31 октября 2020, 07:52 Суббота
Нижний Новгород, +4

Репортажи

Что вживят Нижнему вместо сердца?

22:13, 15 июля 2020

«Сердце Нижнего» – так должен был называться жилой комплекс в Почаинском овраге, строительство которого было прекращено решением мэра Владимира Панова. Тогда, в 2018 году, нижегородским активистам удалось доказать, что городу будет лучше, если овраг останется природной зеленой зоной. Теперь ситуация снова меняется: на суд горожан предложены сразу два проекта застройки Почаинского оврага и окрестных территорий.

По теме

Выставка проектов в Доме Архитектора – момент безусловно похвальный, особенно на этапе, когда инвестора всех этих планируемых переустройств пока нет и в помине. 

«Данная процедура законом не предусмотрена, – написала в фейсбуке Анна Давыдова, градозащитница, эксперт Министерства культуры РФ. – Все эти планы могли бы остаться в кабинетах. Без посвящения в них большинства самых заинтересованных лиц – жителей города. Однако, горожанам предлагают составить свое мнение о них, о том, в какой исторической среде они будут жить! Именно поэтому предлагаю всем мыслящим и неравнодушным посетить выставку в Доме архитекторов. Составить мнение и начать высказываться».


Речь, конечно, не только и не столько об овраге, сколько об историко-культурном ландшафте центральной части города, включающем ул. Ильинскую, наб. Федоровского, район Больших Оврагов и даже ул. Черниговскую. Территория немалая и поэтому исследования, приводимые на выставке, показывают ещё до окончательных согласований, приглашая людей прийти и высказаться.

Сложно сказать, сколько реально заинтересованных в развитии Започаинья людей смогли прийти на выставку, посмотреть и что-то высказать тем, кто представлял проекты. Вряд ли много. На последнем круглом столе по транспортной инфраструктуре территории было от силы человек 20.

Первое, что удивило при входе на выставку, - всего четыре исписанных листа в книге отзывов. Последний круглый стол перед архитектурным советом, фактически один из последних дней презентации - и такая скромная обратная связь!

«Это уже не первая книга отзывов? - спрашивали пришедшие. – Не может быть, чтобы всего несколько человек написали свои пожелания…»

Два проектных предложения как-то незаметно сливаются в одно, хотя и расположены в разных концах зала. Разобраться в них неспециалисту сложно, хотя нарисовано все красиво и даже сделана визуализация в виде съемок с дрона, и оцифровки отдельных фрагментов.

Основное отличие двух предложенных концепций – в подходе. ООО "Ленгипрогор" (Ю.А. Перелыгин) - питерское бюро на проектах застраивает овраг, который с трудом уже раз отстояли жители, и располагает там «IT - кластер»: стекло и бетон, конструкции и здания. Нет ни намека на восстановление исторической среды, идентичности или хотя бы слабой отсылки к окружающей архитектуре и ландшафту. На картинках белые корпуса, зеленые газоны на крышах зданий. Все остальные дома, которые есть в реальности, на проекте нарисованы схематично-белыми. Поэтому футуристичность и чужеродность объектов не сильно бросается в глаза.

Второй проект делало архитектурное бюро  «Рождественка» (Наринэ Тютчева). Здесь, конечно, сразу виден другой подход, более чуткий к территории. Более деликатно всё исследовано, берутся в расчет и реставрация старых зданий, и уместная постройка новых. Подразумевается разделение территории на условные сектора, квадраты, участки с их последующей реконструкцией. Здесь всё идет от исторической основы и не вторгается экспансивно в территорию, а ее дополняет. Впрочем, и в этом проекте указана частичная застройка Почаинского оврага – по склонам и ближе к дамбе.

В общем, год работы над исследованием территории виден, но…

На том же круглом столе, который завершал череду обсуждений, всплыло много важных вопросов по  решению  транспортной составляющей проектов. Сделать на улице Ильинской одностороннее движение мало, надо понимать, куда будет пущен автопоток, по какой улице-дублеру он разгрузит Ильинку?

Александр Иванов, доцент кафедры  ЮНЭСКО ННГАСУ:

– Вот мы говорим про трамвай на этой территории. Но без того, чтобы реформировать движение по всему кольцу, нечего и затевать изменения. А это уже другие сферы городского устройства. Все же должно делаться в комплексе. Но это бесполезно обсуждать здесь и сейчас. А без этого – нет будущего ни у одного проекта, какой бы вы не выбрали.


Александр Иванов

Иванова поддержал и Олег Рыбин, в прошлом главный архитектор Нижнего Новгорода, создатель генплана развития города, по которому работают и с которым сверяются и сейчас:

– Какие IT-кластеры в центре города? Нельзя их здесь строить. Нужно «перемагнитить» трудовые миграции утра и вечера. Никаких бизнес центров здесь больше не надо, центр города и так перенасыщен. И потом, что за форма обсуждения такая странная? Обсуждаем абсолютно разные проекты по частям. А ведь объекты, требующие специальных знаний, на общее обсуждение нельзя выносить. Я, конечно, считаю проект бюро «Рождественка» более приемлемым, щадящим для города, именно он, на мой взгляд, формирует ту самую постиндустриальную экономику центра городского исторического.


Олег Рыбин

Анна Давыдова, эксперт Министерства культуры, тоже указывает на явное преимущество проекта Наринэ Тютчевой:

– Очень правильный и дельный подход к исторической среде. Если там и есть застройка, то она вписана в контекст очень тактично и если этот проект будет выбран для рассмотрения, то это может стать поводом для прописывания жестких режимов и регламентов относительно будущего строительства. Проект это подразумевает. С одной стороны, это будет инвестирование, а с другой сохранение. Такой паритет мне видится приемлемым. Впрочем, это не касается моего мнения об овраге. Я тоже считаю, что стоить там ничего не нужно.

На всех круглых столах, которые прошли в доме архитектора, ни разу серьёзно не поднимался вопрос об экологической стороне обоих проектов. По неизменному  мнению Асхата Каюмова, руководителя экоцентра «Дронт», любая застройка оврага, в любом, даже самом малом объёме, губительна для него: 

– Мы не для того отбивали овраг от застройки, чтобы в ходе реконструкции Ильинки дать его засыпать и застроить другим людям. И раньше не было задачи выдавить застройщика из оврага. Была задача сохранить овраг зеленым. И любой вариант с любым количеством застройки – он плохой. В овраг можно залезать только с обустройством. Дорожки, площадки для отдыха – и все. В городе катастрофически не хватает зеленых насаждений. Почаинский овраг – это такой хороший «зеленый язык», вклинившийся в нашу урбанистику. От него дышат и Покровка и Ильинка, там даже сейчас в жару гораздо легче находиться. Так что мы бдим. Попечительский совет оврага никто не распускал, и я планирую попасть на расширенный архитектурный совет и все, что необходимо, им там высказать.

Финалом встреч смело можно считать выступление на обсуждении одной из жительниц улицы Ильинской Марии Прохоровой. Она пришла на финальный круглый стол, чтобы посмотреть красивые планшеты с проектами, и первым делом записала своё отрицательное мнение в книгу отзывов, а потом обратилась к собравшимся:

– Не надо никакого совмещенного варианта этих двух проектов, пожалуйста, пусть Ленинградский институт, нарисовавший все это, возвращается обратно к себе!


Мария Прохорова

В зале зааплодировали.

По словам Марины Раковой, министра градостроительной деятельности, все эти обсуждения предконцепций нужны для того, чтобы понять отклик людей при выборе проекта. Расходившиеся люди, напротив, в большинстве считали, что нет особого смысла обсуждать то, что ещё десять раз может измениться. Редакция «Репортера-НН» будет следить за развитием ситуации с вдыханием в Започаинье новой жизни. Главное, чтобы этот процесс не превратился в искусственное дыхание.

 

Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Платный центр города: вопросы без ответов
Макс, 15:35, 23 октября 2020
Никитина в отставку!
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, 22 октября 2020
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
Стало известно, когда достроят девять домов в ЖК «Новинки Smart City»
Фёкла, 11:00, 06 сентября 2020
Сколько можно с помощью СМИ дурачить людей.Ничего не сдаётся, сроки постоянно переносятся, с...
И еще раз о мусоре...
kolobok, 01:14, 09 августа 2020
Интересно знать, если прилегающая муниципальная площадка накопления ТКО постоянно переполняется...
toup