21 января 2021, 14:43 Четверг
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это... Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это...
11:51, 13 января 2021

Репортажи

Ложиться под колёса не пришлось

09:16, 09 июня 2019

Жители домов 45а, 45б по улице Ульянова погожим субботним днём перекрыли проезд строительной технике к расположенной рядом стройплощадке. Стройки окружают жителей этих и ещё двух соседних домов очень давно, и, казалось бы, к этому уже пора привыкнуть, однако в этот раз терпение лопнуло. Подъезд техники к стройке возможен только по территории известного дома, где 40 лет прожил конструктор Ростислав Алексеев. Здесь и раньше, во время стройки многоэтажки рядом, всё трещало по швам, а теперь груженые машины едут почти вплотную к стенам. Дом-призрак, существование которого не хотели признавать обслуживающие компании, снова вздрагивает от наступающей со всех сторон реальности.

По теме

Странное дело, но дорогу машинам преградили первыми не жители «Дома Алексеева», а их соседи, которые и так живут окна в окна со строящимся домом, только с другой стороны. Строительный капкан сковывает улицу Ульянова не первый год. Истории с меняющимися собственниками участков, застройщиками и чиновниками, берущимися разрулить ситуацию, местные жители могут рассказывать долго. Имён не называют, машут руками, упоминают фамилии, уже ушедшие в прошлое. Они пережили этих чиновников, застройщиков и коммерсантов и хотят пережить следующих. Поэтому и вышли субботним утром на дорогу, преградив путь машинам. 

И они же быстро рассеялись, оставив разбираться с застройщиком и с администрацией самых стойких – жильцов «Дома Алексеева».

Татьяне Алексеевой, дочери известного конcтруктора, стойкости не занимать. Мемориальная доска, портрет и якорь внизу у стены уже не спасают. Стройка рядом развёрнута по всем фронтам. Большегрузы везут узлы для сваедавильной техники. Везут по формальной территории дома, как она прописана в документах.

Татьяна Алексеева, дочь Ростислава Алексеева, жительница дома №45б:

– Мы даже не знаем какие разрешения у них есть, какие документы? Проект, насколько нам известно, не утверждён. А если нет проекта, – почему они возят технику? А у нас дома формально вообще нет, он снесённым числится. Вот поэтому с нами не считаются. Вопросов много, и ни один из них не решается!


Татьяна Алексеева

– Да нам бы проект хоть увидеть, – вторят остальные жильцы. – То был один, слушания общественные прошли, проект поменяли, теперь другой. Где границы? Почему по территории дома везут технику? Специально ставили вешку – где проходит наша территория. Так строители убрали всё и повезли дальше. Нельзя же так внаглую! Стены дрожат от этих проезжающих машин!

На диалог с жителями приехал заместитель главы администрации города Леонид Самухин. Пока шло оживлённое обсуждение ситуации, грузовики продолжали проезжать. Поднимаемые колёсами клубы строительной пыли заволокли и дорогу и митингующих вместе с замом мэра.

Впрочем, в этот раз всё закончилось на конструктивной ноте, и никому не пришлось ложиться под колёса машин. Даже начальник участка стройки, представитель заказчика Алексей Юрцев, больше кивал и не спорил с жителями.

– Да мы и не начинаем никакого строительства, – пояснил он. – Для того, чтобы начать стройку, мы должны получить разрешение ГАСН (Стройнадзора), которое в свою очередь требует собрать пакет документов и провести подготовительные работы, чтобы мы имели право вести строительство. Мы пока только узлы сваедавильной техники подвозим. Ничего не строим пока.

 

Заммэра Леонид Самухин успокаивал жителей и с самого начала встречи призывал не горячиться.

– У меня нет перед глазами никаких документов по проекту. Я посмотрел – да, техника проходит по территории, относящейся к дому. Это неправильно. А вы куда смотрели? – вопрошает Самухин начальника участка, – Разве трудно с людьми пообщаться и спросить их разрешения? В общем, давайте встречаться, садиться за стол переговоров и подробно всё обсуждать. Встречу необходимо провести на территории администрации Нижегородского района. Лучше, чтобы были 3-4 человека жителей дома. Вот вам необходимо поприсутствовать (показывает на самых инициативных – прим. РНН), и вам, и вам тоже. Обязательно у нас там будет управление охраны памятников, экологи и по проектам будем смотреть. Всё  комплексно надо смотреть и решать.

Предложение настолько устроило не ожидавших такой быстрой уступки жителей, что они радостно поблагодарили чиновника, договорились о том, кого и когда известят о дате и времени совещания и разошлись.

Впрочем, ненадолго. На место временно улаженного конфликта неожиданно подъехал ещё один заместитель главы администрации города Дмитрий Гительсон. Ему вкратце обрисовали положение и договорённости, а заодно показали краснокнижные растения, произрастающие в садике рядом с домом Алексеева.

Это ещё одна проблема, которую надо решить. Одна из жительниц дома сама ухаживает за садом с этим растениями и очень обеспокоена их судьбой. В прошлый раз садик с редкими растениями защитил от бульдозера глава экоцентра "Дронт" Асхат Каюмов, а в этот раз два уцелевших краснокнижных цветка и несколько неприметных кустиков показали обоим заместителям мэра. Руками попросили не трогать.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
От потасовки – к подтасовке
Обычный нижегородец, 16:35, 20 декабря 2020
Ну, примерно как-то так, да))
От потасовки – к подтасовке
Subway_driver, 21:08, 16 декабря 2020
То есть по факту ничего не сделано, но премию есть за что самому себе выписать. И к людям потом с...
Фоторепортаж: мэрия Нижнего сносит деревянные дома на Большой Печерской
Ольга, 23:10, 07 декабря 2020
Я часто бываю в районе Сенной. И всегда удивляюсь зачем такие ветхие (ну право слово! сгнившие!)...
Следствие снова отказалось возбуждать дело по факту смерти Ирины Славиной
Ольга, 21:54, 07 декабря 2020
Вот и Постановление судьи Ползунова А.О. было «рациональным и осознанным решением». Чего его...
Театр оперы и вендетты
Николай, 22:51, 30 ноября 2020
Привет
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
toup