24 июля 2021, 07:12 Суббота
Нижний Новгород, +20

Репортажи

Запарковались до следующего года

19:06, 08 декабря 2020

Созданный мэрией Нижнего Новгорода общественный совет парка «Швейцария» подвел итоги четырех месяцев массированных работ на территории этой крупнейшей в городе зеленой зоны. Подрядчик, экологи из ВООП, представители горадминистрации отчитывались по теме, озаглавленной предельно стандартно: «Что сделано в парке за это время». У защитников «Швейцарии», которые тоже пришли на заседание, вопрос звучит иначе: «Что мы делаем с парком?» Казалось бы, похожий набор слов – но какие разные смыслы! 

По теме


За пять минут до начала заседания общественного совета "Швейцарии"...


Глава города ограничился приветствием и награждением победителей конкурса детского рисунка. Дальше совет заседал уже без Шалабаева

Руководитель общественного совета «Швейцарии» Валерий Камальдинов – человек просто черномырдинского полета мысли. Некоторые его высказывания бьют не в бровь, а в глаз и достойны отливания в бронзе, занесения в анналы и попадания в скрижали. Вот и во время подведения итогов работ по переделке «Швейцарии» акценты были расставлены сразу:

– На первом этапе мы знакомились с подрядчиком. Подрядчик профессионально нас удовлетворил.   

Расшифровывая этот немного фривольный тезис, Камальдинов пояснил, что ГК ЕКС, которая занимается работами в парке, «имела много наработок» и всегда «прислушивалась к пожеланиям». Но – только «в рамках проекта».


Валерий Камальдинов

Замначальника управления капремонта ГК ЕКС Петр Седельников в помесячном формате перечислил фронт работ в парке: демонтаж, рытье траншей, прокладка коммуникаций, установка закладных под фонари, реставрация ограды, подготовка оснований зданий (эти бетонные основания принципиально не называют фундаментами, чтобы не рушить легенду о «временности» этих объектов). По его словам, на конец ноября выполнена четверть всех работ.

– Общий объем плановых работ, которые мы наметили на этот год и стремимся выполнить – это 95% всего демонтажа, 35% кабельной канализации (это освещение,  видеонаблюдение, связь), на 50% планируем выполнить до конца года монтаж водоотведения, ливневой канализации, на 15% - монтаж закладных под опоры освещения, ремонт дорожек, площадок и тропинок. На 40% на конец года сделаем монтаж объектов инфраструктуры – это касаемо оснований под павильоны, реконструкции железобетонных фонтанов. И порядка 15% мы к концу года отреставрируем ограду парка. Общий процент исполнения объекта на конец года – ожидаем, что около 30 процентов, - заявил представитель подрядчика.


Петр Седельников

Все эти месяцы в парке работал экопост Всероссийского общества охраны природы. Эту организацию на заседании представлял зампред Центрального совета Элмурод Расулмухамедов, который сразу дал понять, что никаких нарушений экопост не выявил. Хотя, конечно, совсем без потерь вряд ли обойдется, признал столичный эколог:

– Есть информация, что часть деревьев в результате проложенных коммуникаций пострадает, поэтому на сегодня договорились с подрядчиком о трехгодичной гарантии с его стороны по замене, сохранении уровня… То есть, если деревья будут погибать или еще что-то, то будет, соответственно, трехлетняя гарантия по замене.

Представители альтернативного, попечительского совета парка «Швейцария» также пришли на эту встречу, но ограничились отдельными репликами. Точнее, их ограничили искусственно минутным регламентом выступлений.

– Что делать со всеми нарушениями экологического и ОКН-законодательства, которые есть в парке? – спросила Валерия Камальдинова председатель попечительского совета Елена Латышева.

– Нарушений как таковых, согласно проекту, пока нет, это только одни разговоры! – выдал свою правду Камальдинов. – Давайте обсудим это отдельно.  

«Во что мы превращаем парк?» – добивалась ответа Латышева. Представительница горадминистрации Анастасия Сорокина сообщила, что все нижегородцы, которые приходят в информационный павильон ГК ЕКС с вопросами, после разъяснений уходят довольные: «Негативных отзывов у нас нет!»

Председатель совета при мэрии на правах ведущего неоднократно пытался поставить точку в дискуссии.

– То, что вам не нравится проект, не говорит о том, что парк должен быть обязательно лужайкой и деревьями, где жарят шашлыки. Это неправильно. Есть законодательство, которое говорит, что в центре города мы должны создать такие условия для граждан Нижнего Новгорода, чтобы они там отдыхали.

– Это что за закон, извините? – интересуется Елена Латышева.

– Спасибо! – отрезает Камальдинов.


По мнению защитников парка, при проведении реконструкции нарушены нормы экологического и культурно-исторического законодательства, а также городские правила благоустройства. К слову, сейчас доступ в парк полностью закрыт - пандемия!

То, что в парках нельзя возводить капитальные объекты, как мы уже рассказывали, обойдено «просто» – все павильоны названы в проекте временными. Что касается фактов откровенного нарушения областного закона № 110 и правил благоустройства, которые требуют минимум двухметрового расстояния от траншей до корней деревьев, то самый оригинальный вариант решения предложил столичный эколог Расулмухамедов: если нормы не соблюдаются – надо изменить нормы!

– Мы каждую неделю пересматриваем федеральное законодательство! – заявил представитель ВООП.

– Спасибо! Мы этот вопрос закрываем! – в очередной раз продемонстрировал искусство соблюдения регламента Камальдинов. Затем быстро поздравил собравшихся с наступающими праздниками и поставил работу своего совета на паузу до 2021 года.  

Уже за рамками заседания Елену Латышеву неожиданно атаковал зампредседателя городской думы Владимир Тарасов, который сидя в президиуме не проронил ни слова – а тут вдруг дал себе волю. Защитница парка призналась, что не ожидала такого натиска:

– Странные обвинения, что мы не даем работать подрядчику, вызвали просто шок. И это – заместитель председателя гордумы, депутат от «Единой России» по Автозаводскому округу, еще недавно руководитель регионального отделения Пенсионного фонда России, член Общественного совета по благоустройству нашего парка! Базарный уровень дискуссии в стиле «сам дурак», бездоказательные обвинения, что активисты не дали построить аквапарк в Автозаводском парке, застали меня врасплох, честно говоря. Такая манера общения от народного избранника вызывает возмущение и грусть, что у нас в управлении городом вот такие представителя, плюющие на закон.

Елена Латышева заверила «Репортёр-НН», что попечительский совет парка будет продолжать отстаивать «Швейцарию» и закон, несмотря на противодействие «со стороны властей, чиновников, депутатов и ручных общественников».

А закончить хотелось бы очередной поэтичной «нетленкой» от господина Камальдинова, которую, вполне возможно, мы неоднократно будем вспоминать в ближайшие годы:

– Очень много вопросов, особенно к эксплуатации парка, как он дальше будет жить. Потому что строители пришли – и ушли! Сделали на «отлично» или даже на «хорошо» – и ушли. А нам с вами жить!

Интересно, а было бы меньше вопросов, если бы заседания общественного совета проходили в режиме живой дискуссии, а не по принципу «пришли – и ушли»?   

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Антон, 12:16, 14 июня 2021
Мало того, коллектив написал письмо в защиту своих руководителей, подписались более трёхсот человек...
Секретное дело
mikheeva. kseniia.mikheeva0520, 21:54, 11 июня 2021
Здравствуйте, меня зовут Михеева Ксения Максимона и я являюсь старшей дочерью этого подлого...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Сергей, 18:11, 11 июня 2021
Всё это (Дело) шито бе@ыми нитками, поногнали репортёров чтобы погромче прогремело на всё страну, а...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Андрей, 22:48, 02 июня 2021
Абсолютно согласен с написанным, бред полный был озвучен в первые дни, желтые репортеры явно несли...
Адвокаты Иосилевича: по двум из трех уголовных дел Михаила еще даже не допрашивали
Веселов Игорь Вячеславович, 15:00, 23 мая 2021
Уважаемые юристы - адвокаты. А почему по вашему клиенту не работают 125 УПК РФ? "Стесняетесь"...
toup