20 января 2022, 22:57 Четверг
Нижний Новгород, +10
Последнее интервью
Фейерверки нужно запретить? Фейерверки нужно запретить?
15:50, 29 декабря 2021

Репортажи

Как работает шок-контент

19:03, 13 ноября 2019

Азбука безопасности – термин, хорошо знакомый по мультяшным просветительским программам, которые крутят в школах. Как показывает практика, такие программы дети, а тем более родители зачастую воспринимают не очень серьёзно. На Нижегородской ярмарке в рамках выставки «Безопасность и спасение» на расширенное родительское собрание пригласили более трёхсот участников, родителей и детей. Пригласили, чтобы поговорить о безопасности. И для большинства эта встреча могла бы остаться чисто номинальным «мероприятием» - если бы не один-единственный видеоролик.

По теме

Пока родители рассаживались в зале, детей заняли конкурсами и экскурсиями по выставке. Родители шли неспешно, собирались в группки, гуляли с детьми, разглядывая экспонаты на стенде МЧС России.

На вопрос «Чего ждёте от такого большого родительского собрания?» многие улыбались и отшучивались.

- Ничего не жду. Опять расскажут как за детьми следить надо, знаем мы всё это.

- Наверное, про правила дорожного движения что-то. Только зачем? В школах с первых классов такие мультфильмы крутят.

- Лучше бы учителей и директоров школ собрали, вот их надо безопасности детей поучить.

В общем, была нормальная атмосфера родительского собрания, где все, в принципе, знают о чем будет разговор. И лишь одна мама сказала, что «надеюсь, расскажут что-то новое и интересное».

Безопасность детей и подростков – вроде бы, тема, которой никогда не бывает слишком много. Родительское собрание такого масштаба – формат непривычный. Кроме почти трехсот человек приглашённых на него, при помощи онлайн-трансляции в интернете удалось задействовать и тех, кто приехать на Ярмарку не смогли. 

Но как заставить такую просветительскую встречу работать, не забыться через минуту после окончания? У всех выступавших, включая министра образования области Сергея Злобина, были свои рецепты, но из-за плотного графика многим пришлось сокращать доклады. 

– Я не показал и не рассказал вам и о половине того, что может случиться [с детьми], – пояснил руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтёр» Сергей Шухрин со сцены, и по залу пробежал лёгкий ропот. – Чтобы закончить своё выступление, я покажу вам только один ролик о том, как мы с вами учим детей вести себя на дороге и чем это оборачивается. Он небольшой, всего 5 минут.

И тут стало понятно, что по-настоящему достучаться до родителей можно только с помощью шок-контента. Это короткое видео, снятое еще в 2014 году, оказалось эффективнее всех докладов вместе взятых.

Видео произвело на родителей действительно сильное впечатление. Некоторые мамы в зале плакали и закрывали лицо руками. Словно то, что было показано, не транслировалось так или иначе с первого класса школьникам в виде мультфильмов. Оказалось, нужно ткнуть носом родителей в то, от чего мы старательно отворачиваемся в обычной жизни.

После окончания видео, зал буквально взорвался вопросами. Родители хотели, чтобы такую лекцию детям читали в школе, спрашивали, как найти в сети это и другие видео, как пригласить волонтёров на собрание и делились эмоциями на выходе из зала.

Татьяна Скворцова, одна из участниц родительского собрания «Азбука безопасности»:

- Я просто в шоке. На самом деле думаешь, что все всё знают, что ты всему ребёнка научила и если что-то случится, то не с нами…

Елена Адрашитова, одна из участниц родительского собрания «Азбука безопасности»:

- Наверное, так и нужно показывать опасность для детей. Когда-то, лет, наверное, в девятнадцать я сама стала свидетелем, как машина сбила ребёнка. Мне хватило. Я помню это до сих пор так сильно, что сын иногда сам меня успокаивает и говорит, что знает, как нужно себя вести. Но я всё равно перепроверяю и постоянно с ним об этом говорю. Сейчас времена такие, что мультфильмы, наверное, уже не так эффективны, как раньше… Я думаю, по-другому уже надо детей учить безопасности.

Вопросов у родителей оказалось много, официальное мероприятие закончилось, закончились и светоотражающие полоски на стенде у отряда «Волонтёр». Их после показанного видеоролика быстро разобрали обеспокоенные родители. 


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup