27 марта 2023, 10:17 Понедельник

Репортажи

Оптимизацию ковидом не исправить

15:10, 11 июня 2020

Статус медицинских работников резко вырос на фоне пандемии, и не заметит этого только ленивый. «Люди в белых халатах» приняли на себя первый удар COVID-19, и некоторые из них покинули свой пост только ценой собственной жизни. Но наивно было бы думать, что проблемы нашего здравоохранения, которые копились годами, вдруг разом куда-то ушли. Их невозможно исправить за пару-другую месяцев даже серьезными финансовыми вливаниями, внезапным вниманием, покупкой современного оборудования или ремонтами. Шлейф оптимизации, долгие годы кромсающей именно персонал медицинских учреждений, даст о себе знать даже сквозь «ковидные» деньги, щедро подброшенные в регионы. Получается наш материал – не столько о медиках, сколько о том, в какую ситуацию их загнали реформы и на ком это отразилось и будет отражаться в первую очередь.

По теме

Как живут «ковидные» больные?

Нет никакого смысла умалять заслуги врачей, они действительно профессионалы, и развешанные по городам плакаты в стиле «Герои рядом с нами» - это очень правильный посыл, показывающий мужество людей, работающих с вирусом лицом к лицу. Но наша первая история – не о врачах, а об элементарном отсутствии персонала, об условиях, при которых за пациентами нет должного ухода. И это не наши досужие вымыслы, а слова реального человека.

Мария Адршина отправила в 33-ю больницу сначала бабушку с диагнозом «ковид», а затем и маму. Опустим подробности, когда были проигнорированы просьбы сразу взять мазок у мамы Марии, которая контактировала с бабушкой… Бросались трубки, звучали фразы «ничем помочь не можем», бабушку не хотели госпитализировать, и неделю она лежала дома. Результат закономерен: буквально через несколько дней после госпитализации пожилой женщины мама Марии также была госпитализирована в 33-ю больницу.

– На 70 пациентов там две медсестры, один врач и одна санитарка, и они физически не успевают ко всем, – рассказывает Мария. – Препараты, которые нужно колоть пациентам каждый день, они колют, только когда наступает критическое состояние. Из реанимации людей отправляют в палату, и, вы простите за подробности, но там люди лежат, за которыми не убирают. Антибиотики и другие лекарства сильно влияют на желудочно-кишечный тракт, человек сходил – и хорошо, если в судно, – и потом это судно может стоять там долго. Этот кошмар, запах, воды питевой нет, или она желтая.

Речь о 33-й больнице, переоборудованной под ковид-пациентов, с ремонтом (его сделали к ЧМ-2018), с хорошими качественными кроватями, наверняка, с необходимым современным оборудованием. Но чего стоит всё оборудование и ремонт на фоне запаха, грязи и неубираемых "уток", комментировать не будем.


Особо впечатлительных просим не смотреть следующее видео, снятое в больнице №33. Автор этих кадров – мама Марии, астматик, попавшая в ковид-госпиталь вслед за бабушкой.

– Вот, у нас такой туалет, очень "прекрасный". Посмотрите  нет даже ни одной тряпки, чтобы я хотя бы сама могла убрать горшок [за мамой]. Люди здесь стонут, умирают, ну как так можно?! – комментирует автор видео.

Это далеко не единичная проблема подобного рода. Три недели назад в интернете вовсю обсуждали ситуацию с Кстовской ЦРБ, где пациент также снял скандальное видео. Он показал костюмы врачей из "ковидной зоны", сваленные в кучу на другом этаже. Тогда же на видео попало судно, стоявшее в коридоре уже много часов, и дежурный врач признала, что убирать его просто некому.

Впрочем, у Марии Адршиной есть вопросы и к самому процессу лечения.

– Моим маме и бабушке, у которой поражение легких достигло уже 60%, они говорят: лежите на животе и делайте гимнастику. И все. Я хочу забрать их домой, потому что, простите, но так и я смогу их лечить, но я хотя бы смогу весь этот бардак за ними убирать, - негодует Мария.

Мария писала и звонила везде. В частности, писала в инстаграм нового министра здравоохранения Давида Мелик-Гусейнова, разложила все по пунктам и просила проконтролировать все, о чем рассказывает. Если так много внимания и средств, доплат и контроля достается именно «ковидному профилю», как можно замалчивать очевидную нехватку персонала или его халатность?

Если и другая сторона проблемы, о которой также много говорят и в соцсетях, и в инстаграме губернатора и руководителя минздрава. Речь о «нековидных» больных, которым не хватает мест в больницах.

Как живут «нековидные» больные?

Пандемия коронавируса вытащила на свет и ещё одну проблему, с которой  раньше ещё как-то справлялись. С появлением COVID-19 другие болезни не пропали, но внезапно пропали места в больницах. Отдельные больницы полностью были переведены под лечение «ковид-пациентов», в других обязали держать постоянный резерв свободных коек, третьи закрыли на карантин. А результатом всех этих оптимизаций стали отказы в госпитализации остальным больным. Были отменены и многие плановые операции.

Наша вторая история произошла пару недель назад и оказалась очень показательной. Андрей Козлов вызвал скорую помощь для своего отца, у которого началось кровотечение: пожилой мужчина живет с дренажными трубками в почке и мочевом пузыре. «Скорая» предложила отвезти в дежурную 22-ю больницу.

– Я позвонил туда, – рассказывает Андрей. – В больнице мне ответили, что ничем помочь не могут, дежурного уролога у них нет, он переведен на борьбу с этим невидимым вирусом, и дежурного хирурга нет тоже. Я спрашиваю – что же делать мне? Отвечают – сидите и лечитесь дома, соблюдайте эту ... (непечатное слово – прим. РНН) самоизоляцию. Я говорю, что у меня отец умирает, кровь течет, надо оказать экстренную помощь. Мне отвечают – вызывайте «скорую». Я третий раз вызываю «скорую», а мне там отвечают – мы же опять вас привезем в эту дежурную больницу. Я знаю, отделения урологии, где нам могли бы помочь, есть в 30-й и 35-й больницах. 30-я закрыта на карантин, 35-я не работает. Куда ехать? Скорая помощь, извините за каламбур, помощи нам не окажет, только подвезет…  

Тут ещё надо понимать, что в стрессовой ситуации человеку сложно сориентироваться и принять какое-то грамотное решение – искать уролога или везти отца наугад, в надежде, что экстренную помощь окажут и кровотечение остановят – зачем же еще нужны врачи?

В итоге четыре дня отцу Андрея Козлова, инвалиду 2-й группы, пришлось лежать дома с кровью из дренажных трубок, за это время Андрею удалось договориться о личном визите врача-уролога из Приволжского медицинского центра, чтобы оказать необходимую помощь. Врач помощь оказал и никаких денег за свой визит не взял.

– На горячей линии здравоохранения Нижегородской области меня уже все знают. Отвечают – сидите дома, соблюдайте самоизоляцию. Сейчас, такое ощущение, только от ковида лечат, а люди от другого умирают. Статистику почитайте! – говорит Андрей.

Случаев, когда нековидного больного сложно или невозможно было положить в больницу – много, и каждый раз это не просто цифры статистики, а чье-то личное отношение и личная беда. Увы, есть и примеры, когда пациента без ковида после госпитализации по его лечебному профилю заражают вирусом и переводят уже в специализированный ковид-госпиталь.

В каком-то смысле все эти истории единичны, и, по сравнению с более серьёзными случаями,  вроде бы меркнут, потому что в этих историях никто не умер и надеемся, не умрет. Но если внимательно почитать отзывы в инстаграме губернатора и министра здравоохранения, складывается ощущение, что есть две реальности. Об одной рапортуют в фотографиях и победных реляциях, а другая выливается в виде горьких и часто безответных жалоб в инстаблогах руководителей.


Фото из инстаграма Глеба Никитина

Впрочем, есть информация, что губернатор поручил специальной "группе быстрого реагирования" вычитывать всё, что пишут нижегородцы в его инстаграме, разбираться и давать ответ. Информация это неофициальная, и подтвердить или опровергнуть ее мы не можем, однако хотелось бы, чтобы так и было – хотя бы в формате ответа на жалобу.

Ковидный натиск, согласно официальной статистике, врачи успешно отбивают, смертность от коронавируса в России довольно низкая – но как быть всем остальным пациентам, которые остались за бортом антиковидного ковчега? И главное – что будет со всей нашей системой здравоохранения, заоптимизированной до такой степени, что многомиллионная медицинская техника и (местами) приличный ремонт соседствуют с неубранными туалетами и запахами из-под кроватей?


Роман Голотвин  

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
toup