23 октября 2021, 05:01 Суббота
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Проект регионального значения

14:01, 27 июля 2021

Каждое посещение усадьбы Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье Богородского района всегда оставляло смешанные чувства. Главные ингредиенты – восхищение масштабом архитектурного ансамбля и грусть в связи с его текущим состоянием. Ну, и конечно, сопереживание усилиям Жанны Потравко, которая уже двадцать лет пытается защитить это место от продажи по частям и сохранить его светский статус.

Но всё меняется! Сегодня Жанна, пережив очень непростой год благодаря соседям-недоброжелателям, с оптимизмом говорит о будущем возрождении усадьбы. Для этого сейчас есть все условия, и, пожалуй, лучший из всех возможных покровителей.

По теме

«Веселая жизнь»

Если вы, планируя поездку в усадьбу Приклонских-Рукавишниковых, просматриваете соцсети, вам обязательно попадутся две страницы: «Село Подвязье» и «Усадьба Подвязье». При этом на первой практически не упоминается сама усадьба (кроме Воскресенского храма, входящего в ансамбль), а на второй – ни слова о самом селе. Это не совпадение: действительно, в Подвязье в последние годы наблюдается противостояние между так называемой «инициативной группой жителей села» и хранительницей усадьбы Жанной Потравко. Заводилами выступают новообращенные жители Подвязья супруги Лаврентьевы.


Пруд у въезда в Подвязье. Сразу за ним - подворье Лаврентьевых

Жанна напрямую связывает их претензии с влиянием Нижегородской епархии, которая еще недавно претендовала на всю усадьбу, а не только на здание храма Воскресения Господня.

– От безысходности они уже выдумали чету местных жителей, и те тут устроили «веселую жизнь», – рассказывает Жанна по телефону. – Прошлый год прошел под лозунгом «Напиши письмо против усадьбы». Какое-то безумное количество писем было, я тут в осаде сидела: налоговая, прокуратура, еще какие-то инстанции. Ну, естественно, [в ходе проверок] они ничего не нашли. [Жители] пытались уличить меня в незаконной предпринимательской деятельности – глупость полная. Потом – что я экскурсии вожу без масок. Ставили машину напротив усадьбы с камерой, проверяли кассовую дисциплину. Вплоть до того, что писали письма с просьбой привлечь к уголовной ответственности. Но это всё разбилось, во-первых, об отсутствие хоть каких-то доходов. Какие тут доходы? – посчитайте лучше мои расходы! Даже в Госдуму писали, что я тут бесчинствами занимаюсь, что превратила всё село в какую-то мусорку, что туристы мусорят – хотя у меня всегда архичисто, я слежу за этим.

Впрочем, тут же хранительница усадьбы заверила, что впервые за долгое время у нее есть надежда на восстановление архитектурного комплекса. «Репортёр-НН», внимательно следящий за судьбой усадьбы, срочно выехал на место, чтобы зафиксировать нынешнее состояние памятника и узнать о планах на будущее. 

Дорога к усадьбе

На въезде в село туристов теперь встречает плакат с просьбой оставлять машины на обочине (никакой оборудованной парковки нет). Подпись: «Местные жители».

Еще больше ограничивающих надписей – на заборе вокруг храма. «Посторонним вход запрещен!», «Риск повреждения транспорта!», «Опасная зона 3 метра!!! Машины не ставить!»


Ощущение, что за забором не храм восстанавливают, а ведут взрывные работы открытым способом! При этом восстановление усадебной церкви в этом году по какой-то причине застопорилось.


Церковь еще в стадии восстановления…

…но в прошлое воскресенье здесь прошла первая литургия. Фото ВК-сообщества «Село Подвязье»

Очевидно, что все грозные предупреждения адресованы туристам, гостям усадьбы. Жанна Потравко признается, что несмотря на все сложности и отсутствие нормальной дороги, число желающих посетить усадебный комплекс с каждым годом только растет.

К слову, именно вопрос дороги на «большую землю» – единственное, что роднит сетевые аккаунты усадьбы и жителей села. Проехать в Подвязье в распутицу или просто сильный дождь – большая проблема.

– Дорога нужна. Очень нужна! Все это понимают, развития без дороги нет, – говорит Жанна. – И государство тоже поддержало бы идею строительства. Проблема с проектом: никак не могут придумать, как лучше провести сюда дорогу. Я для себя вот какую позицию избрала: мне всё равно, где она пройдет! Давайте просто ее сделаем! Была идея дороги через Дудин монастырь, это даже легче и дешевле, и помогло бы монастырю увеличить количество паломников, в том числе из Москвы. Но есть интересы владыки, который, видимо, не хочет таким образом соединять монастырь с усадьбой…


Жанна Потравко

Обо всех непростых отношениях с РПЦ хранительница усадьбы теперь говорит с улыбкой. Напомним, в 2016 году этот архитектурный ансамбль был безвозмедно передан Нижегородской епархии, но спустя два года она отказалась от планов освоить это пространство. Уже тогда Жанна Потравко выражала благодарность и.о. губернатора Глебу Никитину за «дипломатичное урегулирование этой ситуации».

По приоритетному праву усадьба была предложена государственным и муниципальным органам власти, включая мэрию Нижнего Новгорода, но желающих взять на баланс такое хлопотное хозяйство не нашлось. Впрочем, теперь всё разрешилось максимально естественным путем.

– Я шла к своей цели – и потихоньку ее достигла, – признается Жанна Потравко. – Немногие это знают, но мне удалось выкупить усадьбу. Мне очень много людей помогали. Я это не афиширую, но для меня создали все условия, чтобы я могла заниматься делом.


Вид на усадьбу от въездных ворот

Кто же стал покровителем?

Предупреждаем: сейчас будет нетипичный для «Репортёра-НН» абзац! Но когда есть повод, наша редакция с удовольствием меняет критику на благодарность. Всё позитивное, что происходит с усадьбой в последнее время, Жанна Потравко связывает с помощью правительства Нижегородской области. Именно здесь она находит поддержку, причем, судя по всему, на самом высоком уровне:

– Я получаю полную отдачу и соратничество. Вы не представляете, насколько эти люди ответственно подходят к власти! Но вообще, положа руку на сердце, это – покровительство супруги губернатора. Она очень хочет этот проект продвинуть, он ей очень интересен. Поэтому ее личные просьбы сейчас имеют влияние на ситуацию.


Главный дом усадьбы. Видна свежая кирпичная кладка на входе в левое крыло

По словам хранительницы (а теперь и полноправной хозяйки) усадьбы, наконец-то можно говорить о восстановлении этого памятника как о реальной цели на ближайшие годы. Сейчас Жанне активно помогают создать концепцию будущего культурно-исторического пространства на территории архитектурного ансамбля. Визуализация проекта ожидается в августе, а пока Жанна с удовольствием делится планами, что называется, на словах:

– Мы хотим восстанавливать усадьбу в трех частях. Центральная часть – культурно-развлекательная: тут, на главной площади и в главном доме, будут литературные, музыкальные вечера, свой театр, видеоинсталляции, можно будет вкусно покушать. Будут и конные прогулки, но лошади будут ночевать не здесь, а во второй зоне – она будет больше интересна детям. Эта будет экозона – с лошадьми, коровками. Я тут как раз приобрела корову русской красной горбатовской породы – одну из последних с чистой родословной. В этой же части усадьбы будут ходить индюки, гуси – то есть мы, люди, будем гостями в этой зоне. Наконец, есть еще третья часть усадьбы. Под горой, возле мыса у нас остались усадебные строения – и там хотелось бы сделать зону, как в старинных европейских городах: наверху – замок, а внизу – простая, непафосная жизнь. Здесь можно развернуть волонтерский лагерь, чтобы можно было прийти с палаткой, поесть простую еду, сделать речную рыбу на гриле. Здесь уже проходит Окская тропа, туристический маршрут – и здесь нужна своя часть усадебной жизни.


На этой площади и будет развернута центральная культурно-историческая зона памятника


Уникальная водонапорная башня - доминанта экозоны будущего ансамбля


Главное, что остается неизменным - вид на окские дали. Под этим высоким берегом будет третья зона будущего ансамбля

Конечно, состояние памятника по-прежнему вызывает сильное беспокойство. Трещина в торцевой стене «подковы» хозяйственного блока – главный ориентир для тех, кто приезжает сюда часто. Сейчас эта трещина выглядит угрожающе, но Жанна Потравко надеется, что уже в ближайшее время можно будет попытаться вернуть стену на место с помощью металлических стяжек.

Понятно, что восстановление усадьбы требует очень больших денег. Механизм финансирования возможен только один – государственно-частное партнерство, говорит Жанна.

– Это та форма, в которой было бы максимально удобно развиваться проекту. Потому что есть вопросы – например, с дорогой – которые никакому частнику не под силу. Государство могло бы встать на позиции стяжательства и зарубить на корню весь проект. Вспоминаю прошлое, которое я переживала, когда даже главный усадебный дом был разделен на три части – и тремя лотами, не связанными друг с другом, в разное время его пытались продать с аукциона. Это уже в прошлом, но это оставило память. Как говорится, можно и так! А можно совсем по-другому! Усадьба будет восстанавливаться в рамках государственно-частного партнерства. Я выступаю в качестве сособственника, – здесь Жанна с улыбкой замолкает, давая понять, что дальнейшие подробности преждевременны.

Хорошо уже то, что у человека, посвятившего усадьбе 20 лет, есть уверенность: сейчас власти считают восстановление памятника приоритетным проектом для региона. «Репортёр-НН» будет следить за переменами в Подвязье. Надеемся, позитивными.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Из-под небес на землю
Кучерявый, 15:33, 18 октября 2021
Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения...
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
admin, 00:01, 14 октября 2021
Уважаемая Вера! Это - материал из раздела блогов, содержащий личное мнение автора. Я как редактор...
Вопрос о принудительном лечении Алексея Поднебесного будет решаться в суде
Ekaterina, 20:09, 12 октября 2021
Вот пусть там и «даёт очко на секс» по первому требованию .
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
VERA PROSVIRNINA, 12:17, 12 октября 2021
Уважаемая редакция сайта. Вы правда считаете для себя нормальным публиковать материалы, которые...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Николай, 07:55, 25 сентября 2021
Знаю полковника Епишина А. В. как добросовестного руководителя. Алексей Валерьевич очен сильный...
toup