22 февраля 2024, 00:08 Четверг

Репортажи

Передачки раненым: сначала – «это фейк», потом – «много не бывает»

21:51, 12 ноября 2022

В военный госпиталь на ул. Ижорской в Нижнем Новгороде поступило большое количество раненых в ходе боевых действий на территории Украины. Впрочем, точное их количество известно только по неофициальным сведениям, и подтверждения от Минобороны, конечно, не будет. Но даже информация о потребностях раненых оказалась противоречивой. Сначала появились анонимные призывы помогать кто чем может, потом нижегородский исполком ОНФ назвал фейком все сведения о дефиците у раненых продуктов и средств гигиены, но уже к концу недели это подтвердили сами активисты «Народного фронта» и даже председатель Законодательного собрания. «Репортёр-НН» восстанавливает хронологию.

По теме

Еще на прошлой неделе по родительским и профессиональным чатам разлетелась информация, что в 442-й госпиталь на Ижорской привезли 200 раненых, и еще 80 обещали доставить в прошлые выходные. Анонимный автор этого текста писал, что среди поступивших много тяжелых лежачих – и в целом сообщал подробности, которые могут быть известны только тем, кто знает работу госпиталя изнутри.


Госпиталь на Ижорской

Из анонимного сообщения в чатах:

«Их привезли не по принципу – лечить там, где жил, а по распределению. Т.е ребята из других регионов РФ и у них здесь нет родных. Те бойцы, которых привезли из плена (по обмену) - измучены и замкнуты. С медикаментами в госпиталях все в порядке, но у ребят нет ни носков, ни нижнего белья, ни зубных щеток, зубных паст, бритвенных принадлежностей, и так далее. А также можно их порадовать вкусняшками (выпечка, фрукты, кофе, соки и так далее). В госпитале кормят не плохо, но 2-3 месяца больничной диетической еды надоедает, а гостинцев нет, родные далеко. Они очень хотят печенья, булок, блинов и тд, а колбаса и сыр - это вообще для них лакомство. Также медперсонал просит привезти:
- гели для мытья лежачих больных,
- впитывающие пеленки 60*90,
- мази от пролежней,
- влажные салфетки,
- полотенца».   

Этот крик о помощи вызвал интерес не только в Нижегородской области, но и в других регионах, поскольку раненые могут быть из любой части страны. Но уже в среду своё веское слово сказал нижегородский исполком «Народного фронта». Председатель исполкома Алексей Алехин назвал сведения о том, что раненым необходимы продукты и средства гигиены, недостоверными.

«Я на связи с начальником госпиталя. Разгоняемая информация – фейк, - написал Алехин в телеграм-канале местного ОНФ. – Информационная волна похожа на ту, что была в начале пандемии. <...> Не участвуйте, пожалуйста, в таких инфоволнах. Сейчас ещё раз созвонились с начальником госпиталя. Наша общая просьба: увидите где-то распространение информации про то, что в госпиталь нужна еда и гигиена - остановите её, пожалуйста. Тот, кто запускал, скорее всего хотел посеять ажиотаж про «много раненых», а не про сбор помощи. К сожалению, обычный элемент информационной войны, которая идет против нас. Госпиталь работает в штатном режиме».


На территории военного госпиталя

Причины этого опровержения объяснила «Репортёру-НН» нижегородка Ирина Потрикеева – она связалась с теми, кто уже пытался приносить в госпиталь передачки. Оказалось, что анонимная информация абсолютно достоверна, но медики столкнулись с большим наплывом посетителей, которые несли и везли всё: от колбасы и домашних солений до оптовых партий товаров.

– Вычислена была злосчастная сотрудница больницы, кинувшая клич, и она огребла по полной. То, что госпиталь не пускает толпы гражданок, движимых порывом утешать и ухаживать, не берет баулы с колбасой и пирожками, вполне понятно и естественно – где хранить? И вообще, в больницах колбасу не принимают, а посторонних не пускают, – говорит Ирина Потрикеева.  


На территории военного госпиталя

Примечательно, что после того, как дефицит средств гигиены и продуктов был назван Алехиным фейком, эта версия сразу нашла поклонников в тех же чатах, где прежде активно обсуждалось, как помочь раненым.

– Удивительно, как гражане в чатах начали цыкать друг на друга: «Не распространяй информацию! Вся помощь только через ОНФ!». Может, это только для меня больная тема, – добавляет Ирина Потрикеева.  

Но, как выяснилось, фейк считается фейком только до тех пор, пока его не признают реальностью сами активисты ОНФ. В пятницу стало известно, что средства гигиены госпиталю всё-таки нужны, да и некоторые продукты вполне пропускают. Об этом рассказала Анна Вингурт, которая побывала в госпитале вместе с активисткой «Народного фронта» Анной Давыдовой.

«Относила простыни, полотенца, шампуни и другую «гигиену». Положила в свои пакеты две пачки кофе, хотя сотрудницы предупреждают, что еду лучше не возить. Регламенты с приёмом еды есть и в обычных больницах, поэтому просьба госпиталя понятна. Принимают мази от пролежней, гели для мытья лежачих, чистящие средства, полотенца и т.д. Очень доброжелательно разговаривают со всеми», – сообщила Вингурт в соцсетях.


Активисты в госпитале


Пакет со средствами гигиены

И также в пятницу председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин сообщает, что депутаты берут шефство над военным госпиталем.

«Когда речь идет о медицине, много не бывает вообще ничего, – заявляет Люлин в своем телеграм-канале. – Важно не забыть ни одной мелочи. Например, нужен запас моющих средств для уборки помещений. Вопрос на копейку. Закупим, обеспечим! Внесём в госпиталь атмосферу тепла и уюта. Чтобы было как дома. Чай, кофе, апельсины, выпечка будут на каждом столе».


Люлин в госпитале. Фото из телеграм-канала председателя Заксобрания 

Что могло случиться за эти несколько дней с момента категорического отказа госпиталя от передачек до «доброжелательного» приема средств гигиены и даже той самой выпечки, которую изначально призывала приносить анонимная сотрудница госпиталя? Мы можем только предполагать. Вполне возможно, к примеру, что поступила еще одна партия раненых, и теперь госпиталю еще сложнее обеспечивать уход. Но, как сообщил замгубернатора Давид Мелик-Гусейнов, правительство Нижегородской области не располагает информацией о точном количестве раненых, поступивших в Нижний, – это зона ответственности Минобороны.

Однако для военного ведомства число раненых – это информация о потерях, и такие сведения засекречены. С 24 февраля военные лишь дважды называли цифры потерь российской армии – причем этим цифрам не верят даже ура-патриоты.

Но если с Минобороны всё давно понятно, то остается неясным, зачем на местном уровне выдавать чистую правду за распространение фейков?

 

Александр Пичугин
Фото Алексея Поднебесного и Анны Вингурт

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup