22 мая 2022, 04:12 Воскресенье
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Жилье и школа на мусорной свалке "Родника"?

11:08, 11 апреля 2022

Нижний Новгород - город контрастов. Где-то в силу особенности рельефа, где-то чисто исторически, но со временем в городе так сложилось, что в 10 минутах от центральной площади находятся и административные здания, и жилье, и парки, и промышленность, и сады, и даже свалки. Яркий пример - садоводческое товарищество "Родник", территория садов, когда-то находившаяся на окраине города, спустя годы оказалась чуть ли не в самом центре. Разумеется, такая территория не могла не приглянуться застройщикам и, как оказалось, “мусорной мафии”.

Начиная с 2010-х годов на территорию садоводческого товарищества начали массово незаконно сваливать отходы, приводя территорию в негодность, и тем самым вынуждая владельцев участков продавать свою землю за бесценок. Сегодня, как ни странно, к нерадивым застройщикам присоединились еще и городские власти, у которых также появились планы на данную территорию. По этому поводу в конце декабря 2021 года были объявлены общественные слушания по переводу земель садоводческих товариществ "Родник" и "Связь" в зону многоквартирной жилой застройки. И совсем скоро на территории садоводческого товарищества может появиться жилье, а на месте свалки - школа. 

Ход общественных обсуждений и их итоги разбирает команда экологического проекта “42 - я имею право!”

По теме

В марте 2022 года комиссия по землепользованию при областном министерстве градостроительной деятельности подвела итоги общественных обсуждений смены зонирования СНТ "Родник". Обсуждались изменения в генплан и правила землепользования и застройки (ПЗЗ) территории садоводства. 

Не обращая внимания на протесты садоводов, с двукратным перевесом голосов ("за" - 8, "против" - 3, "воздержались" - 1) члены комиссии поддержали изменения градостроительных документов.



Более 10 лет, согласно генплану Н.Новгорода от 2010 года, территория садоводства предусматривает трансформацию в зону многоэтажного жилищного строительства с набором общественных и социальных функций. Официальной зоны "садов", которая бы давала возможность перспективного развития "Родника", в градостроительных документах давно нет. Новые предложения по зонированию "направлены на уточнение границ зон согласно разработанной документации по планировке территории".



Какие предложены изменения генплана и ПЗЗ - можно посмотреть по ссылке на протокол заседания комиссии №90 от 02.03.22г., выложенный на сайте ведомства

Тем не менее, садоводы, собственники земли и домов выступили категорически против данных уточнений генплана и ПЗЗ. Из 33 участников обсуждений 24 не согласились с корректировкой зонирования,  и выступили за сохранение своих  земельных участков.

 
Что возмутило садоводов?


Участки садов в долине речки Кадочка

В первую очередь, возмутило некорректное изложение в документах юридического статуса "Родника".

Если посмотреть на предыдущий  протокол областной комиссии по землепользованию от 19.08.21г. №83, где еще только рассматривался вопрос о целесообразности изменений, то в нем отмечено, что в границах указанной территории располагается недействующее садоводство СНТ "Родник".

Но по факту в "Роднике" сохранилось немало полноценных садовых участков. Реакцию садоводов, которые не попали под мусорную свалку, а обрабатывают свои участки и платят земельный налог, можно увидеть в итоговом Заключении общественных обсуждений, проходивших с 3 декабря по 10 января 2022г.

Людей крайне напрягла формулировка про "недействующее садоводство", которая по их мнению "лишает их собственности". На двух десятках страниц Заключения изложена 75-летняя история как садоводства, так и история каждого собственника, обрабатывающего неудобицу, с большой любовью к своей земле.

Кстати, по новому закону о садоводстве, оно может существовать как юридическое лицо, так и без статуса юрлица. С "Родником" именно так и произошло: садоводство уже несколько лет существует как объединение собственников земли. В дальнейшем минград учел данный факт и в следующем протоколе от 02.03.22г. о подведении итогов общественных обсуждений фраза звучит более корректно. Вместо "недействующего садоводства" сделано уточнение -  "ликвидированное в качестве юридического лица".

Кроме формулировок, садоводов возмутило, что областные чиновники пошли на поводу у нарушителя, коим является инициатор данных градостроительных  изменений.

Дело в том, что А.В.Французов "без разрешительных документов построил на территории СНТ сооружение, намного превышающее допустимые законом размеры". И теперь пытается изменением зонирования узаконить самострой. Как сообщают садоводы, очевидцы событий, в 2017г. А.Французов "начал незаконное строительство малоэтажного многоквартирного дома на земле, не предполагающей данное строительство, и теперь пытается получить разрешительные документы" через смену зонирования.


1 - Искусственная насыпь на участке бывшей свалки;
2 - Малоэтажный многоквартирный дом, построенный А.Французовым

Школа на свалке?!

Также с большим сомнением садоводы оценивают идею властей о строительстве школы на "мусорном полигоне". В новых градостроительных документах зона Осп-у (зона учебно-образовательных учреждений) запланирована на ул.Чачиной - практически там, где сейчас расположена скандальная мусорная свалка с отходами 4 класса опасности. Собственники недвижимости, ставшие свидетелями уничтожения садоводства "мусорной мафией", сообщают, что "туда сваливали все подряд: и строительный мусор, и бытовой, и отходы мясокомбината, и бетонные конструкции, и ртутные лампы". Сейчас они наблюдают, что "свалка оседает, возможно, там происходят какие-то процессы, возможно гниение, возможно размывание грунта водами засыпанной речки".

Кстати, как отмечается в протоколе №83 от 19.08.21г. комиссии по землепользованию, идею строительства школы, под которую сейчас меняют зонирование, предложили городские власти. Но каким образом возможно функционирование учебного заведения в промзоне на Чачиной, они не уточнили. Более того, вопрос с трудом нашел поддержку большинства: "за" выступили только 5 членов комиссии, 2 были "против", еще 2 "воздержались".

Сейчас "Родник" (та часть, которая не засыпана строительным мусором) - это зеленый массив, своего рода санитарно-защитная зона между жилыми кварталами и промышленной зоной на Салганской-Чачиной, в которой расположены крупные промпредприятия, в том числе "Нижфарм" и экспериментальная лаборатория "Имбио". Именно это место городские власти определили под учебное заведение.

Даже если удастся рекультивировать захламленную территорию по нацпроекту "Экология", то промышленные объекты никто переносить не планирует. Кстати, после введения режима ЧС "в границах свалки отходов по ул.Чачиной", областные власти приступили к реквизиции 22 участков садоводства.

Под раздачу попали не только мусорщики, но и добросовестные садоводы, пострадавшие от "мусорной мафии" при полном попустительстве властей. Сейчас у них выкупают землю, предлагая около 70т.р. за сотку. Часть садоводов согласилась с предложенной выкупной ценой, остальные ушли в суды. Кроме судов с минимуществом, с пострадавшими садоводами судится и природоохранная прокуратура, направляя судебные иски с требованием расчистить территорию. В качестве альтернативы предлагается передать землю в собственность области по цене ниже рыночной стоимости.

Получается, что власти, которые больше десяти лет не могли помочь садоводам защитить свое имущество, теперь насильно отнимают землю по заниженной цене.


Что в сухом остатке общественных обсуждений?
 

Собственники обрабатываемых участков настаивают на сохранении зеленого массива садоводства.

Власти отказывают людям в сохранении их собственности, считая ее пригодной для перспективной застройки, вынуждая пострадавших садоводов продавать землю за символическую сумму.

Но поскольку на горизонте пока не просматривается ни одного застройщика, готового вложиться в освоении сложной территории (с глубокими оврагами, крутыми склонами, грунтовыми водами, плывунами, многочисленными родниками, ручьями, речкой Кадочкой), то еще многие годы люди могут пользоваться своей собственностью, развивая садоводство. Либо самим стать инициаторами изменений в генплан и ПЗЗ, чтобы установить "зону садов". Тем более, что закон дает гражданам такое право.

"42 - я имею право!" - проект экологического центра "Дронт", посвященный защите экологических прав граждан.
 

#Репортер42
Фото - экоцентр “Дронт”

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup