25 июня 2021, 02:40 Пятница
Нижний Новгород, +20

Репортажи

Памятник стойкости

16:29, 04 марта 2020

Шуховская башня на Оке – 128-метровый уникальный архитектурный гиперболоид, который служил одной из опор линий электропередач через реку около Дзержинска. Время пощадило его, или запас прочности инженер Владимир Шухов заложил в него такой, что он выстоял и продолжает удивлять. И вот до него добрались реконструкция и реставрация. Грядущие юбилеи обладают одной неоспоримой особенностью, приятной и полезной: к юбилеям выделяются деньги, и доходят руки до того, до чего раньше не доходили. Уже в марте энергетики начнут реставрацию башни, и планы на этот раз гораздо шире и глобальнее, чем во все предыдущие предъюбилейные годы.

По теме

Кто-то может посчитать эту статью критической, но это не так. Сам факт того, что на объекты культурного и исторического наследия стали обращать внимание, выделять средства на ремонт, реставрацию, восстановление, не вызывает ничего, кроме положительных эмоций. Правда, нет-нет, да и появится червоточинка вопроса «а что же раньше-то?» Вопрос риторический, ответы на него известны, в сложные экономические времена принимаются сложные экономические решения - не до истории и не до памятников.


В случае с «Башней Шухова на Оке» - а именно под таким именем ее знают в мире - все получилось удачно. Она выдержала испытание временем и не была демонтирована, как соседняя опора, стоявшая рядом (бетонное основание видно и сейчас и именно оно станет по предлагаемому проекту "селфи-зоной").


Место, где стояла вторая башня

В отличии от знаменитой московской башни на Шаболовке, Шуховская башня на Оке была разработана именно как опора ЛЭП, по верхней части, где находится траверса для укладки проводов, это особенно хорошо видно. Специалисты признают её более совершенной конструкционно, чем московская, она более устойчива к нагрузкам и даже попытки её уничтожить не пошатнули её устойчивости и достоинства. В Нижнем Новгороде во все равнодушные к судьбе башни годы всегда были неравнодушные люди. Татьяна Виноградова, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ и кандидат технических наук – как раз из таких.

Татьяна Виноградова:

- Хорошо помню, как мы не могли подъехать к башням с нашей группой, снег был глубокий в тот год (2005-й), и они стояли, красивые и удивительно легкие, как мираж. Но ожидали подъезда к ним не только мы, как выяснилось. Одну из башен повалили, разобрали и вывезли оттуда так стремительно, что было ясно – не бомжи ее разобрали на металл. И со второй башней уже начали делать то же самое. Там 40 опорных стержней и 16 из них автогеном просто срезали, чтобы ее уронить. Но она стояла даже на 24 опорах, перераспределяя нагрузку  и выстояла! Можно представить, какой запас прочности и устойчивости в ней был заложен! Проект её восстановления делали специалисты ННГАСУ и каждый шаг выверяли с нашими европейскими коллегами-экспертами.


Татьяна Виноградова и макет башни. Фото Романа Игнатьева/"Столица Нижний"

Теперь время и деньги для сохранения башни нашлись. Грядущие в 2021 году 100-летие ГОЭЛРО, 800-летие города Нижнего Новгорода и даже 90-летие Дзержинска удачно сложились в единый паззл сохранения и развития и башни и окружающей территории. В феврале в Нижнем Новгороде побывал генеральный директор «Россети Центр» – управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский, и в ходе его визита было озвучено решение о выполнении реставрационных работ.

– Шуховская башня обещает стать одним из самых интересных туристических объектов не только Нижегородской области, но и всей страны! – отметил Игорь Маковский. – Это уникальный энергообъект, не только по своей красоте, редкой архитектуре, но и по своему долголетию. Мы стремимся к тому, чтобы новые энергообъекты, которые мы вводим во всех регионах присутствия энергокомпаний, служили долго, работали надежно и обеспечивали бесперебойное электроснабжение потребителей в любое время года, при любых погодных условиях.

Последняя часть заявления явно отсылает к редкой живучести и устойчивости башни, как к природным, так и к человеческим нападкам. Впрочем, вряд ли современные ЛЭП будут почитаться нашими потомками как гениальные инженерные памятники человеческой мысли, поэтому лучше действительно постараться сохранить то, что уцелело.

Кроме реставрации конструкций, замены износившихся элементов и новой покраски, работы будут вестись и по всей прилегающей территории, включая укрепление берегов. Работы, как заявлено, будут поручены «СМУ 77», организации, которая уже занималась Чкаловской лестницей, усадьбой Рукавишниковых и проектированием работ с пакгаузами на Стрелке. Здесь чуть настораживает именно история с пакгаузами, которые после дешевой обработки  вдруг стремительно начали стареть и ржаветь. Как мы помним, подрядчик антикоррозионных работ ООО "Фирма "Магистраль" так торопилась к чемпионату мира по футболу, что мы чуть не потеряли уникальный исторический памятник. Башня Шухова - тоже металлическая конструкция, в отличие от каменных зданий, и может быть стоит быть аккуратнее , чтобы «реставрацией» не навредить больше.

Татьяна Виноградова:

– Если мы внедряемся в ремонт этих конструкций, мы должны быть максимально осторожны. Я знаю, что специалисты ННГАСУ, работавшие над проектом восстановления башни, тоже как-то подключены к этому процессу, и я надеюсь, что  все будет делаться аккуратно, осторожно и со знанием дела. С таким объектом надо обращаться бережно.

Впрочем, инициаторы восстановительных работ настроены очень оптимистично.

– Мы обладаем уникальным памятником культуры и истории, который сооружался в рамках плана электрификации всей страны. Данный объект для всех энергетиков является символом эпохи, – объявил директор «Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго» Вячеслав Горев на выездном совещании возле башни три дня назад. – Ещё мы планируем  сделать  архитектурную подсветку башни, которую все смогут увидеть  издалека. Она будет представлять собой российский триколор, но предположительно  меняться ко Дню Победы, Новому году и другим праздникам. Мы надеемся, что эта территория станет любимым местом отдыха не только жителей Дзержинска, но и гостей из других городов.

Энергетики поделились даже графическими эскизами красивого вида башни в триколоре на фоне лесов. Правда, не очень понятно, кто именно будет видеть эту красивую подсветку, поскольку места вокруг безлюдные на пару-другую километров, и видно башню разве что с другого берега Оки жителям поселка Дуденево. И вырубать лес вокруг никто не будет, более того, глава Дзержинска Иван Носков заверил, что территорию будут благоустраивать максимально бережно и экологично:

 В первую очередь запланировано провести комплексное благоустройство всей общественной территории, укрепление береговой линии. В дальнейшем будет проведено строительство дороги, обустройство пляжа. Нам важно, чтобы природный ландшафт был сохранен.

Немного странно, что постройка дороги к объекту стоит чуть не в самом конце всех глобальных планов по превращению Шуховской башни в туристический центр притяжения. Наверное, это сделано для того, чтобы раньше времени, пока не закончили, никто не пытался посмотреть, что там и как, "не испортил сюрприз". Охрана участка и собачки на цепях возле башни уже есть.

Впрочем, это частности, которые могут измениться в ходе реконструкции. До этого времени Шуховская башня в интернете была знаменита ещё и по самодеятельным заездам любителей «заброшек», и именно в настоящем своём гордом величии безо всяких «подсветок» и «сэлфи-зон» выглядела очень круто. Не очень вяжется символ эпохи ГОЭЛРО  с местом для пикников и воскресного отдыха в стиле «выпить-искупаться». А именно это обещают нам инициаторы благоустройства территории.  В перспективе рядом с башней обещан городской пляж, кафе, реконструкция лагеря отдыха «Корунд», который сейчас тоже законсервирован.

Но от добра добра не ищут. Место неблизкое, от Нижнего Новгорода около 40 километров по навигатору, и есть надежда, что все реконструкции и благоустройства будут уместными и без «перебора в попытке популяризировать».

– Мне кажется любые восстановительные и созидательные процессы в этом месте  уже хорошо. Столько времени бились за эту башню, сколько совещаний проходило на разных уровнях, в том числе и о том, как это место развивать. – комментирует эксперт Министерства культуры Анна Давыдова– А там, глядишь и водный туризм подтянется, когда дебаркадер сделают. Места там красивые, посмотреть есть на что.

Сложно сейчас представить, что окажется важнее для людей: возможность сфотографироваться с башней или выбраться на природу в ее окрестностях. Если всё сочетать грамотно, то и восстановление лагеря отдыха недалеко от башни и превращение его в детско-юношеский центр туризма и образования будет уместным и логичным развитием территории. Главное, в попытках сделать максимально хорошо  не навредить. Такие прецеденты нам тоже известны.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Антон, 12:16, 14 июня 2021
Мало того, коллектив написал письмо в защиту своих руководителей, подписались более трёхсот человек...
Секретное дело
mikheeva. kseniia.mikheeva0520, 21:54, 11 июня 2021
Здравствуйте, меня зовут Михеева Ксения Максимона и я являюсь старшей дочерью этого подлого...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Сергей, 18:11, 11 июня 2021
Всё это (Дело) шито бе@ыми нитками, поногнали репортёров чтобы погромче прогремело на всё страну, а...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Андрей, 22:48, 02 июня 2021
Абсолютно согласен с написанным, бред полный был озвучен в первые дни, желтые репортеры явно несли...
Адвокаты Иосилевича: по двум из трех уголовных дел Михаила еще даже не допрашивали
Веселов Игорь Вячеславович, 15:00, 23 мая 2021
Уважаемые юристы - адвокаты. А почему по вашему клиенту не работают 125 УПК РФ? "Стесняетесь"...
toup