Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Сараи во дворах «Красного просвещенца» были предусмотрены изначальным проектом и стояли тут с 20-х годов. Люди ссылаются на принцип приобретательной давности, но чиновники всё же считают сараи самовольными постройками. Местные жители уверены: для властей снос сараев – это «разведка боем», начало сноса всего квартала.
«Летом 2021 года администрация Советского района расклеивает на сараи уведомления о том, что жильцам нужно убрать самовольно и незаконно установленные сараи. Жители в замешательстве, - пишут люди 5 октября в ВК-сообществе «Квартал «Красный просвещенец». - Вчера подрядчики от администрации города срезали замки. А сегодня <...> милиция, жители и рабочие пытались отстоять свои позиции. Жители хотели решить вопрос юридически, подрядчик и представитель от администрации района — выполнить свою работу и снести сарай прямо сейчас».
Фото ВК-сообщества "Квартал "Красный прсвещенец"
Чиновник из районной администрации в ответ на увещевания людей прекратить беззаконие ссылался на предписание МЧС и распоряжение главы Советского района. Полиция, которую вызвали жители, сохраняла нейтралитет.
Накануне власти ретировались, но сегодня рано утром жителей разбудил рев мотора экскаватора.
– Они не смогли снести эти объекты вчера. Соответственно, они заставили подрядчика приехать сегодня с утра, пока все спят, в нарушение закона о тишине – и буквально в течение получаса был снесен сарай 37-го дома. Естественно, сейчас администрация будет сваливать вину на механизатора как на физлицо, – возмущается житель квартала Лев Чайкин.
Активные жители договорились о том, что теперь будут дежурить здесь практически круглосуточно, чтобы не пускать строительную технику к своей собственности. Одновременно пришлось засесть за сочинение официальных писем и заявлений. Уже готов иск в суд по факту сноса сараев. Прокуратуру жители просят провести проверку законности сноса районными властями объектов общего пользования, председателя думы Нижнего Новгорода Олега Лавричева – повлиять на мэрию и призвать ее к диалогу. Одновременно в администрацию Советского района ушло уведомление обо всех подготовленных документах, которое заканчивается повторным призывом остановить снос.
По последним данным от местных жителей, активного сноса в ближайшее время не будет – мэрия, вроде бы, согласилась на встречу. Но люди говорят, что расслабляться рано.
В связи с этой волной конфликта вспомнилось, что эта тема уже была в центре нашего внимания в 2017 году. Тогда угроза деревянному кварталу исходила от одной не в меру ретивой девелоперши, хотя власти заняли выжидательную позицию.
Выжидать – это чиновники умеют лучше всего. И вот ведь какой замкнутый круг… Долгие годы выжидания (читай: «ничегонеделания») уже привели к тому, что дореволюционные дома в центре Нижнего крайне сложно восстановить. Циники так и говорят: «Проще снести гнилушки и отстроить заново!» А сейчас, когда еще есть шанс по-настоящему сохранить в первозданном виде квартал следующего, более молодого поколения, чиновники присылают экскаваторы!
«Это редкий образец деревянных домов эпохи конструктивизма. Еще различимы в чаще остатки вишневого сада, заросли жасмина. Еще поют весной и ранним летом птицы. Но недолго остается существовать этому оазису – занесен уже над ним меч застройщиков. Каменные мешки вырастут и здесь. О необходимости сохранения микрорайона продолжают бить во все колокола люди, ратующие за бережное отношение к истории и облику нашего родного города».
Это строки о квартале «Красный просвещенец», которые написала пятиклассница Тая Садова для проекта «Я открываю Нижний Новгород». Кстати, проект был учрежден к юбилею города и призван знакомить горожан с малоизвестными страницами нижегородской истории. Как интересно получается: с одной стороны, власти культивируют знания школьников о городской архитектуре, а с другой – сами прикладывают руки к тому, чтобы подлинной исторической архитектуры было меньше.
Александр Пичугин