27 марта 2023, 10:18 Понедельник

Репортажи

Пикеты в защиту пролетариев… без пролетариев

13:45, 26 апреля 2018

Нижегородские активисты левых политических движений провели серию пикетов в защиту прав трудящихся. Эти акции стали ответом на нарушение прав рабочих на строительстве станции метро «Стрелка» и стадиона к ЧМ-2018. В акции приняли участие представители таких движений, как «Левое социалистическое действие», «Левый блок», «РОТ-Фронт», «Революционная рабочая партия», «Другая Россия» и другие. Единственным недостатком, а может, и особенностью этих пикетов, стало полное отсутствие на них самих объектов защиты. Если не считать некоторых организаторов, у которых рабочие профессии, пролетарии идеей не вдохновились.

По теме

Администрация города на удивление без проблем согласовала проведение пикетов на площади Ленина с 13 по 24 апреля. Перед началом пикетов листовки с приглашением принять в них участие были распространены у проходной метростройки и у стадиона. Листовки и газеты активисты раздавали рабочим и перед окончанием серии пикетов. Но ни в первые дни, ни позже рабочие на пикетах так и не появились. Хотя в эти же дни в СМИ появилась информация о том, что рабочие на строительстве стадиона планируют начать забастовку с 23 апреля.

Но пока планы в реальную забастовку так и не превратились. Зато пикетчики довольно неожиданно получили поддержку со стороны строителей из Армении, работающих в Нижнем. Они с воодушевлением встретили результаты бескровной революции в своей стране и 24 апреля поздравили с этим пикетчиков.

Впрочем, среди организаторов пикета далеко не все в восторге от событий в Армении. Так, Максим Зарубин, активист «РОТ-Фронта», пытался просветить  армянских пролетариев относительно сущности происходящих на их родине событий, и деятельность российских левых считает более полезной.

- В результате их переворота бедные как были, так и останутся бедными. Нужно помогать рабочим создавать профсоюзы, вот настоящая работа, - говорит Максим.

Но даже самые сознательные рабочие и не торопятся "идти на баррикады". Рабочий метростройки, о котором мы писали ранее и которому так до сих пор и не выплатили заработанное, также проигнорировал приглашение на пикет. На наш вопрос, почему так, он ответил, что опасается участвовать в публичных протестных акциях.

Другие же рабочие «Стрелки», с которыми активистам удалось пообщаться во время раздачи листовок, сообщили, что сейчас лично у них проблем с невыплатой зарплаты нет, хотя в недавнем времени такие проблемы были. «Где вы были, когда нам не платили?» - с укором спрашивали они активистов. На пикет прийти многие сразу отказывались, объясняя это тем, что рабочий день у них заканчивается в 20 часов и прийти на акцию они не могут – нужно работать.

- Досадно, что сами рабочие не шли на контакт, не приходили на пикеты. Ничего хорошего по этому поводу я не могу сказать, итоги пикета разочаровывают. К сожалению, мы, участники пикета,  постояли, самоутвердились, типа мы крутые активисты, и это всё. Хотя я не жалею о своем участии, - говорит Изабель Курыгина, координатор нижегородского отделения ЛевСД.

В эти же дни в СМИ появились результаты опроса «Левада-центра», согласно которому 86% россиян не желают участвовать в протестных акциях, потому что доверяют действующей власти. Результат вполне соотносится с итогом пикетов. Но активистов это не смущает.

- Я вышла на эти пикеты, чтобы обратить внимание на проблему невыплаты зарплат, чтобы поднять протест с колен, чтобы люди выходили вслед за нами на улицы и боролись за свои права, - рассказывает Людмила Развозова, активистка РСД.

Несколько раз активистам пришлось вести жаркие споры с прохожими на площади Ленина. Во всех случаях это были пенсионерки, которые не понимали, по какому поводу протестуют левые. Пожилые женщины заявляли, что очень довольны своей жизнью, пенсией, работой, президентом и правительством и не видели поводов для протеста. Задерживают зарплату или вообще не платят за работу? Маленькая зарплата? Зато с нашей страной считаются на мировой арене, а без Путина Россию разбомбили бы американцы, как Сирию, говорили инициаторы уличных дискуссий.

- Если вам не платят зарплату – ищите новую работу. Я сама на пенсии, но продолжаю работать и хорошо зарабатываю. И мой сын тоже работает, рабочий день у него 16 часов, но зато ему и платят хорошо. А если права ваши нарушают – жалуйтесь в прокуратуру, - вот мнение одной из нижегородок, которая не согласна с пикетчиками.

Рассказу активистов о том, что рабочим не платят заработанные деньги, у недовольных отбирают или аннулируют пропуска на стройку и отказываются вести переговоры, женщина верила с трудом, но в заключении дискуссии все же пожелала активистам успеха в защите прав рабочих.

Организаторы пикетов возлагали на эти акции большие надежды.

- Выступая с инициативной проведения  этих пикетов, я хотел добиться того, чтобы площадь Ленина стала постоянной точкой сбора всех несистемных левых, чтобы все (особенно рабочие) знали, что мы там в определённое время стоим, и могли обратиться при необходимости, - рассказал «Репортёру-НН» Владимир Зиньковский, активист партии «Другая Россия».

Пока добиться таких результатов не удалось, но часть активистов подумывают о продолжении акций и думают даже организовать митинг. Но это лишь планы, а по факту заявленный порог в 20 пикетчиков, согласованный в уведомлении с администрацией, не удалось превысить ни разу. Несистемные левые проявили достаточно низкий уровень самоорганизации и мобилизации. Ну, а рабочие оказались готовы скорее смириться с нарушением своих прав и продолжать работать. В крайнем случае - оставить работу, где обманули и не заплатили, и искать новую, где платят. Максимум «протеста» для рабочих – это жалоба в прокуратуру. При этом многие рассказывают о том, что их действительно обманывали с выплатой зарплаты, задерживали или вовсе не платили. Но делать что-либо по этому поводу, тем более протестовать, рабочие категорически не желают.

С другой стороны, левые не собираются упрекать рабочих в безынициативности. Это не вина рабочих, что у них нет времени ходить на пикеты, а приходится работать по 12 часов в день. Более того, нельзя их обвинять в трусости из-за опасений посещать протестные акции, поскольку опасения рабочих вполне обоснованны. В отсутствии профсоюзов и солидарности рабочих работодатели могут легко уволить недовольных и не заплатить ничего. Коллективные протестные акции могли бы заставить работодателей считаться с трудовыми правами рабочих, но до такого уровня классового сознания российским рабочим еще далеко.


Алексей Поднебесный

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
toup