24 октября 2021, 02:24 Воскресенье
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Проблемный контракт на проблемную стройку

13:44, 03 июня 2021

Два многострадальных дома-долгостроя ЖК «Квартал Европейский» на улице Тимирязева поручено достраивать областному Фонду защиты прав граждан – участников долевого строительства. Факт сам по себе позитивный – до тех пор, пока не начнешь изучать детали. Уже объявлен прием заявок на право заключения контракта на достройку двух проблемных домов, но условия этой закупки сейчас изучаются антимонопольными органами. Более того, буквально накануне вечером Фонд внес изменения в документацию закупки, и из проекта договора пропала зафиксированная прежде дата окончания строительства – 31 декабря 2021. Именно этот срок значился в последних обещаниях областных властей обманутым дольщикам.

По теме

Начальная цена закупки – 1 млрд 349 млн рублей. То есть Фонд пошел по пути максимального укрупнения лота, а следовательно, и сокращения числа возможных победителей. По сути, такой контракт может взять на себя только крупная компания. Но само по себе это не служит панацеей от проблем, если вспомнить, что до нынешнего состояния «Квартал Европейский» был доведен стараниями ГК «Квартстрой», одним из крупнейших застройщиков страны, ныне банкротом.

Формально предприятия среднего бизнеса могли бы замахнуться на этот контракт, но здесь на пути встает еще одно ограничение в документации закупки. Заказчик сделал одним из определяющих критериев для победы в торгах готовность будущего подрядчика ждать оплаты за свою работу до 90 дней. По мнению руководителя организации «СТОПкартель» Александра Кулакова, этот критерий разом отсекает малый и средний бизнес от участия в конкурсе, поскольку распоряжением правительства России установлен предельный срок расчетов с такими предприятиями – 15 дней.

– Из-за этих «заточек» пострадают прежде всего рядовые рабочие, – говорит Александр Кулаков. – Представим, что победу одерживает предприятие среднего бизнеса. Для этого ему придется согласиться на отсрочку платежей до 90 дней. Получается, что работники подрядчика, выполнившие работы по достройке домов обманутых дольщиков, сами будут обмануты в ожиданиях, потому что получат обещанную зарплату не через 15 рабочих дней, а через три месяца.

Этот пункт документации заказчика уже обжалован в ФАС России компанией «Просперити». Вчера состоялось первое заседание комиссии антимонопольного органа, на котором юрист Фонда Александра Панкратова объяснила, что у ее организации нет задачи облегчать доступ к контракту для среднего бизнеса: «Основания единые для всех!» То, что эти основания изначально дискриминационные в отношении части потенциальных подрядчиков, юрист Фонда объясняет практикой расчетов с Федеральным фондом защиты дольщиков:

– Денежные средства перечисляются после подписания актов выполненных работ и предоставления пакета документов в федеральный Фонд. Федеральный Фонд перечисляет денежные средства непосредственно нам как региональному Фонду, а мы перечисляем средства подрядчику. Три месяца никакие средства на счетах у регионального Фонда не лежат, и такого априори быть не может. Они (федеральный Фонд – прим. РНН) предоставляют [субсидии] нам в течение примерно 30 календарных дней, потому что документы проверяются, проходит ряд согласований. Иногда бывают ситуации, что денежные средства приходят и позднее, чем 30 календарных дней.

Иными словами, «у нас так заведено – ничего не поделаешь!» Еще один штрих в общую картину под названием «Поддержка малого и среднего бизнеса»: о ней часто говорят и президент Владимир Путин, и губернатор Глеб Никитин, но всё совершенно иначе, когда речь заходит о практике...

И еще одно обещание областных властей (в очередной раз) оказывается под угрозой: срок достройки проблемных домов на Тимирязева. Вчера поздно вечером региональный Фонд внес коррективы в документацию закупки и полностью убрал из нее дату окончания строительства – 31 декабря 2021 года. Теперь в этом месте текста контракта – пробел, который должен заполнить потенциальный подрядчик. Причем скорость достройки становится одним из определяющих критериев победы.

Хорошо ли это, если победит компания, обещающая нереальные сроки строительства? – большой вопрос, особенно с учетом десятилетних мучений дольщиков этого долгостроя. Фонд в качестве ориентира при оценке заявок теперь оговаривает не конкретную дату окончания стройки, а предельный срок строительства – 14 месяцев.  

«Данный пункт означает, что максимальный срок окончания работ по договору с учетом его подписания планируется примерно до 1 сентября 2022 года, что нарушает поручение Губернатора Нижегородской области Фонду о достройке проблемных домов обманутых дольщиков «Квартала Европейского» в 2021 году», – говорится в дополнениях к жалобе «Просперити», которые поступили сегодня на изучение антимонопольщикам.    

– Срок работ – это одно из существенных условий договора, и этот срок в обязательном порядке должен быть указан в  проекте договора, который входит в закупочную документацию... А там «бублик»! Так нельзя делать, это нарушение положений 4-й статьи закона «О закупках», – добавляет Александр Кулаков.   

Решение ФАС возможно уже сегодня вечером. «Репортёр-НН» следит за ситуацией.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Из-под небес на землю
Кучерявый, 15:33, 18 октября 2021
Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения...
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
admin, 00:01, 14 октября 2021
Уважаемая Вера! Это - материал из раздела блогов, содержащий личное мнение автора. Я как редактор...
Вопрос о принудительном лечении Алексея Поднебесного будет решаться в суде
Ekaterina, 20:09, 12 октября 2021
Вот пусть там и «даёт очко на секс» по первому требованию .
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
VERA PROSVIRNINA, 12:17, 12 октября 2021
Уважаемая редакция сайта. Вы правда считаете для себя нормальным публиковать материалы, которые...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Николай, 07:55, 25 сентября 2021
Знаю полковника Епишина А. В. как добросовестного руководителя. Алексей Валерьевич очен сильный...
toup