19 мая 2024, 16:43 Воскресенье

Репортажи

Квартал под угрозой… благоустройства

19:45, 07 октября 2021

Есть в Нижнем исторический квартал – «Красный просвещенец». 13 двухэтажных бревенчатых домов в границах улиц Белинского, Невзоровых, Ашхабадской, Тверской были построены в 1928 году как воплощение концепции «Город-сад». Кварталу скоро век, но у тех, кто здесь живет, нет уверенности, что им доведется встретить этот юбилей в своих квартирах. Район уже давно под прицелом девелоперов, а теперь сюда пришла программа благоустройства, от которой местные жители не ждут ничего хорошего. Первым сигналом для них стало покушение властей на придомовые сараи. Один уже снесен сегодня рано утром, и теперь жители намерены дежурить во дворах, чтобы не допустить сноса.

По теме

Сараи во дворах «Красного просвещенца» были предусмотрены изначальным проектом и стояли тут с 20-х годов. Люди ссылаются на принцип приобретательной давности, но чиновники всё же считают сараи самовольными постройками. Местные жители уверены: для властей снос сараев – это «разведка боем», начало сноса всего квартала.

«Летом 2021 года администрация Советского района расклеивает на сараи уведомления о том, что жильцам нужно убрать самовольно и незаконно установленные сараи. Жители в замешательстве, - пишут люди 5 октября в ВК-сообществе «Квартал «Красный просвещенец». - Вчера подрядчики от администрации города срезали замки. А сегодня <...> милиция, жители и рабочие пытались отстоять свои позиции. Жители хотели решить вопрос юридически, подрядчик и представитель от администрации района — выполнить свою работу и снести сарай прямо сейчас».


Фото ВК-сообщества "Квартал "Красный прсвещенец"

Чиновник из районной администрации в ответ на увещевания людей прекратить беззаконие ссылался на предписание МЧС и распоряжение главы Советского района. Полиция, которую вызвали жители, сохраняла нейтралитет.

 

 Накануне власти ретировались, но сегодня рано утром жителей разбудил рев мотора экскаватора.

– Они не смогли снести эти объекты вчера. Соответственно, они заставили подрядчика приехать сегодня с утра, пока все спят, в нарушение закона о тишине – и буквально в течение получаса был снесен сарай 37-го дома. Естественно, сейчас администрация будет сваливать вину на механизатора как на физлицо, – возмущается житель квартала Лев Чайкин.

Активные жители договорились о том, что теперь будут дежурить здесь практически круглосуточно, чтобы не пускать строительную технику к своей собственности. Одновременно пришлось засесть за сочинение официальных писем и заявлений. Уже готов иск в суд по факту сноса сараев. Прокуратуру жители просят провести проверку законности сноса районными властями объектов общего пользования, председателя думы Нижнего Новгорода Олега Лавричева – повлиять на мэрию и призвать ее к диалогу. Одновременно в администрацию Советского района ушло уведомление обо всех подготовленных документах, которое заканчивается повторным призывом остановить снос.

По последним данным от местных жителей, активного сноса в ближайшее время не будет – мэрия, вроде бы, согласилась на встречу. Но люди говорят, что расслабляться рано.

В связи с этой волной конфликта вспомнилось, что эта тема уже была в центре нашего внимания в 2017 году. Тогда угроза деревянному кварталу исходила от одной не в меру ретивой девелоперши, хотя власти заняли выжидательную позицию.

Выжидать – это чиновники умеют лучше всего. И вот ведь какой замкнутый круг… Долгие годы выжидания (читай: «ничегонеделания») уже привели к тому, что дореволюционные дома в центре Нижнего крайне сложно восстановить. Циники так и говорят: «Проще снести гнилушки и отстроить заново!» А сейчас, когда еще есть шанс по-настоящему сохранить в первозданном виде квартал следующего, более молодого поколения, чиновники присылают экскаваторы!

«Это редкий образец деревянных домов эпохи конструктивизма. Еще различимы в чаще остатки вишневого сада, заросли жасмина. Еще поют весной и ранним летом птицы. Но недолго остается существовать этому оазису – занесен уже над ним меч застройщиков. Каменные мешки вырастут и здесь. О необходимости сохранения микрорайона продолжают бить во все колокола люди, ратующие за бережное отношение к истории и облику нашего родного города».

Это строки о квартале «Красный просвещенец», которые написала пятиклассница Тая Садова для проекта «Я открываю Нижний Новгород». Кстати, проект был учрежден к юбилею города и призван знакомить горожан с малоизвестными страницами нижегородской истории. Как интересно получается: с одной стороны, власти культивируют знания школьников о городской архитектуре, а с другой – сами прикладывают руки к тому, чтобы подлинной исторической архитектуры было меньше.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup