21 февраля 2024, 23:56 Среда

Репортажи

Девушку, арестованную за радужные сережки, выпустили из изолятора

16:23, 05 февраля 2024

24-летнюю жительницу Нижнего Новгорода Анастасию Е., арестованную на пять суток за ношение сережек цветов радуги, выпустили из изолятора. Об этом сообщает телеграм-канал «Baza».

По теме

Девушка рассказала, что эти пять суток тянулись очень долго, несмотря на то, что ей принесли книги. Пахло плесенью, приходилось раскладывать мандариновые корки от запаха, но те даже не сохли.

- Будете эти сережки носить?
- На данный момент нет, если только дома. В безопасном месте.
- Откуда они у вас?
- Подарил близкий человек.

По поводу решения суда Анастасия предположила, что наказали, так как «требовалось наказать», а ситуацию назвала абсурдной.

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков обратился в Верховный суд после ареста нижегородки из-за радужных сережек. Об этом сообщает «Нижегородская правда» со ссылкой на телеграм-канал политика.

Он заявил, что приговор, вынесенный девушке в Нижнем Новгороде за ношение сережек с изображением радуги, является «самой дикой историей» за последнюю неделю. Владислав Даванков обратился в Верховный суд с запросом официального документа, определяющего, что теперь считается экстремизмом, а что нет. По его мнению, в данной ситуации здравый смысл отсутствует.

Неравнодушной к ситуации осталась и правозащитница, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева. Она тоже обратилась в Верховный суд за разъяснениями критериев пропаганды ЛГБТ*, дополняет NewsRoom24.

По словам Меркачевой, в последнее время она получила много вопросов о том, какие действия могут повлечь уголовную или административную ответственность. Россияне начали интересоваться этим после того, как Верховный Суд признал ЛГБТ* экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России.

Правозащитница запросила уточнить, является ли нарушением использование изображения 7-цветной радуги в повседневной жизни, а также применение феминитивов в устной и письменной речи. И если да – то в каких случаях.

В свою очередь, адвокат Анастасии Артем Никитин опасается, что ее случай повлечет за собой другие подобные задержания, рассказывает «Газета.Ru». Правозащитник заявил, что его подзащитной может грозить опасность и после выхода из спецприемника.

- Если вдруг по какой-то причине — не правовой, а политически мотивированной с большой вероятностью — устоится решение суда первой инстанции и вступит в законную силу, и оно не будет отменено в последующем в кассационном порядке, то это делает [Анастасию] уязвимой для дальнейших преследований. Исходя из того, как сложилось правоприменение в ее случае, считаем, что это может стать трендом. Трендом правоприменения с низким общим порогом доказывания и произвольного применения решения Верховного суда. Подменой норм закона и произвольного привлечения людей к ответственности по правилам так называемого объективного вменения, когда отсутствует вина либо событие административного правонарушения. Это как раз типичный пример судебной ошибки и произвола, - цитирует издание его слова.

Адвокат также отреагировал на заявления депутата Александра Хинштейна, который обвинил Ершову и ее защиту в подмене сережек на суде. По мнению защитника, реакция Хинштейна может содержать признаки клеветы.

- Мы были удивлены подобной подачей информации: она не соответствует действительности и содержит признаки клеветы в отношении как минимум меня — как защитника. Депутат Хинштейн утверждает, что адвокат предъявил некие сережки. На самом деле это не так. Сережки предъявил отец Анастасии. Он принес их с собой на судебное заседание и предъявил по требованию суда. Они были осмотрены. Было установлено, что там семь цветов, имеется полоса голубого цвета. И данные сережки не соответствуют признакам ЛГБТ* - символики в понимании решения Верховного суда, — объяснил Никитин.

Ранее «Репортер-НН» рассказывал о том, что депутат Госдумы Александр Хинштейн назвал решение суда «очень странным, если не сказать больше». Однако потом политик изменил свое мнение и написал в своем телеграм-канале, что сережки были подменены, девушка якобы является ЛГБТ*-активисткой, а судебное решение – законным.

- Я, честно, не удивлена сменой позиции. Для меня это не было чем-то таким, что не могло бы случиться. А насчет выкинули — в протоколе написали, что выкинули. Я не выкидывала их. Это же с моих слов написано — там есть приписка, что с моих слов записано неверно. В полиции спросили, где они. Я говорю: они у меня дома лежат. Они говорят: скажи лучше, что выкинула или потеряла, чтобы мы не пошли к тебе домой. Такая ситуация. Из-за этого, видимо, стали говорить, что это вообще не те сережки. Они у меня дома лежали. Папа сказал, что на столе. Скорее всего, так и было. А я на тот момент была в растерянности, в шоке, в стрессе, - прокомментировала девушка пост Александра Хинштейна.

По словам адвоката, Анастасия не воспользовалась 51-й статьей Конституции, которая не обязывает свидетельствовать против себя самого.

- На вопрос суда относительно того, почему Анастасия ранее указывала, что якобы сережки выкинули, она прямо сообщила, что о том, что сережки выкинуты, написал сотрудник полиции. То, что написал сотрудник полиции, она не подтвердила письменно. Обращаю внимание, что у Анастасии с собой не было сережек, когда ее задерживали. Какая-либо подмена просто физически невозможна и в голову никому это не приходило. Поэтому считаем, что утверждения депутата Хинштейна этически недобросовестны. Я его на судебном заседании не видел. Откуда он черпает информацию — непонятно. Мы будем добиваться прекращения административного правонарушения, — заключил Никитин.

И, наконец, свой комментарий дал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Его во время пресс-колла спросили, знакомы ли с делом в Кремле и запрещена ли в России радуга. 

- Я не могу ответить на ваш вопрос. Мне неизвестно о наличии каких-либо законов, которые запрещают радугу в России. Я, честно говоря, не знаю всех деталей этого дела, поэтому вряд ли я могу его как-то комментировать, — ответил пресс-секретарь.

Напомним, 24-летняя Анастасия Е. получила пять суток ареста за то, что находилась в сережках радужной раскраски в общественном месте. Неизвестный подошел к столику девушки, за которым она сидела в кафе со своим другом, сначала сорвал значок с украинским флагом со свитера молодого человека, потом начал разговаривать с Анастасией. Происходящее мужчина снимал на видеокамеру. После этого девушку арестовали на пять суток.

* - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории РФ.


Павел Рябинин
Фото: телеграм-канал Baza.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup