Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
«Школа 800», как известно, «обнулила» набор детей, объявленный еще в конце 2020 года. Новый набор планируется уже без привязки к районам, в которых расположены три корпуса мегашколы, что вновь вызывает возмущение родителей.
Интересно, а что они скажут о принципах формирования руководящего состава школы?
Свежая новость: на одну из ключевых финансовых должностей в строящейся школе назначен Максим Банников, до недавнего времени руководивший пансионатом «Ильдорф» под Дзержинском. Кроме того, в его послужном списке – работа в Волжском пароходстве и Нижегородском порту, а также в лицее № 82, где он был замдиректора по административно-хозяйственной части. Источники «Репортёра-НН» говорят, что в лицее с господином Банниковым расстались не очень хорошо. Но для назначения в «Школу 800» это помехой не стало. Дело в том, что у Максима Валентиновича есть один весомый козырь: он супруг одного из заместителей директора школы, а прежде замминистра образования Маргариты Банниковой.
Как мы уже рассказывали, Маргарита Викторовна всерьез рассматривалась на пост директора «Школы 800» до появления на горизонте Марка Сартана. В итоге смена кресла заместителя министра на должность замдиректора школы выглядит для госпожи Банниковой всё-таки шагом назад по карьерной лестнице. Но есть и бонус: теперь рядом будет муж.
В «Школе 800» факт семейственности не отрицают, но не видят в этом ничего страшного и, тем более, коррупциогенного. В ответ на запрос «Репортёра-НН» там сообщили, что Максим Банников принят на работу в апреле, у него срочный контракт на полгода.
«В его задачу входит подготовка экономической документации функционирования «Школы 800», учитывающей особенности бюджетного финансирования. В этой области у Максима Валентиновича высокая квалификация и необходимый опыт работы в бюджетных образовательных структурах, – отвечают в «Школе 800». – Супруга Банникова является заместителем директора по образованию, отношения к распределению фактических финансовых ресурсов не имеет. В функционал Максима Банникова принятие решений о распределении денежных средств также не входит. Внутри организационной структуры функции супругов не пересекаются, они не подчинены друг другу, общих решений не принимают. Ключевой финансовой должностью является заместитель директора по финансово-экономическим вопросам. Эту должность занимает Алексей Коротков».
Что же напоминает мотивировка этого кадрового решения? Что-то очень знакомое и, казалось бы, почти забытое… Но, видимо, никакие «смены элит» в регионе не способны изменить образ мыслей людей при власти. Вот и в этот раз в памяти ожила цитата пятилетней давности, которую изрек тогдашний глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов, когда выяснилось, что его дочь учится в вузе за счет городского бюджета:
«В рамках закона Российской Федерации мы можем себе это позволить. В чем проблема?»
«Могут себе позволить», понимаете? И тогда могли – и сейчас могут. По закону всё чисто.
Но здесь хочется в очередной раз напомнить бурную историю еще не построенной школы с самого ее начала. Многократно нарушенные обещания о сроках строительства... Сомнительные схемы в рамках концессии... Обман родителей... Массовые нарушения технологии строительства... Кадровая чехарда... Уголовное дело о взятке, позже смягченное до покушения на мошенничество... Еще одно уголовное дело о мошенничестве...
И вот на этом фоне живо представляется очередная оперативка школьного руководства:
- Коллеги, у нас есть необходимость нанять специалиста по… эээ… «подготовке экономической документации функционирования» школы. Вы понимаете, какая это ответственность. Наша школа должна быть образцом во всем. Нужен по-настоящему крутой специалист, лучший из лучших. Когда объявляем конкурс?
- Зачем конкурс? Есть один кандидат. Нормальный, я его очень хорошо знаю! Максим, заходи!
Александр Пичугин