26 сентября 2021, 16:43 Воскресенье
Нижний Новгород, +20

Репортажи

Роман со «Швейцарией»

16:15, 25 августа 2021

Сначала – Путин, затем – люди с мультипассами, затем – все остальные. «Репортёр-НН» дождался полноценного свободного доступа в парк «Швейцария», чтобы составить своё впечатление. Эта миссия выпала Роману Голотвину, который для полноты восприятия взял с собой сына Фаддея. Дальше – монолог Романа от первого лица. 

По теме

Прекрасно понимая, что парк находится в процессе завершения реконструкции, не ставил задачу специально искать проблемные точки. Хотелось взглянуть на то, что открыли для доступа самым обычным жителям Нижнего Новгорода и потрогать самому.

Первое же, что сразу бросилось в глаза: у парка невозможно запарковаться. Это вполне понятно, учитывая количество людей, ринувшихся в Швейцарию сразу после технического запуска. Именно поэтому машину пришлось оставить в окрестных дворах на противоположной стороне проспекта Гагарина.

Вместе с сыном зашли в парк в районе остановки ул. Медицинская. Сразу на входе картинка была именно такая, как на фотографиях во время презентации проекта. Зеленые здания, много людей, всё красивое и гладкое.


Парк сейчас переживает горячее время. Столько копий было сломано во время обсуждений, презентаций, скандалов и противостояний, что теперь буквально все хотят узнать, каким же получился промежуточный результат. При этом большую часть людей интересуют именно активности, детские и спортивные площадки, дорожки, обзорные точки и туалеты. Про растительность практически никто из мимоходом опрошенных людей и не вспоминал. Это тоже очень объяснимо и понятно. Деревьев, о которых много было сказано экологами, здесь по-прежнему много. Кто будет считать? Уж точно не посетители парка.


Людей много, и все торопятся всё осмотреть

Для доступа в основном открыли именно детские и спортивные площадки. Очень грамотный ход: именно это в конце лета и востребовано. На все локациях без исключения – толпы людей с детьми. Детская площадка сразу за скейтпарком переполнена, горка всего одна и на неё очередь. Катаются все и взрослые тоже.

Присесть негде, но подразумевается, что сюда люди не сидеть приходят, а играть с детьми. Покрытие – та самая резиновая крошка, как на теннисных кортах. Не скользит, мягкая. Сколько продержится – сложно сказать. Карусель оккупирована взрослыми ребятами, с мелкими не сунешься.

В инстаграме парка Швейцария под каждой фотографией россыпь комментариев, их же примерно повторяют и люди в самом парке: детский городок смешанный, для маленьких детей место поиграть приходится искать. Одна горка на площадку – это мало.

В скейт-парке бодро катаются подростки и делают это временами жестко и быстро. С подготовительным уровнем не сунешься – снесут. Сами ребята неровности парка хвалят, снимают друг друга на телефоны и без конца катаются на скейтах, велосипедах и самокатах.

Примерно та же ситуация на остальных локациях парка, детских и не очень. Отремонтированная центральная входная группа отсылает к прежним временам, за ней та же огромная площадь. По бокам единообразным строем стоят ещё не запущенные кафе, названия которых прекрасно читаются по уже закрепленным вывескам.

Здесь лавочек больше, но люди всё равно идут туда, где интересно и непривычно – направо, к танцующим струям фонтана, среди которых можно побегать, к искусственным холмам, пирамидам. Дети залезают везде, где можно залезть, людей много на всех точках территории.


Вдоль наружной ограды проложена, видимо, самая широкая пешеходная дорога, почти шоссе.

Вглубь уводят деревянные дорожки на каркасах, слегка приподнятые над землей.  Немного напоминают экологические дорожки на Куршской косе.


Можно было бы преположить, что такие дорожки нужны для того, чтобы не не топтать корни и не нарушать экосистему верхнего слоя, но земля почти везде перепахана, и ничего не растет пока...

Но это лишь в одном месте, в остальных местах ровные дорожки с гладким покрытием и вровень с бордюрным камнем. Не споткнешься.

Ближе к откосу и видовым точкам начинаются дорожки другого типа, с насыпкой из мелкой крошки.

Ещё ближе к берегу – расходятся асфальтированные благоустроенные дорожки для гуляния, с ливневкой и отделкой камнем. Стоят фонари, скамейки, всё как положено.



Дорожки вдоль откоса и видовых площадок такие: справа бордюр, слева камень и ливневка в решетке

На видовых точках очень много людей, но и скамеек для отдыха тоже много, фактически они идут вдоль дорожек каскадом, длинной полосой. Красиво летают парапланеристы, люди сидят прямо на откосе. Их много, и никто не торопится уходить.


Здесь тоже никто не горит желанием рассказывать о том, что не понравилось. У всех хорошее настроение, люди гуляют и отдыхают.

Не пустуют и теннисные корты, и баскетбольные площадки. Стоят недоделанными раздевалки и душевые, но никто не обращает на это внимание.

То и дело по дорожкам проносятся велосипедисты и это немного напрягает, приходится держать ребенка за руку и следить, чтобы его не сшибли.


Физкультурная площадка за скейт-парком

С велосипедами тоже непонятно. Парк для отдыха, кого-то пускают с велосипедом, кого-то нет. Понятно, что сейчас, пока режим работы – технический, велосипедистам лучше не соваться на территорию парка. Слишком много гуляющих.

Отдельная и тоже не очень понятная ситуация с владельцами собак. Пока несколько часов мы гуляли с сыном по новым локациям, я видел много людей с собаками. В инстаграме в этот же день вечером прочитал, что многих собаководов в парк просто не пускали. Люди нервничают, потому что не понимают двойных стандартом. Либо всех пустить и обозначить четкие правила, либо не пускать никого и объяснить почему. Понятно, что у администрации парка забот сейчас хоть отбавляй, и они в курсе этой проблемы. Остается надеяться, что этот вопрос будет решен в ближайшее время.


Детский центр производит странное впечатление. Работают только лестницы и трубы, по которым можно скатиться вниз

Во многих местах в парке встречаются территории, явно расчищенные от деревьев, и там пока не выросла даже трава. Зачем такие открытые пространства, осталось немного непонятно. Попались и дорожки, которые, похоже, не переделывали. Или они выглядят старыми.  

Были замечены высаженные молодые деревья, но им оценку дать сложно. Для этого надо разбираться в этой теме чуть более среднего уровня.

Что не очень понравилось:

- Переполненные урны, которые не убираются. По логике, урны должны стоять на каждом шагу, чтобы не было искушения бросить мусор под ноги. Предполагая, что людей будет много, особенно после открытия, можно было предусмотреть своевременную очистку.


Так выглядят почти все урны в парке

Негде элементарно купить воды. Заблаговременно взятая с собой полуторалитровая  бутылка кончилась быстро, а на территории в пару передвижных торговых точек жуткие очереди.

Носящиеся по узким дорожкам велосипедисты.

Дорожки в парке, в общем-то, не удивили. Говорили о какой-то сети дорожек, повторяющей рисунок троп в парке, но по факту ничего необычного. Те из них, которые покрыты крошкой – уже довольно грязные и замусоренные, что будет с ними дальше – непонятно.

Про освещение в парке сказать сложно: гуляли, когда было светло. Система навигации пока не очень понятная, но на нее и не обращали внимания, слишком мало территории открыто для посещения.

Главный вывод: детям в парке сейчас в любом случае будет гораздо интереснее, чем взрослым. Практически всё, что открыто нового – для них. Насколько мешают или не мешают строения, которые, как известно, и капитальные и не очень – тоже судить сложно. Пока они закрыты, выкрашены в приятный зеленый цвет.

Показалось, что очень много территории напрочь, как бетоном, закатано этим новым резиновым покрытием. Как это скажется на экосистеме парка – тоже непонятно. Спрашивая у людей мнение, часто слышал банальное: «Новое всё, поэтому и хорошо» и «Просто замечательно, много лавочек, всё красивое, спасибо большое». Ни один человек, даже после напоминания, не сказал о деревьях. «Ну деревья, вот же они стоят. Что с ними не так?».

Между тем, все как-то забывают, что люди, стоявшие целый год напротив парка с фонариками, вовсе не против детских площадок или новых дорожек выступали. Речь шла совсем о другом. Но об этом другом никто из гуляющих по парку сейчас не думает. «Швейцарию» наконец открыли, хоть и частично, и лето ещё не закончилось.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Николай, 07:55, вчера
Знаю полковника Епишина А. В. как добросовестного руководителя. Алексей Валерьевич очен сильный...
Грустный праздник: дольщики ЖК "Новинки Smart City" отметили "День негорода"
ALEX, 13:16, 13 сентября 2021
Спасибо, что написали про нас. Единственное, что хочется уточнить- цифра в 30 дольщиков- неверная...
"Фанерное искусство" на Чкаловской лестнице: концерт "Хора 800" вызвал осуждение профессионалов
momli, 02:04, 28 августа 2021
Яркое событие уже было в 71-м году. Только пели не 800 человек(хотя на деле там и 800 человек не...
"Фанерное искусство" на Чкаловской лестнице: концерт "Хора 800" вызвал осуждение профессионалов
momli, 01:57, 28 августа 2021
Вам кажется нормальным, что детей ВООБЩЕ не слышно, а в колонках со СПИНЫ зрителей звучат голоса...
"Фанерное искусство" на Чкаловской лестнице: концерт "Хора 800" вызвал осуждение профессионалов
momli, 01:52, 28 августа 2021
Вынуждена не согласиться. Во-первых организация ужасная.Не могу отвечать за другие коллективы, но...
"Фанерное искусство" на Чкаловской лестнице: концерт "Хора 800" вызвал осуждение профессионалов
Полина, 16:07, 20 августа 2021
Такое яркое мероприятие прошло, а вы сейчас пытаетесь все это "обнулить" и высмеять.. Я сама лично...
toup