Кто-то осматривал полуразрушенные спуски, кто-то фотографировал деревья, практически все надолго застывали на открытых площадках с видами.

Александр Иванов, координатор детского движения «Герои будущего» с удовольствием делится своим взглядом на развитие парка:

– Парк, конечно, нуждается в большей цивилизованности в её истинном  смысле. Ну, вы и сами знаете, чем славятся наши парки. Это первое, что бросается в глаза и то, с чем мы боремся, убираемся. Ребят у нас много, но даже их недостаточно чтобы всё это вывезти – весь мусор, который набрасывают.  Есть и другой момент, когда цивилизация в парк приходит, например в районе улиц Медицинской и Сурикова, там где появляются аттракционы. Тут же неизменно появляются и шашлычки, имеющие очень далёкий от самого облика парка «Швейцария» колорит. Конечно, хотелось бы, чтобы это было более цивилизованно, более обустроено и может быть менее навязчиво. Когда проходишь с группой детей мимо всего этого – тебя оглушает музыка, сбивают с ног запахи, доносящиеся из этих заведений, ты уже забываешь, кто ты, куда шёл, где ты… и думаешь – куда я попал? Это точно парк «Швейцария»? Мне кажется, хотелось бы больше ощущения именно Швейцарии – эти горы, просторы, виды – они очень много могут дать детям, семейным людям. Главная сила здесь – идти необычными маршрутами и это многообразие маршрутов и нужно развивать, своеобразные экотропы, это и будет развитие. А вообще мне кажется парк закончился, как только здесь активно начали вырубать подлески и строить кафешки.



На итоговую точку возле памятника воинам-афганцам все подтягивались долго, маленькими группками и поодиночке. Первая экспедиция оказалась не очень понятной и в большей степени спонтанной. Участники посетовали, что не было, например, нескольких чек-пойнтов, на которых можно было собираться и рассказывать, делиться чем-то, что-то обсуждать. Формат пеших походов стоит доработать, сделать более конкретным и, может быть, более интересным. Об этом упомянул, кстати, и нижегородский режиссёр Евгений Кудельников.

– Конечно, время для экспедиции выбрано не очень удачно. Снег, многого не видно, зато отсутствие листвы позволяет увидеть всё, что называется, в объёме. Я парк люблю и считаю его одним из главных наших наследий, которые мы ещё не оценили по достоинству. Все наши откосы и виды нижегородцам привычны, а гостям удивительны… Поэтому откосы в широком смысле – это главная туристическая фишка Нижнего. И одна из моих давних идей, которая уже превращается в проект, – объединить все откосы в единый вело-пешеходный маршрут – это около 30 км. От Мызы и до Подновья. Я узнал что «Швейцарию» будут развивать и благоустраивать, и мне очень хочется, чтобы этот парк не стал чем то отдельным от города, изолированным, а чтобы границы раскрывались, и парк был связан с урочищем Слуда, другими откосами. Попробуйте летом спуститься и пройти по бывшей железнодорожной насыпи, сейчас там хорошая такая грунтовка. Побродите по тропкам разным – там очень много разных по настроению локаций, и я  уверен, вы увидите такие виды, о существовании которых и не знали. А они есть. И вот это, конечно, желательно оставить в каком-то естественном, экологичном виде. Не закатывать в асфальт.

Финальная точка экспедиции стала, по сути, неофициальным подведением её итогов, или,  если быть совсем точным, то суммированием впечатлений. 

Мария Попова председатель Союза попечительских советов парков города:

– Это лучший парк в городе – здесь уникальное сочетание – воздуха, солнца, пространства воды и земли.. ни в каком другом парке города такого нет. Поэтому, когда будут делать проект парка, это обязательно надо учесть: полёт, воздух, реку и высокие берега…и деревья… Если удастся это соединить в единый ансамбль,  если это будет сделано грамотно, мы сделаем какую-то уникальную парковую революцию, и это будет круче, чем Зарядье. Здесь очень важно соединение всего вместе – креативных идей, архитекторов, проектировщиков, бизнеса, жителей города.

Валерий Скребов, житель Приокского района:

– Парк прекрасный, но неухоженный, конечно. Мы собирались здесь не раз, убирались и готовы и сейчас это делать. Люди готовы помогать и включаться в процесс. Может быть, люди не дадут денег, но они помогут сами. Поверьте, так думают многие. Ну и кроме помощи своими силами, люди могут дать очень много идей как использовать имеющееся пространство.

Завершая поход, Зоя Рюрикова пригласила всех на семинар, чтобы обобщить фотографии со смартфонов и задокументировать впечатления на картах.

– Ещё три экспедиции будет. Работы много, и, надеюсь, будет много идей и предложений. Будем фантазировать вместе. Запрос на улучшение территории есть и эта работу нужно активизировать и  в связи с грядущим юбилеем города. «Швейцария» – знаковый и приоритетный объект в Нижнем Новгороде.


 

Роман Голотвин

Комментарии
Нижегородец 16:23, 11 ноября 2019
Часто гуляю по парку и вижу как его разрушают. Лазят по противооползневым стенам на нижних ярусах парка изображая из себя скалолазов. Разбирают и разрушают эти укрепления. Лично наблюдал и беседовал с этими товарищами.
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup