05 декабря 2021, 04:15 Воскресенье
Нижний Новгород, +10

Репортажи

«Пробуждение» уходит. Пока на перезагрузку

15:50, 23 ноября 2019

Премия «Пробуждение» просуществовала 7 лет, и за эти годы стала интересным явлением в нижегородском сообществе. Своего рода лакмусовой бумажкой (или стилизованным будильником), отражающей развитие гражданских инициатив, интересных общественных проектов, выпуклых и резонансных событий, влияющих на жизнь в Нижнем Новгороде. Безусловно, к премии были вопросы, касающиеся и списка номинантов, и событий и проектов, которые этой премией игнорировались, но всегда вручение этой премии означало  существование отдельного и оригинального взгляда на события в регионе.

По теме

Номинантами премии в разные годы были люди, так или иначе известные в городе и заслужившие именоваться «Лидер года» или засветиться в номинации «Твёрдость позиции», «Новые лица» или «Профессиональный журналистский проект». Градозащитница Анна Давыдова получила премию пробуждение «Поступок года» ещё в 2012 году за активную общественную деятельность по спасению елей на Георгиевском съезде. Тогда же премию получил и, например, Сергей Воронов - «Сomeback года»,  за возвращение в мир нижегородской политики.

Некоторые номинанты принципиально заявляли, что не придут получать награду, а кто-то наоборот рвался стать её обладателем. В общем, премия была, обсуждалась, вручалась, снова обсуждалась, и вот создатели и учредители решили её «переформатировать». Портал Репортёр НН также причастен к этой премии. Редактор «Репортёра-НН» Александр Пичугин получил премию в 2015 году за возрождение информагентства «ИФ-Регион», а двумя годами позже лауреатом стал и сам интернет-ресурс «Репортёр НН» стал победителем в номинации «Профессиональный журналистский проект».

Премия традиционно проходила в декабре и поэтому информация о её переносе (читай временном закрытии) и переделке стала неожиданной для многих.

«…поменялись форматы регионального пространства, изменился политический и медийный ландшафт, возникли иные реалии существования гражданского общества, которые определяют качество новых идей, инициатив и новых лидеров. <...> 2019 год в нашем регионе, к сожалению, не был в достаточной мере насыщен яркими примерами гражданской активности, знаковыми событиями, резонансными поступками и инициативами, которые в прошлые годы традиционно находили свое отражение в номинациях премии «Пробуждение». Уходящий год не стал прорывным для нижегородского гражданского общества, журналистики, проектов социальной направленности, профессиональной общественно-политической экспертизы», - так пояснили свое решение организаторы.

Информация об уходе премии на «перезагрузку» сразу обросла мнениями в соцсетях.

«Организаторы говорят, что они пересмотрят формат и номинации, но по сути это означает закрытие проекта. Но виновато, конечно, общество - якобы в этом году оно вело себя не по-граждански, – написал в фейсбуке один из номинантов премии в прошлом, журналист Андрей Вовк, - Крайне не согласен с такой формулировкой. Были в этом году яркие поступки, инициативы, люди. Мне лично жаль, что организаторы премии решили вот так пафосно её закрыть.»

«Для градозащитников выражение признания общества при вручении премии было семь лет большой поддержкой, – отреагировала на «переформатирование премии» Анна Давыдова. – В городе много активностей, инициированных гражданским обществом. Например, защита дома Алексеева – это именно работа гражданского общества. Может, причина не в том, что нет достойных активностей, а в том, что нет у организаторов финансовых возможностей для организации?»

– Любые процессы, которые так или иначе привлекают внимание к чему-то худо-бедно достойному – это хорошо, – говорит еще один лауреат премии Олег Шакирский. – Однако большинство премий – это больше некие свои тусовки, которые отмечают своих кандидатов и более ни на что не влияют. «Пробуждение» я сам когда-то получил и даже вручал однажды, но отношение к этому у меня очень поверхностное, я к таким вещам вообще серьёзно не отношусь и радости или грусти от вручения такой премии особо не испытываю.

Впрочем, официально премия не закрыта. Принимая во внимание общественный запрос на обновление, учредители и оргкомитет «Пробуждения» приняли решение обновить концепцию и формат премии. «Меняется жизнь, и премия меняется вместе с ней», - заявляют организаторы. Изменения должны коснуться номинаций и их характеристик, методики определения победителей, форматов церемонии награждения. Таким образом, есть мысль придать премии новое качество, сохранив при этом оригинальные дух и миссию «Пробуждения». Возможно, в нынешних условиях это выход – сделать что-то с премией, пока идея не дискредитирована, понять направленность и, самое главное, попытаться оценить реальное воздействие такой премии на общество в Нижнем Новгороде. Будет воздействие – будет и интерес и запрос аудитории.

 

Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Сирота, 17:42, 01 декабря 2021
Удивительное рядом! Как бы всем хотелось, чтобы и ремонт домов был такой, чтобы дом как новостройка...
«Спасибо, наработался!» Исповедь главврача районной больницы накануне приговора
Любовь, 19:26, 25 ноября 2021
Очень жаль что уходит еще один толковый врач. Да еще таким образом. Он действительно работал на...
Второй за два дня автобус попал в ДТП в Нижегородской области
Шабанов Евгений, 23:56, 12 ноября 2021
Почему про барьеры говорят, что должны были установить до 30 ноября? Они там были, только их...
toup