Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Очевидно, работники ДУКа, приехавшие во двор с намерением начать установку детского игрового комплекса, не ожидали такого отпора жителей. Ведь благое же дело – новая площадка! Оказалось, у местных иное мнение.
– У меня у самой ребенок, и я хочу, чтобы ночью спал при открытом окне. А здесь окно невозможно будет открыть! Здесь пьянки и гулянки каждый день. Каждый божий день! – возмущается Ирина Фомина, снимающая встречу с представителями ДУКа на видео.
– Шприцы выгребали постоянно, страшно было подойти к песочнице! – добавляет еще одна жительница дома.
Жители имеют в виду старую площадку, которую снесли неподалеку. Ее облюбовали не столько дети, сколько различные асоциальные персонажи – и так же будет на новой площадке, говорит Ирина Фомина. И вообще, свой двор она называет не иначе как «пьяный угол». Даже обычные лавочки по ночам превращаются в места распития спиртного.
– Днем сидят бабушки – я их понимаю, им тоже надо где-то гулять! А вечером – «смена караула»: бабушки уходят – приходит вот «это» и начинает здесь пить. Рядом подъезжают в суши-ресторан, опять музыка, сборища.
Один из местных жителей настолько устал от пьяных сборищ, что однажды ночью просто вышел с топором и расколотил лавку на части.
Радикально? – безусловно! Но полиция, по словам еще одного местного жителя Евгения Зимина, не реагирует на сигналы о пьяных сборищах, либо приезжает, когда все ночные крикуны уже расходятся. Более того, Евгений обращает внимание, насколько темный этот двор – это заметно даже на видео. Ставить детскую площадку при таком недостатки электрического света запрещено ГОСТами и СНиПами, говорит Евгений:
– Освещение детской площадки должно обеспечивать хороший обзор всей площадки, прилегающей территории, входа и выхода с неё. А система освещения быть безопасной, исключающей контактов детей с электричеством, в том числе в случае аварии сети. При этом оно не должно создавать помех автотранспорту и пешеходам на прилегающих территориях (слепить участников движения), засвечивать окна жилых зданий и учреждений.
А вот территория, куда ДУК планирует «воткнуть» площадку.
Жители вовсе не против благоустройства этой части двора, но предлагают сделать здесь зону тихого отдыха: проложить прогулочные дорожки, разбить клумбы и высадить кустарники, «чтобы глаз радовался». Тем более, вокруг этого двора немало детских площадок и спортивных комплексов – по мнению «бунтующих» жильцов, нужно как-то разнообразить подходы к благоустройству.
В предыдущих публикациях об этом конфликте сообщалось, что ДУК якобы заручился поддержкой большинства жителей двора. Однако из видеозаписи препирательств коммунальщиков с противниками площадки понятно, что документального подтверждения общего собрания жильцов ДУК предоставить не может.
– Выходили на дом, выходили в квартиры… – начинает объяснять представительница ДУКа, но тут же ее перебивают жители:
– Кто выходил? Когда выходил? Я каждый день сижу дома, я домохозяйка. Ни одного не было здесь! Никто ко мне не подходил!
– Я здесь давно живу – и ни разу не было, чтобы ДУК собрал больше десяти человек!
– Вы подделываете наши подписи! Вы мошенники!
Жители сами инициировали сбор подписей, и оказалось, что противников «пьяного детского городка» – минимум 38 человек. Сколько сторонников – доподлинно неизвестно. Между тем, конфликт докатился до районной администрации и даже до губернатора, который напомнил, что в таких вопросах нужно подчиняться решению большинства.
Жители уверены, что обслуживание будущей площадки в случае ее установки ДУК возложит именно на них.
– Ее опять же поставят нам на баланс! Мы платим, и платим, и платим – уже и не знаем за что! – говорит Ирина Фомина.
Действительно, если сравнивать с клумбами-кустарниками, которые сложно «монетизировать», детская площадка представляется довольно выгодным вложением для ДУКа: разовые расходы – а после стабильные сборы «за обслуживание». Может быть, именно поэтому детских городков в последнее время появляется так много, а вот иных форм благоустройства – в разы меньше?
Вот и получается, что в этом внешне нетипичном конфликте, как в капле воды, отражаются все недостатки «благоустройства по-нижегородски». На бумаге и в отчетах всё выглядит просто идеально, в рисунках архитекторов – и вовсе счастье: чистенькие дети на качелях, хипстерского вида парочки, гуляющие по спальным районам. Но на практике всё совсем не так линейно. «Отчетное счастье» не учитывает всего комплекса проблем – от недостатка участковых до уровня алкоголизации и наркоманизации жилых кварталов. Расхлебывать это приходится уже местным жителям, когда все отчеты сданы и ленточки перерезаны.
Александр Пичугин