Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

В основу концепции развития территории Започаинья, куда входит и Почаинский овраг, лягут идеи архитектурного бюро "Рождественка". Именно такой вывод можно сделать из официального ответа областного министерства градостроительной деятельности на письмо общественного совета Почаинского оврага в адрес губернатора. Вариант "Рождественки" предусматривает менее радикальную застройку оврага, нежели концепция института "Ленгипродор", но защитники оврага надеются на дальнейшую доработку выбранной концепции с учетом особого природного статуса этой зеленой территории.
Обе концепции развития Започаинья были представлены на недавней выставке в Доме аритектора, о которой "Репортер-НН" подробно рассказывал. Эту выставку можно считать попыткой власти выслушать все альтернативные мнения о судьбе этой обширной территории в центре Нижнего Новгорода, где планируется развивать региональный IT-кластер. Критики обеих концепций действительно звучало немало, но особенно досталось варианту "Ленгипродора". Именно он негласно считался наиболее проходным - тем уживительнее, что в итоге предпочтение отдано более мягкому варианту реновации от АБ "Рождественка".
"По итогам проведенных круглых столов в рамках работы выставки, полученных экспертных оценок, а также мнения и предложений горожан о развитии такой ценной территории выбран наиболее приемлемый вариант концепции, подготовленный АБ "Рождественка". Данный вариант предстоит дополнить и доработать по предложениям нижегородцев", - отмечается в письме министрерства за подписью и.о. министра Сергея Попова.
Идеи "Рождественки" предполагают создание террасного парка в Почаинском овраге. Парк будет разбит на две части улицей Добролюбова, под проезжей частью будет пробит пешеходный туннель. Протяженность пешеходного променада составит около двух километров, сообщает министерство, а сама сеть дорожек будет доработана на следующих этапах.
Все это, конечно, сильно отличается от варианта "Ленгипродора" (автор Ю.А.Перелыгин), по которому предполагалось построить в Почаинском овраге конференц-холл из стекла и бетона.
"Умеренная радость, что "перелыгинский " вариант не прошел", - пишет в фейсбуке градозащитница, эксперт министерства культуры России Анна Давыдова.
Впрочем, и "Рожественка", если верить планам будущей застройки, не против добавить ландшафту оврага несколько новых зданий.
Именно поэтому урбанист, доцент кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Александр Иванов уверен, что считать концепцию "Рождественки" окончательной преждевременно:
"По моим представлениям, предстоит переосмыслить этот проект очень основательно. Во-первых, необходимо отказаться от террас внутри оврага. Проект сохранения оврага и укрепления его склонов - это в первую очередь дело экологов и геологов, которых пока даже не спрашивали. Приовражная территория с архитектурной точки зрения должна формироваться исходя из того, что Почаинский овраг - это центральный объект и потому ценнейшее место всего Започаинья. И к нему надо не задними дворами обращаться, а лицом. И сама приовражная зона должна быть достаточной для предотвращения оползней и для отдыха. И тогда вся застройка, имеющаяся и будущая станут по настоящему комфортной и очень ценной средой".
Напомним, экологи и градозащитники считают, что застраивать овраг категорически нельзя. Один раз им уже удалось отстоять свою точку зрения, но эта территория в самом центре города, видимо, всегда будет смущать своей буйной зеленью сторонников радикальной реновации.
Александр Пичугин