Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Как живут «ковидные» больные?
Нет никакого смысла умалять заслуги врачей, они действительно профессионалы, и развешанные по городам плакаты в стиле «Герои рядом с нами» - это очень правильный посыл, показывающий мужество людей, работающих с вирусом лицом к лицу. Но наша первая история – не о врачах, а об элементарном отсутствии персонала, об условиях, при которых за пациентами нет должного ухода. И это не наши досужие вымыслы, а слова реального человека.
Мария Адршина отправила в 33-ю больницу сначала бабушку с диагнозом «ковид», а затем и маму. Опустим подробности, когда были проигнорированы просьбы сразу взять мазок у мамы Марии, которая контактировала с бабушкой… Бросались трубки, звучали фразы «ничем помочь не можем», бабушку не хотели госпитализировать, и неделю она лежала дома. Результат закономерен: буквально через несколько дней после госпитализации пожилой женщины мама Марии также была госпитализирована в 33-ю больницу.
– На 70 пациентов там две медсестры, один врач и одна санитарка, и они физически не успевают ко всем, – рассказывает Мария. – Препараты, которые нужно колоть пациентам каждый день, они колют, только когда наступает критическое состояние. Из реанимации людей отправляют в палату, и, вы простите за подробности, но там люди лежат, за которыми не убирают. Антибиотики и другие лекарства сильно влияют на желудочно-кишечный тракт, человек сходил – и хорошо, если в судно, – и потом это судно может стоять там долго. Этот кошмар, запах, воды питевой нет, или она желтая.
Речь о 33-й больнице, переоборудованной под ковид-пациентов, с ремонтом (его сделали к ЧМ-2018), с хорошими качественными кроватями, наверняка, с необходимым современным оборудованием. Но чего стоит всё оборудование и ремонт на фоне запаха, грязи и неубираемых "уток", комментировать не будем.
Особо впечатлительных просим не смотреть следующее видео, снятое в больнице №33. Автор этих кадров – мама Марии, астматик, попавшая в ковид-госпиталь вслед за бабушкой.
– Вот, у нас такой туалет, очень "прекрасный". Посмотрите – нет даже ни одной тряпки, чтобы я хотя бы сама могла убрать горшок [за мамой]. Люди здесь стонут, умирают, ну как так можно?! – комментирует автор видео.
Это далеко не единичная проблема подобного рода. Три недели назад в интернете вовсю обсуждали ситуацию с Кстовской ЦРБ, где пациент также снял скандальное видео. Он показал костюмы врачей из "ковидной зоны", сваленные в кучу на другом этаже. Тогда же на видео попало судно, стоявшее в коридоре уже много часов, и дежурный врач признала, что убирать его просто некому.
Впрочем, у Марии Адршиной есть вопросы и к самому процессу лечения.
– Моим маме и бабушке, у которой поражение легких достигло уже 60%, они говорят: лежите на животе и делайте гимнастику. И все. Я хочу забрать их домой, потому что, простите, но так и я смогу их лечить, но я хотя бы смогу весь этот бардак за ними убирать, - негодует Мария.
Мария писала и звонила везде. В частности, писала в инстаграм нового министра здравоохранения Давида Мелик-Гусейнова, разложила все по пунктам и просила проконтролировать все, о чем рассказывает. Если так много внимания и средств, доплат и контроля достается именно «ковидному профилю», как можно замалчивать очевидную нехватку персонала или его халатность?
Если и другая сторона проблемы, о которой также много говорят и в соцсетях, и в инстаграме губернатора и руководителя минздрава. Речь о «нековидных» больных, которым не хватает мест в больницах.
Как живут «нековидные» больные?
Пандемия коронавируса вытащила на свет и ещё одну проблему, с которой раньше ещё как-то справлялись. С появлением COVID-19 другие болезни не пропали, но внезапно пропали места в больницах. Отдельные больницы полностью были переведены под лечение «ковид-пациентов», в других обязали держать постоянный резерв свободных коек, третьи закрыли на карантин. А результатом всех этих оптимизаций стали отказы в госпитализации остальным больным. Были отменены и многие плановые операции.
Наша вторая история произошла пару недель назад и оказалась очень показательной. Андрей Козлов вызвал скорую помощь для своего отца, у которого началось кровотечение: пожилой мужчина живет с дренажными трубками в почке и мочевом пузыре. «Скорая» предложила отвезти в дежурную 22-ю больницу.
– Я позвонил туда, – рассказывает Андрей. – В больнице мне ответили, что ничем помочь не могут, дежурного уролога у них нет, он переведен на борьбу с этим невидимым вирусом, и дежурного хирурга нет тоже. Я спрашиваю – что же делать мне? Отвечают – сидите и лечитесь дома, соблюдайте эту ... (непечатное слово – прим. РНН) самоизоляцию. Я говорю, что у меня отец умирает, кровь течет, надо оказать экстренную помощь. Мне отвечают – вызывайте «скорую». Я третий раз вызываю «скорую», а мне там отвечают – мы же опять вас привезем в эту дежурную больницу. Я знаю, отделения урологии, где нам могли бы помочь, есть в 30-й и 35-й больницах. 30-я закрыта на карантин, 35-я не работает. Куда ехать? Скорая помощь, извините за каламбур, помощи нам не окажет, только подвезет…
Тут ещё надо понимать, что в стрессовой ситуации человеку сложно сориентироваться и принять какое-то грамотное решение – искать уролога или везти отца наугад, в надежде, что экстренную помощь окажут и кровотечение остановят – зачем же еще нужны врачи?
В итоге четыре дня отцу Андрея Козлова, инвалиду 2-й группы, пришлось лежать дома с кровью из дренажных трубок, за это время Андрею удалось договориться о личном визите врача-уролога из Приволжского медицинского центра, чтобы оказать необходимую помощь. Врач помощь оказал и никаких денег за свой визит не взял.
– На горячей линии здравоохранения Нижегородской области меня уже все знают. Отвечают – сидите дома, соблюдайте самоизоляцию. Сейчас, такое ощущение, только от ковида лечат, а люди от другого умирают. Статистику почитайте! – говорит Андрей.
Случаев, когда нековидного больного сложно или невозможно было положить в больницу – много, и каждый раз это не просто цифры статистики, а чье-то личное отношение и личная беда. Увы, есть и примеры, когда пациента без ковида после госпитализации по его лечебному профилю заражают вирусом и переводят уже в специализированный ковид-госпиталь.
В каком-то смысле все эти истории единичны, и, по сравнению с более серьёзными случаями, вроде бы меркнут, потому что в этих историях никто не умер и надеемся, не умрет. Но если внимательно почитать отзывы в инстаграме губернатора и министра здравоохранения, складывается ощущение, что есть две реальности. Об одной рапортуют в фотографиях и победных реляциях, а другая выливается в виде горьких и часто безответных жалоб в инстаблогах руководителей.
Фото из инстаграма Глеба Никитина
Впрочем, есть информация, что губернатор поручил специальной "группе быстрого реагирования" вычитывать всё, что пишут нижегородцы в его инстаграме, разбираться и давать ответ. Информация это неофициальная, и подтвердить или опровергнуть ее мы не можем, однако хотелось бы, чтобы так и было – хотя бы в формате ответа на жалобу.
Ковидный натиск, согласно официальной статистике, врачи успешно отбивают, смертность от коронавируса в России довольно низкая – но как быть всем остальным пациентам, которые остались за бортом антиковидного ковчега? И главное – что будет со всей нашей системой здравоохранения, заоптимизированной до такой степени, что многомиллионная медицинская техника и (местами) приличный ремонт соседствуют с неубранными туалетами и запахами из-под кроватей?
Роман Голотвин