Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Если честно, что на заседании городской думы я не был с зимы. Как же всё изменилось с тех пор! Идеальная тишина в зале, только голос докладчика и редкое покашливание откуда-то со стороны присутствующих прокуроров. Первое что пришло в голову: вот они, знаки! Но нет, никаких намеков, просто майская простуда или першение от успехов.
Надо признать, есть в этом что-то слегка раздражающее. Владимир Панов — новый вид муниципального чиновника, который всегда выглядит подчеркнуто академично: от верно подобранного галстука к серому костюму— до правильного ударения в слове «включАт». Эдакий отличник, который один из всего класса решил задачку «со звёздочкой» и подмигнул учителю. После всех этих диаграмм и цифр, думал я, многим депутатам захочется ткнуть градоначальника в какую-нибудь кучу за гаражами. Мол, вот — непорядок. Забегая вперед, скажу, что я ошибался, но об этом позже.
А пока о новости, которая максимально мобилизовала внимание всех депутатов и вызвала благостное выражение серьезных лиц. Сократилась кредиторская задолженность Нижнего Новгорода: все долги перед предпринимателями по муниципальным контрактам были погашены до 1 мая 2019 года. Пятно на манишечке городских чиновников, которое портило их репутацию последние лет 6, наконец-то отстирано.
Однако положительная динамика работы администрации основана всё-таки на росте собственных доходов бюджета города, а не на раздаче старых долгов. За отчетный период казна приросла рублями на 7%. Словосочетание «социально ориентированный» - снова в фаворе. Это и хорошо и плохо одновременно. Плохо, потому что в идеале главная смета должна называться «бюджет развития». То есть большинство денег желательно вкладывать в новые инфраструктурные проекты, а не «проедать» их, латая дыры. Но есть и другая сторона: «проедаем-то» их мы, а не кто-то другой.
59% всех средств тратится на социальную сферу: образование, спорт, культуру. По сравнению с 2017 годом, например, на эти цели выделено на 689 миллионов рублей больше, что не может не радовать. Второе место по бюджетным вливаниям занимает транспортная сфера со всеми своими автобусами и дорогами: на это идёт 23,5% муниципальных средств.
«Бронза» бюджетных симпатий — решение общегосударственных вопросов, на четвертом месте с 7% расходов - ЖКХ. Наверное, кто-то скажет, что жилищно-коммунальное хозяйство обделено финансами, но если перевести проценты в реальные миллионы и посмотреть, что было сделано, возникнет совсем другое впечатление.
- Для обеспечения качественными коммунальными услугами выполнен аварийный ремонт 118 бесхозяйных и 40 муниципальных объектов инженерной инфраструктуры, - подчеркнул градоначальник, добавив, что «проводится планомерная работа по снижению количества бесхозяйных сетей.
Самая яркая иллюстрация преобразований в ЖКХ — организация центрального водоснабжения в деревне Кузнечиха. Теперь все 75 её домов могут отнести питьевые ведра в сарай. До этого этот населенный пункт, административно входящий в Советский район, был деревней во всех смыслах — с колодцами. Грустно осознавать, что такие привычные блага цивилизации пришли туда только сейчас.
С водой, кстати, стало лучше не только в Кузнечихе. В 2018 году объем перекладки сетей АО «Нижегородский водоканал» увеличился на 18%, а по качеству воды «произошло снижение нестандартности проб на 34%». То есть качество стало выше, а аварийность ниже.
Важным звеном в цепочке «житель — коммунальщики» является интернет-ресурс «Наш Нижний». За время работы этой информационной системы поступило более 25 000 обращений, 89% из них отработаны в срок.
Один из основных акцентов — работа общественного транспорта. На ежемесячных встречах с жителями города мэр пообещал уделять пассажирской политике особое внимание. Оно нашло свое отражение в закупке 100 автобусов большого класса. Но купить новый подвижной состав мало — надо его правильно задействовать. На основании наказов нижегородцев произведена корректировка существующих маршрутов, транспорт охватил забытые дептрансом уголки мегаполиса: поселок Новая стройка, а также улицы Снежная и Шнитникова.
Председатель постоянно комиссии городской Думы по транспорту и связи Станислав Прокопович согласился, что динамика положительных изменений налицо, но, как пела София Ротару, «только этого мало». Глава администрации в ответ анонсировал в этом году закупку еще 200 автобусов. Непременно на газомоторном топливе, что значительно снизит эксплуатационные затраты.
Поедет новый транспорт по «Безопасным и качественным дорогам». По крайней мере, так называется федеральная целевая программа. В минувшем году, к примеру, на её реализацию было потрачено 879 миллионов рублей. Этих денег хватило на ремонт 34 улиц. В квадратных метрах выглядит еще более внушительно: 643,5 тысяч этих самых «квадратов». По ямочному ремонту побит рекорд — асфальтовых «пломб» поставлено на 546 000 кв.м.
Но давайте вспомним о мечте - «бюджете развития». Пусть не на полную мощь, но это самое развитие предусмотрено уже сейчас. По сравнению с прошлым годом, в 2 раза увеличилось количество строящихся объектов и в 4 раза — проектируемых. Развернуто строительство школ в «Цветах» и «Гагаринских высотах», завершаются работы по возведению детсада на Бурнаковке. А дошкольное учреждение в ЖК «Зенит» уже введено в эксплуатацию. Всё это кажется крохами, если не заглядывать в другую «кубышку», откуда Нижний скоро возьмёт деньги и по-исинбаевски совершит настоящий прыжок в развитии.
Речь про подготовку к 800-летию Нижнего Новгорода — этот вопрос интересовал зампреда думы Ольгу Балакину. Владимир Панов рассказал, что федеральное правительство уже подтвердило выделение нашему городу 10 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на реставрацию 73 объектов культурного наследия, благоустройство парка «Швейцария» (новое, более патриотичное, название пока никто не придумал), приведение в порядок территории нижегородского Кремля - с приятным бонусом в виде фуникулера, строительство развязки на улице Циолковского и возведение суперсовременной школы в микрорайоне «Верхние Печеры».
Квинтэссенцией отчета Владимира Панова стал раздел «Образование». Всё-таки эта сфера — одна из лидеров по вниманию городских властей. На её модернизацию из разных источников было выделено 15 миллиардов рублей. Для понимания порядка чисел: в позапрошлом году было на 500 миллионов меньше.
- Для нас важно было за этот год создать условия для того, чтобы все дети могли иметь одинаковые условия и доступ к образовательному процессу. Так, за 2011-2018 годы в 46 образовательных организациях создана безбарьерная среда», - сообщил депутатам мэр, уточнив, что в каждом районе города определены базовые учреждения по инклюзивному образованию. А всего их 68: 48 школ, 17 детсадов и 3 интерната.
Кроме того, в 12 учреждениях дополнительного образования под руководством специалистов по адаптивной физической культуре занимаются 205 детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. А таких ограничений должно быть как можно меньше. Залог хорошего самочувствия ребенка — качественное и сбалансированное питание. По словам Владимира Панова, в городе были открыты 2 новых молочно-раздаточных пункта, 3 молочно-раздаточных пункта переведены на работу в две смены. С августа прошлого года запущен пилотный проект «Еда без вреда», охвативший кисломолочной продукцией МБУЗ «Молочная кухня» более 1000 детсадовцев.
- Совместно с Росатомом удалось повысить качество продукции для детей с 78% до 98%, а также расширить продуктовую линейку кисломолочной продукции с 8 до 12 наименований, - резюмировал градоначальник.
Депутаты, выходившие во время заседания думы «перекурить», тоже бы, наверное, не отказались от здоровьесберегающих технологий, но в «сосисочной», где при Иване Карнилине они пропускали по крепкому «бифидоку», столы теперь не накрывают.
«Репортёр НН» опросил 11 из 35 присутствующих депутатов, предложив им по пятибалльной шкале оценить работу команды Панова. И все, как один, поставили «четвёрку». Мы, конечно, попытались переспросить: с минусом она или с плюсом? Но то ли из политкорректности, то ли по искренним убеждениям все уточняли, что оценка эта твёрдая. Лишь Марк Фельдман, мастер образного слова, долго думал, как ответить, но потом махнул рукой: «Хорошо — оно и есть хорошо».
После того, как Владимир Панов завершил презентацию работы своей администрации, слово взял председатель думы Дмитрий Барыкин. Он назвал представленный отчёт «информативным и понятным», предложив его поддержать. В результате голосования 35 депутатов — единогласно! — приняли отчет к сведению. Депутат Алексей Бобров в этот момент громко чихнул на весь зал, чем вызвал шутки коллег: «Значит, всё правда».
Александр Седов
Помочь сайту