20 января 2022, 16:07 Четверг
Нижний Новгород, +10
Последнее интервью
Фейерверки нужно запретить? Фейерверки нужно запретить?
15:50, 29 декабря 2021

Репортажи

Общественники просят мэра не допустить возобновления строительства в Почаинском овраге

18:45, 08 октября 2018

Известные нижегородские градозащитники, экологи, журналисты обратились с открытым письмом к главе Нижнего Новгорода Владимиру Панову, в котором просят мэра не допустить возобновления строительства жилья в Почаинском овраге. 

По теме

Поводом для такого обращения послужили итоги общественных слушаний по переводу территории Почаинского оврага из зоны жилой застройки в разряд рекреационных зон. На слушания пришли представители компании МСК, застройщика ЖК "Сердце Нижнего", а также владельцы квартир в единственном построенном доме комплекса. Результатом обсуждения, как сообщает NN.RU, стало голосование большинства за продолжение строительства ЖК и размещение парка только в нижней части Почаинского оврага. 

Такой вариант развития событий не устраивает авторов открытого письма.

"Градозащитная общественность, экологи и горожане, которым небезразлична судьба исторического центра Нижнего Новгорода и экологическая обстановка, обеспокоены наблюдающимися в последнее время попытками реанимации проекта застройки Почаинского оврага ООО "Международная строительная компания" при участии генподрядчика со смешанным капиталом, и аффилированными к ООО "МСК" юридическими лицами", - с этих строк начинается текст обращения к главе города.

Авторы обращения напоминают, что за сохранение Почаинского оврага выступили более 1800 человек, поставивших свои подписи под различными открытыми письмами, а также более 8 тысяч горожан, поддержавших эту идею онлайн, в соответсвующей петиции. Напомним, в марте 2018 года администрация города расторгла договор с ООО "МСК", поскольку компания не выполнила его условия. 12 мая в овраге прошел субботник, в котором участвовали как градозащитники, так и представители власти, включая главу города. 

Однако застройщик не оставляет надежд на продолжение строительства. Это вынуждает экологов и градозащитников вновь напомнить о возможных негативных результатах застройки оврага:

"Территория, предназначенная под строительство, попадает в границы защитных зон целого ряда объектов культурного наследия и границу охраняемого культурного слоя Нижнего Новгорода. Она также сопряжена с земельными участками по улице Ильинской, на которых расположены памятники истории и культуры, в том числе объект культурного наследия федерального значения – усадьба Рябининой (ул. Ильинская, 56). Таким образом, на территорию оврага распространяется государственная охрана, и хозяйственная деятельность в нем, согласно законодательству об охране объектов культурного наследия, резко ограничена. Желание застройщика и так называемых обманутых дольщиков продолжить строительство многоэтажных домов в овраге, а также зонирование оврага как зоны жилой застройки противоречит законодательным нормам. 

Кроме того, результаты многочисленных экспертных экологических обследований оврага показали, что он - ареал произрастания редких для города видов растений, а также место гнездования и обитания большого количества птиц". 

Обращение подписали градозащитники Анна Давыдова, Марина Чуфарина, Станислав Дмитриевский, экологи Асхат Каюмов и Татьяна Паутова, журналисты Егор Верещагин и Ирина Славина, архитектор Зоя Рюрикова, историки и краеведы Татьяна Глухова, Олег Барвенко, Виталий Краснов, Илья Мясковский, строительный эксперт Антон Один.

Напомним, что результаты общественных слушаний законодательной силы не имеют. Это всегда вызывало недовольство общественников, но в данном случае возникает уникальный прецедент, когда активные нижегородцы призывают главу города "принять единственно верное решение", не учитывающее результаты слушаний. 


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup