Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Азбука безопасности – термин, хорошо знакомый по мультяшным просветительским программам, которые крутят в школах. Как показывает практика, такие программы дети, а тем более родители зачастую воспринимают не очень серьёзно. На Нижегородской ярмарке в рамках выставки «Безопасность и спасение» на расширенное родительское собрание пригласили более трёхсот участников, родителей и детей. Пригласили, чтобы поговорить о безопасности. И для большинства эта встреча могла бы остаться чисто номинальным «мероприятием» - если бы не один-единственный видеоролик.
Пока родители рассаживались в зале, детей заняли конкурсами и экскурсиями по выставке. Родители шли неспешно, собирались в группки, гуляли с детьми, разглядывая экспонаты на стенде МЧС России.
На вопрос «Чего ждёте от такого большого родительского собрания?» многие улыбались и отшучивались.
- Ничего не жду. Опять расскажут как за детьми следить надо, знаем мы всё это.
- Наверное, про правила дорожного движения что-то. Только зачем? В школах с первых классов такие мультфильмы крутят.
- Лучше бы учителей и директоров школ собрали, вот их надо безопасности детей поучить.
В общем, была нормальная атмосфера родительского собрания, где все, в принципе, знают о чем будет разговор. И лишь одна мама сказала, что «надеюсь, расскажут что-то новое и интересное».
Безопасность детей и подростков – вроде бы, тема, которой никогда не бывает слишком много. Родительское собрание такого масштаба – формат непривычный. Кроме почти трехсот человек приглашённых на него, при помощи онлайн-трансляции в интернете удалось задействовать и тех, кто приехать на Ярмарку не смогли.
Но как заставить такую просветительскую встречу работать, не забыться через минуту после окончания? У всех выступавших, включая министра образования области Сергея Злобина, были свои рецепты, но из-за плотного графика многим пришлось сокращать доклады.
– Я не показал и не рассказал вам и о половине того, что может случиться [с детьми], – пояснил руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтёр» Сергей Шухрин со сцены, и по залу пробежал лёгкий ропот. – Чтобы закончить своё выступление, я покажу вам только один ролик о том, как мы с вами учим детей вести себя на дороге и чем это оборачивается. Он небольшой, всего 5 минут.
И тут стало понятно, что по-настоящему достучаться до родителей можно только с помощью шок-контента. Это короткое видео, снятое еще в 2014 году, оказалось эффективнее всех докладов вместе взятых.
Видео произвело на родителей действительно сильное впечатление. Некоторые мамы в зале плакали и закрывали лицо руками. Словно то, что было показано, не транслировалось так или иначе с первого класса школьникам в виде мультфильмов. Оказалось, нужно ткнуть носом родителей в то, от чего мы старательно отворачиваемся в обычной жизни.
После окончания видео, зал буквально взорвался вопросами. Родители хотели, чтобы такую лекцию детям читали в школе, спрашивали, как найти в сети это и другие видео, как пригласить волонтёров на собрание и делились эмоциями на выходе из зала.
Татьяна Скворцова, одна из участниц родительского собрания «Азбука безопасности»:
- Я просто в шоке. На самом деле думаешь, что все всё знают, что ты всему ребёнка научила и если что-то случится, то не с нами…
Елена Адрашитова, одна из участниц родительского собрания «Азбука безопасности»:
- Наверное, так и нужно показывать опасность для детей. Когда-то, лет, наверное, в девятнадцать я сама стала свидетелем, как машина сбила ребёнка. Мне хватило. Я помню это до сих пор так сильно, что сын иногда сам меня успокаивает и говорит, что знает, как нужно себя вести. Но я всё равно перепроверяю и постоянно с ним об этом говорю. Сейчас времена такие, что мультфильмы, наверное, уже не так эффективны, как раньше… Я думаю, по-другому уже надо детей учить безопасности.
Вопросов у родителей оказалось много, официальное мероприятие закончилось, закончились и светоотражающие полоски на стенде у отряда «Волонтёр». Их после показанного видеоролика быстро разобрали обеспокоенные родители.
Роман Голотвин