21 мая 2022, 10:04 Суббота
Нижний Новгород, +10

Репортажи

«Школа 800»: теперь еще и семейственность в руководстве

21:31, 03 мая 2022

Проект строительства крупнейшей школы в России к юбилею Нижнего Новгорода уже давно трещит по швам. Казалось бы, он собрал уже весь возможный негатив, который в принципе может собрать учреждение образования. Даже новый директор (уже пятый по счету за два года стройки!) Марк Сартан сразу признал существование «негативного фона» вокруг проекта. А ведь проект задумывался не только как витрина достижений образования, но и как «пилот» частно-государственного партнерства на принципах концессии! Господин Сартан сейчас достаточно активен в масс-медиа, он прилагает все усилия, чтобы нивелировать негатив вокруг «Школы 800». Однако «Репортёр-НН» фиксирует очередной некрасивый эпизод, который пришелся уже на период работы нового директора.

По теме

«Школа 800», как известно, «обнулила» набор детей, объявленный еще в конце 2020 года. Новый набор планируется уже без привязки к районам, в которых расположены три корпуса мегашколы, что вновь вызывает возмущение родителей.

Интересно, а что они скажут о принципах формирования руководящего состава школы?

Свежая новость: на одну из ключевых финансовых должностей в строящейся школе назначен Максим Банников, до недавнего времени руководивший пансионатом «Ильдорф» под Дзержинском. Кроме того, в его послужном списке – работа в Волжском пароходстве и Нижегородском порту, а также в лицее № 82, где он был замдиректора по административно-хозяйственной части. Источники «Репортёра-НН» говорят, что в лицее с господином Банниковым расстались не очень хорошо. Но для назначения в «Школу 800» это помехой не стало. Дело в том, что у Максима Валентиновича есть один весомый козырь: он супруг одного из заместителей директора школы, а прежде замминистра образования Маргариты Банниковой.

Как мы уже рассказывали, Маргарита Викторовна всерьез рассматривалась на пост директора «Школы 800» до появления на горизонте Марка Сартана. В итоге смена кресла заместителя министра на должность замдиректора школы выглядит для госпожи Банниковой всё-таки шагом назад по карьерной лестнице. Но есть и бонус: теперь рядом будет муж.

В «Школе 800» факт семейственности не отрицают, но не видят в этом ничего страшного и, тем более, коррупциогенного. В ответ на запрос «Репортёра-НН» там сообщили, что Максим Банников принят на работу в апреле, у него срочный контракт на полгода.

«В его задачу входит подготовка экономической документации функционирования «Школы 800», учитывающей особенности бюджетного финансирования. В этой области у Максима Валентиновича высокая квалификация и необходимый опыт работы в бюджетных образовательных структурах, – отвечают в «Школе 800». – Супруга Банникова является заместителем директора по образованию, отношения к распределению фактических финансовых ресурсов не имеет. В функционал Максима Банникова принятие решений о распределении денежных средств также не входит. Внутри организационной структуры функции супругов не пересекаются, они не подчинены друг другу, общих решений не принимают. Ключевой финансовой должностью является заместитель директора по финансово-экономическим вопросам. Эту должность занимает Алексей Коротков».

Что же напоминает мотивировка этого кадрового решения?  Что-то очень знакомое и, казалось бы, почти забытое… Но, видимо, никакие «смены элит» в регионе не способны изменить образ мыслей людей при власти. Вот и в этот раз в памяти ожила цитата пятилетней давности, которую изрек тогдашний глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов, когда выяснилось, что его дочь учится в вузе за счет городского бюджета:

«В рамках закона Российской Федерации мы можем себе это позволить. В чем проблема?»

«Могут себе позволить», понимаете? И тогда могли – и сейчас могут. По закону всё чисто.

Но здесь хочется в очередной раз напомнить бурную историю еще не построенной школы с самого ее начала. Многократно нарушенные обещания о сроках строительства... Сомнительные схемы в рамках концессии... Обман родителей... Массовые нарушения технологии строительства... Кадровая чехарда... Уголовное дело о взятке, позже смягченное до покушения на мошенничество... Еще одно уголовное дело о мошенничестве...

И вот на этом фоне живо представляется очередная оперативка школьного руководства:

- Коллеги, у нас есть необходимость нанять специалиста по… эээ… «подготовке экономической документации функционирования» школы. Вы понимаете, какая это ответственность. Наша школа должна быть образцом во всем. Нужен по-настоящему крутой специалист, лучший из лучших. Когда объявляем конкурс?

- Зачем конкурс? Есть один кандидат. Нормальный, я его очень хорошо знаю! Максим, заходи!


Александр Пичугин  

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup