30 ноября 2022, 07:08 Среда
Нижний Новгород, +29
Последнее интервью
«Я и так практически смертник!» История одной повестки «Я и так практически смертник!» История одной повестки
18:31, 28 сентября 2022

Репортажи

Процесс Натальи Резонтовой: прения сторон

21:01, 07 ноября 2022

7 ноября революции не случилось, и даже портретов Ленина-Троцкого никто не принёс. Зато прокурорка потребовала для Натальи Резонтовой ограничения свободы на 2 года и 6 месяцев, это главная новость. На судилище против нижегородской журналистке побывал Илья Мясковский – вот его впечатления.

 

По теме

Зачитывая свой текст, прокурорка Порохова выглядела прекрасно, хотя я вынужден был больше судить со спины. И реснички, и серёжки, и сапожки. Однако внимания прессы вокруг не наблюдалось. Был Рома Рыскаль от «Коммерсанта», должна быть у них статья. Да я почему-то Резонтову фотографировал, хотя ей уготована роль не триумфатора, а жертвы. Каковой она вовсе не выглядит.

Читала Порохова свою речь без запинки, подготовилась – не только глаза красила. Дескать, запостила подсудимая анонс несогласованных шествий, с умыслом на нарушение санитарно-эпидемиологических – извините – требований. Значит, организатор. А что она на допросе в суде от этой почётной роли отказалась, так этому не верьте, это чтоб избежать ответственности. Напомнила Порохова про выступления своих подментованных свидетелей, про заключения экспертов – дескать, крылся в анонсах Резонтовой призыв к шествию, не отмажетесь! Указала смягчающие обстоятельства: например, ранее не судимая, – ни словом не обмолвившись про украденные «выборы», не желая признать, что сидеть-то надо бы сейчас подсудимой в Городской думе, а не здесь, перед Хорцевым. Зато Резонтова подчёркивала, что сажать бы надо тогда и администрацию города и области – за организацию во время ковида нескольких съездов, праздников и флэшмобов. Как равных себе она этих выскочек трактует.

А меня, между прочим, вот это достаёт особо. Берут этакие деятели и объявляют запросто преступником человека с известной репутацией, пытаются в грязи вымазать: ты, дескать, подсудимая, а мы тут закон и справедливость. А сами под стол ходили, когда человек работать начал, и все доказательства у них из пальца высосаны, да и статья за уши притянута. Натуральные напёрсточники.


Наталья Резонтова на сегодняшнем заседании

Особенно забавно выглядела следующая деталь. Пришёл  в суд Алексей Шарагин – мой давний и добрый знакомый по одиночным пикетам – и рассказал в качестве свидетеля от защиты, как его задерживали 23 и 31 января прошлого года. И взяли у него обманными уговорами мазок на ковид и отпустили, а потом оказалось в деле, что он был этой заразой болен. Какой сюрприз для человека! Ходит Алексей, не кашляет, а значится у следователя больным! Даже дело уголовное чуть не завели: дескать, подлец, больным на шествие пришёл, людей заразить мог!

«В стране была эпидемия, а люди занимались политическими интригами» (А. Шарагин)

Но потом почему-то дело встало. Знаете, почему? Сходил Алексей в клинику и повторный тест сделал. Здоров.

Шарагин потребовал расследовать этот факт фальсификации его анализов, но прокуратура отфутболила жалобу по ведомствам. А у нас же просто фабрикация материалов уголовного дела, но прокурорка и бровью не ведёт. Шарагин перед ней четверть часа распинается, а она потом по бумажке своей читает, что Шарагин был болен и, возможно, заразился во время шествия. У неё же речь приготовлена, импровизировать она не стала, сыграла в игнор.

(«Возможно!» - замечает адвокат. Нельзя строить обвинение на предположениях)


Наталья Резонтова с адвокатом Юрием Сидоровым

Шарагин нам рассказывает, как автобус был задержанными набит, сесть негде. Он полковнику в папахе объясняет, что нарушаете, а тот и в ус не дует. Сей момент я 31-го января на фото запечатлел, да вот теперь оно в сети без меня гуляет. Потом и в отделе – не продохнуть. Главными нарушителями санитарных норм, – говорит свидетель, – в эти дни были сами сотрудники полиции. На этом же настаивали потом и защитник, и подсудимая.

Причём Резонтова заявила, что вообще никто в результате этих двух шествий не заболел, одни только предположения да натяжки у следствия. То есть, ущерба для общества, по факту, нет. Я же говорю: напёрсточники.


23 января 2021 года, Нижний Новгород

Нашла наша прокурорка и отягчающее вину обстоятельство: преступление совершено группой лиц. Где была эта группа, когда Резонтова свои посты в инете делала, Порохова не знает – наверное, за спиной у Натальи стояли и указывали. Адвокат напомнил, что никак не доказаны сговор между Резонтовой и другими «организаторами» шествий, равно как и её прямая связь с командой Навального.

Стоит обратить внимание ещё на один финт напёрсточников, хотя он давно известен интересующимся. Публикация анонса акции приравнивается к её организации, поскольку закон перечисляет размещение объявлений о будущем мероприятии среди прав его организаторов. Например, приезжает к нам в город с концертом «Джетро Талл» – нет уж, теперь не приедет! – а вы пишете в сети: ура, в кассе есть билеты на концерт, я вот купил, как здорово! Значит, по логике следствия, вы являетесь организатором концерта «Джетро Талл». Впрочем, я лично не ограничиваю ваш выбор: можете организовывать концерты Владимира Кузьмина, Вячеслава Бутусова и даже Надежды Бабкиной ))

Наталья Резонтова привела другую аналогию: множество людей собирается на свадьбу, будучи приглашёнными, я одна из них и пишу об этом в счастливом предвкушении, значит, я – организатор свадьбы.


31 января 2021 года, Нижний Новгород

Да, мы понимаем, что «там бьют не по паспорту, а не по морде» – отвешивают нам репрессий, перейдя уже с административок на уголовки, не за то, что в деле написано, а за гражданскую позицию и политическую активность. Но и отвечать за свои юридические выкрутасы тоже надо: написали в обвинительном заключении этакий бред, так вот вам адвокат укажет, а репортёр расскажет, чтобы перед людьми стыдно было.

Защита в лице Юрия Сидорова выступала веско и внушительно, без лишних слов и завитушек. Спасибо. Попросил признать подзащитную невиновной в связи с отсутствием в её действиях состава преступления.

Наталья Резонтова говорила неровно. Местами судья обрывал её – нельзя ссылаться на факты, не оглашённые во время судебного следствия. Иногда она горячилась, комментируя предложенное прокуроркой наказание: раз я выехать из города не смогу, то и экскурсии по области для меня закрыты – так сейчас наша журналистка подрабатывает, – и к тётке больной, старой в деревню съездить не смогу, пусть одна помирает! «Возмущение» – обозначил бы я её реакцию, от которой молодая особа в синем ограждена погонами на плечах и логикой коллективной безответственности аппарата.

Наталья «прошлась» ещё по показаниям свидетелей, о которых в своё время я уже рассказывал и сейчас даже вспоминать не хочу. Из «наших» был сегодня, между прочим, Саша Васильев. Говорил он коротко, но уверенно, не смущаясь вопросами Хорцева. Участвовал в обеих акциях и задержан не был. Не болел, не заразил. В маске. Это самый простой пример того, как должно было бы проходить общественное мероприятие, если бы власти не пылали к нему ненавистью: люди прошли, никого не тронули, по домам разошлись. Хотелось бы ещё для полного торжества демократии, прописанной в законе, некоторой позитивной реакции со стороны властей на требования граждан. Нет, куда там: свобода собраний похоронена давно и окончательно; не припоминаю, чтобы после «временного» запрета митингов в эпоху ковида они возродились по окончании пандемии. Наверное, это главный  вывод из «санитарного дела», который мы все знаем и потому оставляем за скобками, переживая уже за судьбу конкретных людей в объятиях Фемиды.

Наталье принесли, по доброй традиции, и цветы, и пирог – шарлотку. Фотографии прилагаются. Последнее слово подсудимой Резонтовой – 14 ноября, в 15:00.

P.S.

А у меня есть ещё одна новость, куда более мрачная. Вчера вечером мне сообщили, что умерла Аня Кузнецова, один из главных организаторов нижегородского демократического движения 2011/2012 года. Умерла в Швеции, от онкологического заболевания, добившего её вместе с диабетом. Туда она бежала из Украины, из Белой Церкви, оказавшейся в зоне досягаемости путинской спецоперации. А в Украину уехала после Евромайдана, «возвращения» Крыма и ряда антивоенных акций 2014 г. в Нижнем – оставаться в России ей казалось небезопасным. Разбитые кирпичом окна, залитый цементом дверной замок и арест где-нибудь на трамвайной остановке – это становилось уже скорее правилом, чем исключением.

Жила она в полной нищете, по сравнению с которой моё сегодняшнее безработное состояние кажется раем. Помнится, Серж, её муж, подрядился где-то косить траву – так сон его в выходной она берегла, словно Цербер.

Я не завидую никому, кто попадал на её острый язык – она была принципиальной и безжалостной. А уж если что было святого, так точно одно – политзаключённые. И свобода. В их доме я учился «азам» революционной премудрости, хотя Аня младше меня на два года. Но она вспоминала даже о событиях 1993 года как их прямая участница – вот уж не знаю, что точно было за её плечами, потому что Серж любил  напустить важности, а Аня – скрытности.  Здоровье было подорвано точно, это уже мы знаем наверняка.

По профессии она считала себя художницей, я видел её руку в подборе шрифтов для заголовков газеты, в создании иллюстраций для листовок.

Человек уходит безвременно, режим стоит крепче прежнего, и я не знаю, какие ещё выводы можно сделать. Больше надо думать о смене, о передаче своего опыта тем, кто берётся за дело сгоряча и бросает его, едва обжегшись? Беречь надо друзей и близких? Думайте сами, дорогие.

Светлая память.


Илья Мясковский

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Robin, 16:48, 13 октября 2022
Я , как учащийся с Алексеем Корелиным в одном университете, могу сказать, что этот молодой человек...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
Дмитрий CH, 12:14, 07 октября 2022
..жаль что Вы комментарии не показываете, былобы очень приятно видеть сколько людей высказуют этому...
toup