20 января 2022, 16:10 Четверг
Нижний Новгород, +10
Последнее интервью
Фейерверки нужно запретить? Фейерверки нужно запретить?
15:50, 29 декабря 2021

Репортажи

Проблема глаза режет – но, видимо, не всем!

22:08, 04 февраля 2019

У Богородского района есть красивое историческое название – Приокское Березополье. Да и в целом у этих мест богатая история и отличный туристический потенциал – об этом вам любой экскурсовод скажет! Но как приходится признавать редакции «Репортёра-НН», Богородск туристу не рад. В индустрии гостеприимства важно всё, начиная с самых первых впечатлений. Увы, уже на въезде в «столицу Березополья» хочется сразу развернуться и побыстрее уехать куда-то еще. Вот уже несколько лет Богородск встречает гостей ядреным запахом канализации, который особенно усиливается именно к выходным. А представляете, каково местным жителям?

По теме

Этой зимой запах с очистных сооружений Богородска на реке Рязанке стал особенно тошнотворным. Он отчетливо ощущается на объездной дороге, то есть формирует впечатление об этих местах даже у тех, кто не планировал посещать Богородск. Теперь, видимо, уже и не запланирует. В морозные дни при особо прозрачном воздухе «привет из Богородска» получают даже в Шумилово, что в пяти километрах от эпицентра запаха.

На городском интернет-форуме Богородска эта тема – всегда в топе. Обсуждение начал местный активист Олег Яшин еще в 2015 году, и с тех пор сообщения здесь звучат как военные сводки.

«Глаза режет из-за вони. Стало заметно ядрёней вонь», - пишет 18 января Alex86. А вот предновогодний пост от Nadezhda1972:

«Сегодня, 21.12.2018 г., примерно в 21.00 час опять разнеслась вонь по городу. Давайте, наиболее активные люди, объединяться для решения этой проблемы. Давайте предпринимать какие действия, или наши дети, внуки, будут вдыхать отраву и болеть, или медленно умирать? Кто знает, что несут в себе эти выбросы?»

Вот уже и нижегородский штаб оппозиционера Алексея Навального разыгрывает «вонючую карту» как один из доводов за отставку местного главы Константина Пурихова, который управляет районом уже 30 лет – еще с советских времен!

В чем причина

На гербе Богородска изображены три выделанные шкуры. Кожевенное производство – исторически главное в районе. И ему же местные жители должны сказать «спасибо» за пахучие выходные.

– На очистные сооружения, кроме обычных отходов канализации от населения, поступают стоки с кожевенных заводов, – рассказывает «Репортёру-НН» руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. – Строго по закону кожевенные заводы имеют на это право, но они должны сначала убрать из своих стоков характерные для промышленных предприятий примеси. Но возникает стандартная проблема: заводы экономят на своих очистных сооружениях и льют не то, что требуется. В результате они просто убивают активный ил на очистных, который не приспособлен «жрать» хромовые соединения! Активный ил гибнет, и очистные сооружения не справляются, не выдают на выходе необходимое качество стоков, которые должны идти в реку Рязанку.

О том же самом сигнализируют и участники богородского форума.

«Разговаривал с работником одного из кожевенных заводов, - пишет пользователь Stanislav. – И он рассказал, что по ночам сливают отходы кожевенного производства в канализацию города. Понятно, что пока так будет, то ни о какой чистой реке и речи быть не может».

Чаще всего, как удалось выяснить опытным путем, сбросы происходят в ночь на пятницу – именно поэтому утро субботы встречает совсем не прохладой жителей Богородска и соседней Березовки.

Бесконтрольность порождает безнаказанность: к примеру, недавно активисту Олегу Яшину пришел сигнал местных жителей о сливе в воду Рязанки… бетона.

Писать или митинговать?

Яшин обращался уже, кажется, во все областные инстанции и теперь дошел до федерального уровня.

«Сегодня звонил в Генеральную прокуратуру РФ, моё обращение принято и присвоен номер, - пишет активист на форуме 31 января. – Это насчёт возбуждения уголовного дела о нецелевом использование выделенных денежных средств на капитальный ремонт богородских городских очистных сооружений. Посмотрим, что ответят».

Прежде Олег Яшин обращался в областную прокуратуру с жалобами на полицию и районную прокуратуру, которые, по мнению активиста, занимаются откровенной волокитой и не настроены решать проблему. Прокурор области Вадим Антипов ответил в конце декабря. Вот это письмо.

Понятно, что добиться решения проблемы желают многие, включая руководство городских очистных сооружений. Но у местных кожевенных заводов пока безупречно срабатывает одна уловка.

– Существует большое количество решений – прокурорских, судебных, минэкологии – о том, что предприятия должны наладить работу своих очистных, - говорит эколог Асхат Каюмов. – Но тут оказывается, что все они – банкроты. Стандартная схема: с одной стороны, предприятие, вроде бы, работает, кожу перерабатывает, зарплату людям платит, но то юридическое лицо, на балансе которого заводские очистные – вот оно банкрот! С него и спросить тяжело.

Местные жители неоднократно поднимали вопрос о публичной акции протеста – но всегда находились скептики со словами «что толку кричать?» Если просмотреть всю ленту форума по этой проблеме, то можно написать целую научную статью о пределах человеческого долготерпения. «Настоящих буйных мало – вот и нету вожаков», как пел классик: тот же Олег Яшин, по всей видимости, больше настроен на «войну бумаг».


Где воля власти?

Оппозиционеры штаба Навального в открытую говорят о том, что богородская власть заинтересована в сохранении нынешней экологической ситуации, поскольку здесь замешаны бизнес-интересы. Официальный сайт администрации Богородского района эту тему полностью игнорирует, хотя публикует, например, абстрактные отчеты природоохранной прокуратуры области.


Администрация Богородского района. Фото: Андрей Репин/google.ru

Руководитель центра «Дронт» Асхат Каюмов не берется прогнозировать, когда ситуация сдвинется с мертвой точки. На весну 2019 года запланировано выполнение очередного предписания контролирующих органов о ремонте очистных, но нет никаких гарантий, что оно воплотится в реальность.

– Здесь вопрос политической воли, – уверен Каюмов. – Потому что пока одно-два предприятия просто не закроют, все остальные так и будут думать, что они могут шантажировать районную и областную власть словами «рабочие места», «социальная функция», «нельзя оставлять людей без зарплаты» и так далее. Это обычный шантаж!

Ну, и разумеется, никто даже не просчитывал, какие потери несет здоровье местных жителей и общая привлекательность района в связи с канализационными запахами. Как можно всерьёз докладывать с высоких трибун о планах развития территории, «о мерах по улучшению и углублению», если любой здравомыслящий человек разобьет все доводы докладчика одной-единственной фразой: «Да у вас же тут дерьмом воняет!»


Александр Пичугин

Комментарии
Юрий Липовецкий 21:14, 21 июня 2020
А может дело не в канализации,а в том,что десятки ассенизаторских машин льют дерьмо по посадкам вокруг города?Эта мысль в голову не приходила?
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup