28 ноября 2022, 10:52 Понедельник
Нижний Новгород, +29
Последнее интервью
«Я и так практически смертник!» История одной повестки «Я и так практически смертник!» История одной повестки
18:31, 28 сентября 2022

Репортажи

Передачки раненым: сначала – «это фейк», потом – «много не бывает»

21:51, 12 ноября 2022

В военный госпиталь на ул. Ижорской в Нижнем Новгороде поступило большое количество раненых в ходе боевых действий на территории Украины. Впрочем, точное их количество известно только по неофициальным сведениям, и подтверждения от Минобороны, конечно, не будет. Но даже информация о потребностях раненых оказалась противоречивой. Сначала появились анонимные призывы помогать кто чем может, потом нижегородский исполком ОНФ назвал фейком все сведения о дефиците у раненых продуктов и средств гигиены, но уже к концу недели это подтвердили сами активисты «Народного фронта» и даже председатель Законодательного собрания. «Репортёр-НН» восстанавливает хронологию.

По теме

Еще на прошлой неделе по родительским и профессиональным чатам разлетелась информация, что в 442-й госпиталь на Ижорской привезли 200 раненых, и еще 80 обещали доставить в прошлые выходные. Анонимный автор этого текста писал, что среди поступивших много тяжелых лежачих – и в целом сообщал подробности, которые могут быть известны только тем, кто знает работу госпиталя изнутри.


Госпиталь на Ижорской

Из анонимного сообщения в чатах:

«Их привезли не по принципу – лечить там, где жил, а по распределению. Т.е ребята из других регионов РФ и у них здесь нет родных. Те бойцы, которых привезли из плена (по обмену) - измучены и замкнуты. С медикаментами в госпиталях все в порядке, но у ребят нет ни носков, ни нижнего белья, ни зубных щеток, зубных паст, бритвенных принадлежностей, и так далее. А также можно их порадовать вкусняшками (выпечка, фрукты, кофе, соки и так далее). В госпитале кормят не плохо, но 2-3 месяца больничной диетической еды надоедает, а гостинцев нет, родные далеко. Они очень хотят печенья, булок, блинов и тд, а колбаса и сыр - это вообще для них лакомство. Также медперсонал просит привезти:
- гели для мытья лежачих больных,
- впитывающие пеленки 60*90,
- мази от пролежней,
- влажные салфетки,
- полотенца».   

Этот крик о помощи вызвал интерес не только в Нижегородской области, но и в других регионах, поскольку раненые могут быть из любой части страны. Но уже в среду своё веское слово сказал нижегородский исполком «Народного фронта». Председатель исполкома Алексей Алехин назвал сведения о том, что раненым необходимы продукты и средства гигиены, недостоверными.

«Я на связи с начальником госпиталя. Разгоняемая информация – фейк, - написал Алехин в телеграм-канале местного ОНФ. – Информационная волна похожа на ту, что была в начале пандемии. <...> Не участвуйте, пожалуйста, в таких инфоволнах. Сейчас ещё раз созвонились с начальником госпиталя. Наша общая просьба: увидите где-то распространение информации про то, что в госпиталь нужна еда и гигиена - остановите её, пожалуйста. Тот, кто запускал, скорее всего хотел посеять ажиотаж про «много раненых», а не про сбор помощи. К сожалению, обычный элемент информационной войны, которая идет против нас. Госпиталь работает в штатном режиме».


На территории военного госпиталя

Причины этого опровержения объяснила «Репортёру-НН» нижегородка Ирина Потрикеева – она связалась с теми, кто уже пытался приносить в госпиталь передачки. Оказалось, что анонимная информация абсолютно достоверна, но медики столкнулись с большим наплывом посетителей, которые несли и везли всё: от колбасы и домашних солений до оптовых партий товаров.

– Вычислена была злосчастная сотрудница больницы, кинувшая клич, и она огребла по полной. То, что госпиталь не пускает толпы гражданок, движимых порывом утешать и ухаживать, не берет баулы с колбасой и пирожками, вполне понятно и естественно – где хранить? И вообще, в больницах колбасу не принимают, а посторонних не пускают, – говорит Ирина Потрикеева.  


На территории военного госпиталя

Примечательно, что после того, как дефицит средств гигиены и продуктов был назван Алехиным фейком, эта версия сразу нашла поклонников в тех же чатах, где прежде активно обсуждалось, как помочь раненым.

– Удивительно, как гражане в чатах начали цыкать друг на друга: «Не распространяй информацию! Вся помощь только через ОНФ!». Может, это только для меня больная тема, – добавляет Ирина Потрикеева.  

Но, как выяснилось, фейк считается фейком только до тех пор, пока его не признают реальностью сами активисты ОНФ. В пятницу стало известно, что средства гигиены госпиталю всё-таки нужны, да и некоторые продукты вполне пропускают. Об этом рассказала Анна Вингурт, которая побывала в госпитале вместе с активисткой «Народного фронта» Анной Давыдовой.

«Относила простыни, полотенца, шампуни и другую «гигиену». Положила в свои пакеты две пачки кофе, хотя сотрудницы предупреждают, что еду лучше не возить. Регламенты с приёмом еды есть и в обычных больницах, поэтому просьба госпиталя понятна. Принимают мази от пролежней, гели для мытья лежачих, чистящие средства, полотенца и т.д. Очень доброжелательно разговаривают со всеми», – сообщила Вингурт в соцсетях.


Активисты в госпитале


Пакет со средствами гигиены

И также в пятницу председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин сообщает, что депутаты берут шефство над военным госпиталем.

«Когда речь идет о медицине, много не бывает вообще ничего, – заявляет Люлин в своем телеграм-канале. – Важно не забыть ни одной мелочи. Например, нужен запас моющих средств для уборки помещений. Вопрос на копейку. Закупим, обеспечим! Внесём в госпиталь атмосферу тепла и уюта. Чтобы было как дома. Чай, кофе, апельсины, выпечка будут на каждом столе».


Люлин в госпитале. Фото из телеграм-канала председателя Заксобрания 

Что могло случиться за эти несколько дней с момента категорического отказа госпиталя от передачек до «доброжелательного» приема средств гигиены и даже той самой выпечки, которую изначально призывала приносить анонимная сотрудница госпиталя? Мы можем только предполагать. Вполне возможно, к примеру, что поступила еще одна партия раненых, и теперь госпиталю еще сложнее обеспечивать уход. Но, как сообщил замгубернатора Давид Мелик-Гусейнов, правительство Нижегородской области не располагает информацией о точном количестве раненых, поступивших в Нижний, – это зона ответственности Минобороны.

Однако для военного ведомства число раненых – это информация о потерях, и такие сведения засекречены. С 24 февраля военные лишь дважды называли цифры потерь российской армии – причем этим цифрам не верят даже ура-патриоты.

Но если с Минобороны всё давно понятно, то остается неясным, зачем на местном уровне выдавать чистую правду за распространение фейков?

 

Александр Пичугин
Фото Алексея Поднебесного и Анны Вингурт

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Robin, 16:48, 13 октября 2022
Я , как учащийся с Алексеем Корелиным в одном университете, могу сказать, что этот молодой человек...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
Дмитрий CH, 12:14, 07 октября 2022
..жаль что Вы комментарии не показываете, былобы очень приятно видеть сколько людей высказуют этому...
toup