21 марта 2023, 14:10 Вторник

Репортажи

Проблем – пруд пруди!

13:51, 03 октября 2018

Жить на берегу рукотворного пруда – казалось бы, что может быть лучше? Владельцы домов в селе Зиняки и деревне Чуркино думали так же – вплоть до прошлого лета, когда большой местный пруд на реке Санда был отдан под рыбоводство. ООО «Рыбный край» получило его в пользование не с первой попытки через «тайный» аукцион в Москве, причем за несколько дней до законодательного запрета разведения рыб в подобных водоемах. Теперь руководитель фирмы-победителя требует не мешать ему работать, а местные жители говорят о нарушении всей привычной экосистемы.

По теме

Пруд на реке Санда в Городецком районе – довольно большой, 62 гектара. Вдоль берегов теперь стоят щиты с информацией о запрете рыбной ловли.

Но жители Зиняковского сельсовета жалеют вовсе не о рыбе. Еще 2,5 года назад они вышли на митинг с требованием оставить пруд в свободном пользовании, не допустить передачу в частные руки. Районная и сельская власть изначально была на их стороне, понимая, что последствия активного разведения рыбы непредсказуемы. Как в воду глядели: минувшим сухим летом подвалы прибрежных домов села Зиняки залило, а сами дома дали трещины.

– Мы об этом говорили с самого начала, еще когда собирали митинг, – рассказывает житель деревни Чуркино Андрей Кулик. – Тогда выступали люди, которые стояли у истоков этого рыбоводного хозяйства еще в колхозные времена. Почему тогда от этого отказались? – потому что привело к серьезным нарушениям экосистемы.


Андрей Кулик: «К нашему мнению никто не прислушался!»

По сути, «зеленый свет» идее разведения рыбы дало министерство экологии в правительстве губернатора Шанцева – вопреки отрицательным экспертным оценкам и при очень странных обстоятельствах.

«Счастливый» аукцион

Первая попытка провести аукцион на право заключения договора пользования прудом прошел в апреле 2016 года в Нижнем Новгороде, но победитель не был определен. На год наступило затишье, а затем вдруг выяснилось, что повторный аукцион прошел… в Москве, и победителем оказалось ООО «Рыбный край». Крайне примечательна и дата проведения.

– Аукцион был в конце июня 2017 года, а уже с 1 июля начал действовать федеральный закон, вносящий изменения в закон об аквакультуре и рыбоводстве, который прямо запрещает выделять рыбоводные участки на запруженных руслах рек, в том числе с использованием водоподпорных сооружений, – говорит Андрей Кулик.

Иными словами, победителю аукциона здорово повезло. ООО «Рыбный край» посчастливилось успеть буквально в последний вагон, но его руководитель Алексей Красильников уверяет, что это случайность:

– Я даже и не знал, что такой закон планируют принять. От меня в сроках аукциона ничего не зависело.

Таких случайностей, не зависящих от господина Красильникова, во всей этой истории довольно много. По словам директора «Рыбного края», среди его союзников – сплошные представители власти, причем не только в минэкологии:

– Всё руководство Городецкого района, которое там есть, оно было у меня на пруду. Они приезжали в гости посмотреть, как это всё выглядит, и порыбачить. И им, в принципе, всё это понравилось. Они сказали: дело стоящее, дело нужное для Городецкого района. То есть им понравилось – не знаю, почему всем остальным там не нравится!

Почему не нравится остальным

Среди противников рыбоводства – жители села Зиняки и хозяева прибрежных домов в деревне Чуркино. И те, и другие всегда рассматривали водоем как зону отдыха, а не как промышленный объект. И как только появился «Рыбный край», начались проблемы.

Фотоаппарат в подвале дома Любови Архиповой в Зиняках мгновенно запотевает.

– Чувствуете? А здесь вот прямо капель была. Всё текло – просто невозможно, – говорит хозяйка. – Постоянно открываем дверь в подвал, но в сырую погоду нельзя, здесь же овощи хранятся. Сын приезжал, все щели запенивал – эта влага-то в дом идет! В углах всё насквозь сырое.

– Грибок, наверное?

– Без конца трём! Я уже и кварц приносила. Одна плесень тут была, мох собирала.


Любовь Архипова: «Целое лето дверь в подвал была открыта, хоть и страшно было оставлять!»

Трещины на доме Любови Федоровны уже замазаны. Треснул даже стеклопакет в окне на террасе. Сосед Архиповой Вячеслав Очкин тоже показывает следы разрушений по всему фундаменту дома.


Уровень воды в погребе Вячеслава доходил до полуметра. Сейчас меньше, но урожай всё равно потерян.

– Второй год у нас такая ерунда. 28 лет здесь живем – такого никогда не было. В прошлом году не догадывались, а в этом догадались, откуда это все пошло, – говорит Очкин.


Дорога-мост через пруд теперь всегда в таком состоянии – а раньше была сухой.

– Эти люди, взявшие в аренду водную гладь и ничего более, не имеют права ни на какие несогласованные действия. Они не могут ни деревья рубить, ни воду спускать, ни, тем более, трогать гидротехнические сооружения, – говорит Андрей Кулик. – Но в первую очередь они начали отсыпку дамбы, чтобы поднять уровень воды. Мы заявили в министерство экологии, там сказали – вызывайте полицию. Мы так и поступили – им выписали минимальный штраф. Но сам факт получения штрафа говорит о нарушениях. И до сих пор нам не дали ответ, когда же это все устранят – очень здорово поднялся уровень. 

Хозяин «Рыбного края» в разговоре с «Репортёром-НН» поначалу признал только факт отсыпки дамбы, чтобы переложить трубу и «отделить свою рыбу от государственной». «Свой штраф я за это уже получил!» – заявляет Алексей Красильников, но чуть позже добавляет, что и «гуляющий» уровень воды – его работа:

– Мы как-то хотели поднять уровень воды, потому что тот уровень, что есть сейчас, не совсем такой, какой нужен – пруд начал зарастать. Когда началось подтопление – да, оно было! – с нами связались из сельской администрации, и мы убрали данное бревно. Получили с их стороны предписание и больше никаких работ не производили.

По мнению местных жителей, все эти манипуляции с прудом свидетельствуют о систематических нарушениях «Рыбного края». «Раньше такого не было!» – эту фразу произносят практически все жители прибрежных домов. По их словам, из-за перекрытия устья реки земляной насыпью пруд уже в начале июля начал «цвести» и заболочиваться. У директора рыбохозяйства, конечно, своя правда: по его мнению, никакого ухудшения экологической ситуации нет – напротив, запущенная в водоем рыба очистила воду. «Я отсюда не уйду! Я в это дело деньги вложил!» – заявляет Алексей Красильников. Между тем, жалобы жителей Зиняков продолжаются.

– В воскресенье была еще одна жалоба на затопление, – рассказывает глава администрации Зиняковского сельсовета Вера Кириллова. – Пруд их («Рыбного края» – прим. РНН), но гидротехнические сооружения, река Санда – наша! Я понимаю, что им тоже хочется выгоду поиметь – а мне хочется, чтобы наше население не страдало!

 Рукотворное русло?

У местных жителей есть еще одно опасение, которое может упрочить позиции рыбозаводчиков и осложнить жизнь остальным. Вокруг пруда вырыт обводной канал – это обязательная часть любого проекта искусственного водного сооружения. Но есть сведения, что кому-то выгодно этот канал «повысить в звании».

– На всех схемах видно, что обводной канал – искусственный, ручной работы. Но ходят разговоры, что каким-то маневром сейчас пытаются признать обводной канал… руслом реки Санды! Как только это сделают – пруд можно будет приватизировать, выкупать, делать с ним что угодно! – с тревогой прогнозирует Андрей Кулик, чей дом – буквально в ста метрах от канала.


Обводной канал

Примечательно, что Алексей Красильников тоже знает о такой идее, но отношения к ней, по его собственному признанию, не имеет. Руководитель «Рыбного края» говорит, что услышал об этом – опять же, случайно – в министерстве экологии, куда приезжал по вопросу об уплате штрафа.

Конечно, в истории нашей страны были случаи, когда кому-то хотелось изменить русло рек, но ни к чему хорошему это никогда не приводило. В истории пруда реки Санда и растущего конфликта рыбозаводчиков и местных жителей любые подобные идеи пользы также не принесут, лишь усугубят ситуацию.


"Пруд раздора" на карте google.ru

 «Репортёр-НН» направил запросы в министерство экологии и комитет по охране природы Нижегородской области, чтобы уточнить нынешнюю позицию профильных региональных руководителей по конфликту в Зиняках. Мы не против развития рыбоводства – вопрос, какой ценой. В регионе вполне достаточно водоемов, больше подходящих для разведения рыбы и при этом не граничащих с населенными пунктами.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
toup