Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Попечительский совет - это объединение граждан, которые хотят сохранять и развивать конкретную озелененную территорию - парк, сквер, и т.д. Подобные "инициативы снизу" - ноу-хау Нижегородской области, которому завидуют экоактивисты в других регионах. Возможность создавать попечительские советы официальных ОТОПов (озелененных территорий общего пользования) установлена областным законом в сентябре 2013г. Активные граждане сразу воспользовались этой нормой и за восемь лет создали попечительские советы всех центральных городских парков: Кулибина, Автозаводского, Сормовского, Пушкинского, Светлоярского, Дубков, Швейцарии. Советы создавались всегда в тот момент, когда была реальная угроза: вырубки, застройки, варварского благоустройства. На ровном месте, когда зеленой зоне ничего не угрожает, советы либо не создаются, либо активная деятельность не ведется.
Для объединения усилий, взаимопомощи, координации действий активисты организовали Союз Попечительских Советов парков.
Но кому-то подобные объединения граждан, как видно, помешали.
Оказывается, еще в сентябре 2021 г. депутаты Законодательного собрания внесли изменения в региональный закон "Об охране озелененных территорий Нижегородской области" и убрали норму, на основании которой у попечительских советов было право на проведение общественного экологического контроля.
Если раньше у попечительских советов была четко прописана цель создания: "общественный экологический контроль", "система общественного патронирования", то теперь формулировки более расплывчатые: "мониторинг" и "система общественного наблюдения".
Общественный экологический контроль - это право граждан, подробно прописанное в статье 68 федерального закона №7 “Об охране окружающей среды”. А что такое “мониторинг” и “общественное наблюдение”? Эти слова, конечно, можно посмотреть по словарю, но ни федеральный, ни областной законы эти понятия не раскрывают.
В итоге у попечительских советов нет контроля - зато можно стоять и наблюдать, что власти делают с твоим парком.
Важно отметить, что попечительские советы создавались в форме общественных объединений, без статуса юридического лица, как устанавливал областной закон. Поскольку деятельность осуществляется без финансирования, вся активность держится только на инициативе самих граждан. В новой редакции закона вообще нет упоминания о возможной организационно-правовой форме создания попечительских советов.
Поэтому активисты написали письмо в областное Законодательное собрание, чтобы депутаты пояснили причину исключения из регионального закона нормы "общественного экологического контроля" у попечительских советов.
Также сделано обращение в городскую прокуратуру: активисты просят контролирующий орган отреагировать и не допустить нарушения законодательства и прав общественных объединений. Это воспринимается именно так, поскольку исключив из областного закона право попечительских советов на проведение общественного экологического контроля, а также ссылку на форму создания в виде общественного объединения, региональный законодатель нарушил требования федерального закона №7-фз от 10.01.02г. "Об охране окружающей среды" (ст. 68), который дает право проведения общественного экологического контроля общественным объединениям.
"42 - я имею право!" - проект экологического центра "Дронт", посвященный защите экологических прав граждан.
#Репортер42
Фото - Илья Мясковский