20 мая 2022, 11:28 Пятница
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Пеньки и сроки: ради коммуникаций для «Школы 800» вырублены десятки деревьев в Сормовском районе

22:20, 01 сентября 2021

57 зеленых насаждений во дворах на улицах Машинной и Зайцева в Нижнем Новгороде вырублены ради строительства теплотрассы для сормовского корпуса «Школы 800». Компенсационных посадок не будет – «Теплоэнерго» лишь выплатит компенсацию в денежной форме. Местные жители, разом лишившиеся зелени во дворах, возмущены. И вся эта «тактика выжженной земли» реализуется на фоне заявлений властей, что никакой особой спешки в строительстве громкого концессионного проекта нет. Впрочем, эти заявления не соответствуют как концессионному соглашению, так и договоренностям о субсидии со стороны федерального правительства.

По теме

– Я живу в Сормовском районе на ул. Машинная, – рассказывает «Репортёру-НН» Маргарита Воробьева. – Маленький двухподъездный дом в три этажа, уютный зеленый дворик… был до вчерашнего дня! Вчера все деревья вырубили для теплотрассы «Школы 800». Их уже не вернуть, а ведь я их своими руками сажала! Обидно до слез!


Под нож попали 57 деревьев и кустарников. Районные власти это разрешили, назвав вырубку «вынужденной». Горкомэкологии Нижнего Новгорода всё согласовал,  лишь обязав «Теплоэнерго» выплатить компенсацию и позаботиться о 26 саженцах у домов № 20 по ул. Зайцева и № 37 по Машинной, которые тоже попали в зону теплотрассы. Эти саженцы «Теплоэнерго» обязано пересадить.



Схема "вынужденной вырубки" повторяет маршрут теплотрассы до будущей школы

Согласно объявлениям во дворах, теплотрассу будут строить до 30 сентября. Сегодня, в День знаний, все три корпуса «Школы 800» даже отдаленно не выглядят готовыми принять учеников, хотя губернатор Глеб Никитин многократно называл завершение строительства мегашколы к новому учебному году «амбициозной задачей». Такие обещания звучали вплоть до мая, а затем риторика властей и концессионеров из ГК «Просвещение» изменилась.

Сегодня «Коммерсант-Приволжье» цитирует замгубернатора Давида Мелика-Гусейнова, который заявляет, что у правительства области «не было четкой установки» обеспечить начало работы школы именно 1 сентября. Заместитель губернатора заверяет, что школа в любом случае откроется в 2021 году, хотя, например, зампредседателя Заксобрания Ольга Щетинина считает, что и этот отложенный срок «не комфортен» и призывает запустить «Школу 800» в спокойной обстановке 1 сентября 2022 года.

Здесь имеет смысл всё-таки обратиться к формулировкам концессионного соглашения, в рамках которого и строится эта школа на 4,5 тысячи учеников. Согласно этому документу, стороны – правительство Нижегородской области и ООО «Первая концессионная компания «Просвещение» – определяли, что сроком создания всех трех объектов (то есть корпусов «Школы 800» в Нижегородском, Автозаводском и Сормовском районах) является 1 августа 2021 года.

«Окончанием срока создания <…> объекта <…> считается момент ввода в эксплуатацию», – гласит пункт 2.2 концессионного соглашения.

Иными словами, в нынешних словах замгубернатора есть весомая доля лукавства. Сроки нарушены, но ситуацию спасает то, что задержка ввода в эксплуатацию до полугода не считается серьезным нарушением соглашения. Вот если «Школу 800» не введут и спустя полгода после плановых сроков (то есть 1 февраля 2022 года) – тогда это будет признано существенным нарушением.

Но у нижегородских властей нет и этих шести месяцев! Не случайно Давид Мелик-Гусейнов называет в качестве дедлайна 31 декабря 2021 года. Дело в том, что Нижегородская область, чтобы вложиться в этот «юбилейный» мегапроект, получила субсидию от федерального правительства в размере полутора миллиардов рублей. И вот эти деньги, согласно соглашению с министерством просвещения России, подлежат возврату в федеральный бюджет, если корпуса школы не сдадут к Новому году.

Поэтому, как бы ни была права Ольга Щетинина относительно некомфортности ввода школы в середине учебного года – всё будет именно так. Авральным порядком будут срывать преподавателей и переводить учеников из других школ, навлекая недовольство директоров соседних учебных заведений и родителей школьников. Юбилей прошел – аврал остался. Когда рубится такой лес, уже никто не думает о щепках в виде каких-то деревьев в соседних дворах. 


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup