15 августа 2022, 00:38 Понедельник
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Как работает шок-контент

19:03, 13 ноября 2019

Азбука безопасности – термин, хорошо знакомый по мультяшным просветительским программам, которые крутят в школах. Как показывает практика, такие программы дети, а тем более родители зачастую воспринимают не очень серьёзно. На Нижегородской ярмарке в рамках выставки «Безопасность и спасение» на расширенное родительское собрание пригласили более трёхсот участников, родителей и детей. Пригласили, чтобы поговорить о безопасности. И для большинства эта встреча могла бы остаться чисто номинальным «мероприятием» - если бы не один-единственный видеоролик.

По теме

Пока родители рассаживались в зале, детей заняли конкурсами и экскурсиями по выставке. Родители шли неспешно, собирались в группки, гуляли с детьми, разглядывая экспонаты на стенде МЧС России.

На вопрос «Чего ждёте от такого большого родительского собрания?» многие улыбались и отшучивались.

- Ничего не жду. Опять расскажут как за детьми следить надо, знаем мы всё это.

- Наверное, про правила дорожного движения что-то. Только зачем? В школах с первых классов такие мультфильмы крутят.

- Лучше бы учителей и директоров школ собрали, вот их надо безопасности детей поучить.

В общем, была нормальная атмосфера родительского собрания, где все, в принципе, знают о чем будет разговор. И лишь одна мама сказала, что «надеюсь, расскажут что-то новое и интересное».

Безопасность детей и подростков – вроде бы, тема, которой никогда не бывает слишком много. Родительское собрание такого масштаба – формат непривычный. Кроме почти трехсот человек приглашённых на него, при помощи онлайн-трансляции в интернете удалось задействовать и тех, кто приехать на Ярмарку не смогли. 

Но как заставить такую просветительскую встречу работать, не забыться через минуту после окончания? У всех выступавших, включая министра образования области Сергея Злобина, были свои рецепты, но из-за плотного графика многим пришлось сокращать доклады. 

– Я не показал и не рассказал вам и о половине того, что может случиться [с детьми], – пояснил руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтёр» Сергей Шухрин со сцены, и по залу пробежал лёгкий ропот. – Чтобы закончить своё выступление, я покажу вам только один ролик о том, как мы с вами учим детей вести себя на дороге и чем это оборачивается. Он небольшой, всего 5 минут.

И тут стало понятно, что по-настоящему достучаться до родителей можно только с помощью шок-контента. Это короткое видео, снятое еще в 2014 году, оказалось эффективнее всех докладов вместе взятых.

Видео произвело на родителей действительно сильное впечатление. Некоторые мамы в зале плакали и закрывали лицо руками. Словно то, что было показано, не транслировалось так или иначе с первого класса школьникам в виде мультфильмов. Оказалось, нужно ткнуть носом родителей в то, от чего мы старательно отворачиваемся в обычной жизни.

После окончания видео, зал буквально взорвался вопросами. Родители хотели, чтобы такую лекцию детям читали в школе, спрашивали, как найти в сети это и другие видео, как пригласить волонтёров на собрание и делились эмоциями на выходе из зала.

Татьяна Скворцова, одна из участниц родительского собрания «Азбука безопасности»:

- Я просто в шоке. На самом деле думаешь, что все всё знают, что ты всему ребёнка научила и если что-то случится, то не с нами…

Елена Адрашитова, одна из участниц родительского собрания «Азбука безопасности»:

- Наверное, так и нужно показывать опасность для детей. Когда-то, лет, наверное, в девятнадцать я сама стала свидетелем, как машина сбила ребёнка. Мне хватило. Я помню это до сих пор так сильно, что сын иногда сам меня успокаивает и говорит, что знает, как нужно себя вести. Но я всё равно перепроверяю и постоянно с ним об этом говорю. Сейчас времена такие, что мультфильмы, наверное, уже не так эффективны, как раньше… Я думаю, по-другому уже надо детей учить безопасности.

Вопросов у родителей оказалось много, официальное мероприятие закончилось, закончились и светоотражающие полоски на стенде у отряда «Волонтёр». Их после показанного видеоролика быстро разобрали обеспокоенные родители. 


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup