Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Активисты, объединенные телеграм-каналом «Верните Школу 800!», выпустили фильм об истории своей борьбы за отмену частного статуса этой школы. Сегодня правила приема в эту крупнейшую в России школу отличаются от тех, что действуют общеобразовательных муниципальных школах. По бухгалтерской отчетности форма собственности у «Школы 800» - частная, хотя обучение здесь на данный момент бесплатно – прежде всего благодаря гигантскому бюджетному финансированию, которое также в разы превышает нормативы городских школ.
«Репортёр-НН» публикует фильм, подводящий черту под первым этапом борьбы активистов.
Если коротко, главным достижением родителей школьников, живущих в Верхних Печерах, стало то, что губернатор Глеб Никитин распорядился выделить 150 дополнительных мест в первом построенном корпусе «Школы 800» именно для верхнепечерских детей. Но это касается только одного из трех корпусов «Школы 800» и никак не закреплено в правилах приема – следовательно, проблема может повториться и в Сормове, и на Автозаводе.
Родители требуют, чтобы за «Школой 800» был закреплен микроучасток для приема детей, живущих по соседству. В фильме приводятся примеры именно такого варианта решения проблемы переполненности школ: в Казани и Бурятии школы, построенные по концессии (как и «Школа 800»), будут принимать прежде всего детей из соседних кварталов.
Обход инстанций нижегородскими активистами пока не привел к радикальному пересмотру проблемы: «Школа 800» - по-прежнему автономное некоммерческое образовательное учреждение (АНО), в котором действуют свои правила приема. Возможно, в образовательной сфере амбициозный проект губернатора Никитина еще возьмет какие-то высоты, но в социальном плане он уже потерпел провал, констатируют авторы фильма.
Помочь сайту