18 сентября 2024, 05:43 Среда

Репортажи

Экспедиция в «Швейцарию»: в поисках идей и баланса

17:40, 14 марта 2019

Когда власти берутся за благоустройство, до сих пор возникает опасение, что сделают опять как-то по своему, никого не спросят, ни с кем не посоветуются. И вроде, уже достаточно обратных примеров, и публичные слушания уже давно не экзотика, ощущение опаски всё равно не проходит. В случае с парком «Швейцария» развеять эти чувства попробовали с помощью необычной акции.

По теме

«Швейцария» для города и для его главы – проект, скажем так, особенный (Владимир Панов еще в период работы в гордуме возглавлял совет директоров «Парка Приокский»). Сейчас, в период подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода, именно на развитие этого парка планируется получить федеральное финансирование. И если уж браться за него, то делать это надо публично и стараться привлечь к обсуждению максимальное число людей и специалистов разных сфер. Институт урбанистики – не чиновная организация – заказ мэрии приняла и начала исследовать парк тоже нетрадиционно. Парк поделили на зоны, наметили четыре экспедиции (вот это звучало точно экзотически даже для нижегородских журналистов) и на первую позвали всех: экологов, спортсменов, представителей детских организаций и движений, градозащитников и культурных деятелей.

Никто не понял, что именно будет, но заинтересовались все. Зоя Рюрикова, директор Института урбанистики Нижнего  Новгорода, инструктировала собравшуюся группу активистов и журналистов прямо на ходу:

– По запросу главы города мы проводим экспедицию и семинар на тему «Что может быть в парке «Швейцария». Территория очень большая, поэтому мы разбили её на несколько участков. Сегодня смотрим территорию верхней части – от памятника участникам первых маёвок до памятника воинам, погибшим в Афгане и Чечне. Хотим понять, какой есть запрос на эту территорию, какие есть сценарии – возможно, уже существующие. Нужно пройтись здесь физически, ногами, осмотреть,  понять, в чём уникальность территории. Что вам здесь интересно? Что можно здесь создать? В дальнейшем всю собранную информацию, фотографии, мнения, предложения, взгляды – мы проанализируем и передадим всё проектировщику чтобы при создании проекта он учёл все запросы, запросы всевозможных групп…  экологов, спортсменов, градозащитников, специалистов работающих с детьми, просто жителей города, особенно прилегающих к парку кварталов…

Без такого исследования запросов развитие парка превращается в пустое благоустройство,  добавляет Рюрикова, а у института задача – создать «работающее пространство». Поэтому собравшимся было предложено взять по листку и по карте, приготовить свои мобильные телефоны и по ходу движения фиксировать все плюсы и минусы территории.

Из-за снега, идти пришлось гуськом, по узенькой тропке, вдоль берега,  экспедиция растянулась на несколько сотен метров. Иконечно, практически невозможно было услышать, что обсуждают эксперты, о чём говорят экологи, что предлагает директор института Урбанистики и что отвечают жители-активисты. Периодически открывались знакомые многим шикарные виды на Оку и вот здесь удавалось услышать отрывочные «хорошая локация… обустроить площадку здесь, чтобы, например, свадьбы приезжали фотографироваться сюда» или «вот поставьте здесь лавочки и урны – и будет так же, как везде – намусорят, изгадят всё…».

Больше всех разочаровались, видимо, журналисты, потому что никакой конкретики по-прежнему не говорилось вслух, и непонятно было, с какого бока к этой экспедиции подступиться.

– Да вы спрашивайте экспертов, – подсказала Зоя Рюрикова, – спортсмены вон уже лестницу какую-то рассматривают. И представители детского движения уже готовы чем-то поделиться.

Впрочем, все уже немного разобрались, расхватали экспертов для интервью – и экспедиция окончательно потеряла свою стройность. Кто-то осматривал полуразрушенные спуски, кто-то фотографировал деревья, практически все надолго застывали на открытых площадках с видами.

Александр Иванов, координатор детского движения «Герои будущего» с удовольствием делится своим взглядом на развитие парка:

– Парк, конечно, нуждается в большей цивилизованности в её истинном  смысле. Ну, вы и сами знаете, чем славятся наши парки. Это первое, что бросается в глаза и то, с чем мы боремся, убираемся. Ребят у нас много, но даже их недостаточно чтобы всё это вывезти – весь мусор, который набрасывают.  Есть и другой момент, когда цивилизация в парк приходит, например в районе улиц Медицинской и Сурикова, там где появляются аттракционы. Тут же неизменно появляются и шашлычки, имеющие очень далёкий от самого облика парка «Швейцария» колорит. Конечно, хотелось бы, чтобы это было более цивилизованно, более обустроено и может быть менее навязчиво. Когда проходишь с группой детей мимо всего этого – тебя оглушает музыка, сбивают с ног запахи, доносящиеся из этих заведений, ты уже забываешь, кто ты, куда шёл, где ты… и думаешь – куда я попал? Это точно парк «Швейцария»? Мне кажется, хотелось бы больше ощущения именно Швейцарии – эти горы, просторы, виды – они очень много могут дать детям, семейным людям. Главная сила здесь – идти необычными маршрутами и это многообразие маршрутов и нужно развивать, своеобразные экотропы, это и будет развитие. А вообще мне кажется парк закончился, как только здесь активно начали вырубать подлески и строить кафешки.



На итоговую точку возле памятника воинам-афганцам все подтягивались долго, маленькими группками и поодиночке. Первая экспедиция оказалась не очень понятной и в большей степени спонтанной. Участники посетовали, что не было, например, нескольких чек-пойнтов, на которых можно было собираться и рассказывать, делиться чем-то, что-то обсуждать. Формат пеших походов стоит доработать, сделать более конкретным и, может быть, более интересным. Об этом упомянул, кстати, и нижегородский режиссёр Евгений Кудельников.

– Конечно, время для экспедиции выбрано не очень удачно. Снег, многого не видно, зато отсутствие листвы позволяет увидеть всё, что называется, в объёме. Я парк люблю и считаю его одним из главных наших наследий, которые мы ещё не оценили по достоинству. Все наши откосы и виды нижегородцам привычны, а гостям удивительны… Поэтому откосы в широком смысле – это главная туристическая фишка Нижнего. И одна из моих давних идей, которая уже превращается в проект, – объединить все откосы в единый вело-пешеходный маршрут – это около 30 км. От Мызы и до Подновья. Я узнал что «Швейцарию» будут развивать и благоустраивать, и мне очень хочется, чтобы этот парк не стал чем то отдельным от города, изолированным, а чтобы границы раскрывались, и парк был связан с урочищем Слуда, другими откосами. Попробуйте летом спуститься и пройти по бывшей железнодорожной насыпи, сейчас там хорошая такая грунтовка. Побродите по тропкам разным – там очень много разных по настроению локаций, и я  уверен, вы увидите такие виды, о существовании которых и не знали. А они есть. И вот это, конечно, желательно оставить в каком-то естественном, экологичном виде. Не закатывать в асфальт.

Финальная точка экспедиции стала, по сути, неофициальным подведением её итогов, или,  если быть совсем точным, то суммированием впечатлений. 

Мария Попова председатель Союза попечительских советов парков города:

– Это лучший парк в городе – здесь уникальное сочетание – воздуха, солнца, пространства воды и земли.. ни в каком другом парке города такого нет. Поэтому, когда будут делать проект парка, это обязательно надо учесть: полёт, воздух, реку и высокие берега…и деревья… Если удастся это соединить в единый ансамбль,  если это будет сделано грамотно, мы сделаем какую-то уникальную парковую революцию, и это будет круче, чем Зарядье. Здесь очень важно соединение всего вместе – креативных идей, архитекторов, проектировщиков, бизнеса, жителей города.

Валерий Скребов, житель Приокского района:

– Парк прекрасный, но неухоженный, конечно. Мы собирались здесь не раз, убирались и готовы и сейчас это делать. Люди готовы помогать и включаться в процесс. Может быть, люди не дадут денег, но они помогут сами. Поверьте, так думают многие. Ну и кроме помощи своими силами, люди могут дать очень много идей как использовать имеющееся пространство.

Завершая поход, Зоя Рюрикова пригласила всех на семинар, чтобы обобщить фотографии со смартфонов и задокументировать впечатления на картах.

– Ещё три экспедиции будет. Работы много, и, надеюсь, будет много идей и предложений. Будем фантазировать вместе. Запрос на улучшение территории есть и эта работу нужно активизировать и  в связи с грядущим юбилеем города. «Швейцария» – знаковый и приоритетный объект в Нижнем Новгороде.


 

Роман Голотвин

Комментарии
Нижегородец 16:23, 11 ноября 2019
Часто гуляю по парку и вижу как его разрушают. Лазят по противооползневым стенам на нижних ярусах парка изображая из себя скалолазов. Разбирают и разрушают эти укрепления. Лично наблюдал и беседовал с этими товарищами.
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup