22 мая 2022, 03:19 Воскресенье
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Облсуд повторно снял с рассмотрения апелляцию Алексея Поднебесного на решение о его принудительной госпитализации в психбольницу

11:20, 25 декабря 2021

Накануне Нижегородский областной суд снял с рассмотрения апелляционную жалобу нижегородского активиста Алексея Поднебесного, который оспаривает решение Ленинского районного суда о принудительной госпитализации в психиатрическую больницу. Причина отказа в рассмотрении нетривиальна: это сделано по просьбе прокуратуры Ленинского района, которая сама хочет обжаловать решение райсуда. Поднебесному ничего не известно о мотивах подобных действий прокуратуры.

Напомним, 8 октября нижегородского антифеминиста Алексея Поднебесного задержали возле дома и отвезли в психиатрическую больницу № 2 на ул. Июльских дней. Здесь его удерживали до суда, который состоялся прямо в помещении психбольницы. Тогда судья решила, что, несмотря на готовность Поднебесного самостоятельно принимать прописанные лекарства, несмотря на просьбы его матери-инвалида позволить сыну ухаживать за ней, активист нуждается в «недобровольной госпитализации» сроком на полгода.    

Но уже 28 октября Алексея Поднебесного отпустили из больницы на дневной стационар. Он сразу написал апелляционную жалобу на решение районного суда, однако областной суд не торопится ее рассматривать.

В первый раз жалобу сняли с рассмотрения по просьбе Ленинского райсуда для устранения технической ошибки в документах. 24 декабря жалобу должны были рассматривать повторно, но и в этот раз апелляцию так и не рассмотрели по существу. На сей раз со своим ходатайством выступила прокуратура Ленинского района, которая сама хочет оспорить решение Ленинского райсуда и поэтому просит облсуд дать ей такую возможность. Что стоит за этими действиями контролирующих органов, сам автор жалобы может только гадать:

«В чем конкретно прокуратура хочет обжаловать решение Ленинского районного суда – неизвестно, так как представитель прокуратуры в суде это не сообщила. Решение довольно странное. Если прокуратура поменяла свое мнение и признает, что решение Ленинского районного суда было принято незаконно, то достаточно было бы поддержать доводы нашей апелляционной жалобы в облсуде и просить признать решение Ленинского районного суда незаконным. Если же прокуратура делает такой сложный ход, то причина явно в другом. Чего конкретно от этого ждать – пока не понятно», – пишет Алексей Поднебесный.

Вся история принудительной госпитализации активиста стала известна благодаря «Политическому красному кресту». Оказалось, Поднебесного «приняли» в психбольницу по жалобе активиста НОД Романа Зыкова, который несколько лет назад отметился в Нижнем Новгороде доносами на организации «Дронт» и «Зеленый мир», а также петицией против руководства «Арсенала», но затем пропал из местной повестки, чтобы теперь появиться вновь. К его жалобе также было добавлено обращение родителей студенток медицинского колледжа, где учился Поднебесный. Все они выражают обеспокоенность взглядами Алексея в отношении женщин, которыми он открыто делится в интернете. Затем было заключение психиатра Елены Замышевской, которая посчитала, что Поднебесный в беседе проявляет подозрительность и тревожность. Сам Алексей теперь заявляет, что Замышевская в разговоре с ним представлялась работником министерства образования. При этом в различных интервью и подкастах в интернете Замышевская называет себя экспертом правоохранительных органов по скулшутингу (стрельбе в школах).

Участие различных силовых ведомств в этой истории также окончательно не определено. В день задержания Поднебесного этот факт подтвердили «Репортёру-НН» источники в Центре по борьбе с экстремизмом областного ГУ МВД. Однако сам активист сразу заявлял, что за всей операцией стоит ФСБ. И у него есть доказательства:

«В суде я хочу заявить ходатайство вызвать для допроса в качестве свидетеля куратора ФСБ по здравоохранению и Минздраву Виктора Сергеевича (Васильева), чей телефон и имя-отчество дежурный психиатр Абрамов записал на первом листе заведенной на меня в психбольнице № 2 медицинской карты. Мы посмотрели записанный номер в приложении «Гет контакт» и увидели, что этот номер сохранен на десятках телефонов как «куратор ФСБ по здравоохранению». Участие ФСБ в принудительном доставлении меня в психбольницу никак процессуально не оформлено. Важно было бы узнать, какие указания давал Виктор Сергеевич психиатрам и какими нормами закона при этом руководствовался».   

Наконец, в качестве дополнительного аргумента Алексей Поднебесный приводит заключение независимого психиатра, чью фамилию он не указывает, «чтобы не навлекать на специалиста травлю». В заключении указывается, что суд и психиатры, принимая решение о «недобровольной госпитализации» Поднебесного, не предоставили достаточных обоснований и нарушили ст. 29 закона «О психиатрической помощи».


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup