Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Пруд на реке Санда в Городецком районе – довольно большой, 62 гектара. Вдоль берегов теперь стоят щиты с информацией о запрете рыбной ловли.
Но жители Зиняковского сельсовета жалеют вовсе не о рыбе. Еще 2,5 года назад они вышли на митинг с требованием оставить пруд в свободном пользовании, не допустить передачу в частные руки. Районная и сельская власть изначально была на их стороне, понимая, что последствия активного разведения рыбы непредсказуемы. Как в воду глядели: минувшим сухим летом подвалы прибрежных домов села Зиняки залило, а сами дома дали трещины.
– Мы об этом говорили с самого начала, еще когда собирали митинг, – рассказывает житель деревни Чуркино Андрей Кулик. – Тогда выступали люди, которые стояли у истоков этого рыбоводного хозяйства еще в колхозные времена. Почему тогда от этого отказались? – потому что привело к серьезным нарушениям экосистемы.
Андрей Кулик: «К нашему мнению никто не прислушался!»
По сути, «зеленый свет» идее разведения рыбы дало министерство экологии в правительстве губернатора Шанцева – вопреки отрицательным экспертным оценкам и при очень странных обстоятельствах.
«Счастливый» аукцион
Первая попытка провести аукцион на право заключения договора пользования прудом прошел в апреле 2016 года в Нижнем Новгороде, но победитель не был определен. На год наступило затишье, а затем вдруг выяснилось, что повторный аукцион прошел… в Москве, и победителем оказалось ООО «Рыбный край». Крайне примечательна и дата проведения.
– Аукцион был в конце июня 2017 года, а уже с 1 июля начал действовать федеральный закон, вносящий изменения в закон об аквакультуре и рыбоводстве, который прямо запрещает выделять рыбоводные участки на запруженных руслах рек, в том числе с использованием водоподпорных сооружений, – говорит Андрей Кулик.
Иными словами, победителю аукциона здорово повезло. ООО «Рыбный край» посчастливилось успеть буквально в последний вагон, но его руководитель Алексей Красильников уверяет, что это случайность:
– Я даже и не знал, что такой закон планируют принять. От меня в сроках аукциона ничего не зависело.
Таких случайностей, не зависящих от господина Красильникова, во всей этой истории довольно много. По словам директора «Рыбного края», среди его союзников – сплошные представители власти, причем не только в минэкологии:
– Всё руководство Городецкого района, которое там есть, оно было у меня на пруду. Они приезжали в гости посмотреть, как это всё выглядит, и порыбачить. И им, в принципе, всё это понравилось. Они сказали: дело стоящее, дело нужное для Городецкого района. То есть им понравилось – не знаю, почему всем остальным там не нравится!
Почему не нравится остальным
Среди противников рыбоводства – жители села Зиняки и хозяева прибрежных домов в деревне Чуркино. И те, и другие всегда рассматривали водоем как зону отдыха, а не как промышленный объект. И как только появился «Рыбный край», начались проблемы.
Фотоаппарат в подвале дома Любови Архиповой в Зиняках мгновенно запотевает.
– Чувствуете? А здесь вот прямо капель была. Всё текло – просто невозможно, – говорит хозяйка. – Постоянно открываем дверь в подвал, но в сырую погоду нельзя, здесь же овощи хранятся. Сын приезжал, все щели запенивал – эта влага-то в дом идет! В углах всё насквозь сырое.
– Грибок, наверное?
– Без конца трём! Я уже и кварц приносила. Одна плесень тут была, мох собирала.
Любовь Архипова: «Целое лето дверь в подвал была открыта, хоть и страшно было оставлять!»
Трещины на доме Любови Федоровны уже замазаны. Треснул даже стеклопакет в окне на террасе. Сосед Архиповой Вячеслав Очкин тоже показывает следы разрушений по всему фундаменту дома.
Уровень воды в погребе Вячеслава доходил до полуметра. Сейчас меньше, но урожай всё равно потерян.
– Второй год у нас такая ерунда. 28 лет здесь живем – такого никогда не было. В прошлом году не догадывались, а в этом догадались, откуда это все пошло, – говорит Очкин.
Дорога-мост через пруд теперь всегда в таком состоянии – а раньше была сухой.
– Эти люди, взявшие в аренду водную гладь и ничего более, не имеют права ни на какие несогласованные действия. Они не могут ни деревья рубить, ни воду спускать, ни, тем более, трогать гидротехнические сооружения, – говорит Андрей Кулик. – Но в первую очередь они начали отсыпку дамбы, чтобы поднять уровень воды. Мы заявили в министерство экологии, там сказали – вызывайте полицию. Мы так и поступили – им выписали минимальный штраф. Но сам факт получения штрафа говорит о нарушениях. И до сих пор нам не дали ответ, когда же это все устранят – очень здорово поднялся уровень.
Хозяин «Рыбного края» в разговоре с «Репортёром-НН» поначалу признал только факт отсыпки дамбы, чтобы переложить трубу и «отделить свою рыбу от государственной». «Свой штраф я за это уже получил!» – заявляет Алексей Красильников, но чуть позже добавляет, что и «гуляющий» уровень воды – его работа:
– Мы как-то хотели поднять уровень воды, потому что тот уровень, что есть сейчас, не совсем такой, какой нужен – пруд начал зарастать. Когда началось подтопление – да, оно было! – с нами связались из сельской администрации, и мы убрали данное бревно. Получили с их стороны предписание и больше никаких работ не производили.
По мнению местных жителей, все эти манипуляции с прудом свидетельствуют о систематических нарушениях «Рыбного края». «Раньше такого не было!» – эту фразу произносят практически все жители прибрежных домов. По их словам, из-за перекрытия устья реки земляной насыпью пруд уже в начале июля начал «цвести» и заболочиваться. У директора рыбохозяйства, конечно, своя правда: по его мнению, никакого ухудшения экологической ситуации нет – напротив, запущенная в водоем рыба очистила воду. «Я отсюда не уйду! Я в это дело деньги вложил!» – заявляет Алексей Красильников. Между тем, жалобы жителей Зиняков продолжаются.
– В воскресенье была еще одна жалоба на затопление, – рассказывает глава администрации Зиняковского сельсовета Вера Кириллова. – Пруд их («Рыбного края» – прим. РНН), но гидротехнические сооружения, река Санда – наша! Я понимаю, что им тоже хочется выгоду поиметь – а мне хочется, чтобы наше население не страдало!
Рукотворное русло?
У местных жителей есть еще одно опасение, которое может упрочить позиции рыбозаводчиков и осложнить жизнь остальным. Вокруг пруда вырыт обводной канал – это обязательная часть любого проекта искусственного водного сооружения. Но есть сведения, что кому-то выгодно этот канал «повысить в звании».
– На всех схемах видно, что обводной канал – искусственный, ручной работы. Но ходят разговоры, что каким-то маневром сейчас пытаются признать обводной канал… руслом реки Санды! Как только это сделают – пруд можно будет приватизировать, выкупать, делать с ним что угодно! – с тревогой прогнозирует Андрей Кулик, чей дом – буквально в ста метрах от канала.
Обводной канал
Примечательно, что Алексей Красильников тоже знает о такой идее, но отношения к ней, по его собственному признанию, не имеет. Руководитель «Рыбного края» говорит, что услышал об этом – опять же, случайно – в министерстве экологии, куда приезжал по вопросу об уплате штрафа.
Конечно, в истории нашей страны были случаи, когда кому-то хотелось изменить русло рек, но ни к чему хорошему это никогда не приводило. В истории пруда реки Санда и растущего конфликта рыбозаводчиков и местных жителей любые подобные идеи пользы также не принесут, лишь усугубят ситуацию.
"Пруд раздора" на карте google.ru
«Репортёр-НН» направил запросы в министерство экологии и комитет по охране природы Нижегородской области, чтобы уточнить нынешнюю позицию профильных региональных руководителей по конфликту в Зиняках. Мы не против развития рыбоводства – вопрос, какой ценой. В регионе вполне достаточно водоемов, больше подходящих для разведения рыбы и при этом не граничащих с населенными пунктами.
Александр Пичугин