05 декабря 2020, 20:10 Суббота
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Станислав Дмитриевский: «Придется вступать в бой» Станислав Дмитриевский: «Придется вступать в бой»
21:40, 29 ноября 2020

Репортажи

Адвокат одного из полицейских, задержавших за наркотики Игоря Крайнова, считает помещение оперов в СИЗО слишком строгой мерой

21:50, 19 октября 2019

«Ситуацию перевернули с ног на голову!» – уверен Константин Абатуров, адвокат  одного из оперуполномоченных, помещенных в СИЗО по подозрению в превышении должностных полномочий. История силового задержания нижегородца Игоря Крайнова сотрудниками полиции получила продолжение после того, как обстоятельства этой операции попали в объективы камер видеонаблюдения. На кадрах видно, как Крайнова избивают ногами. 1 октября Крайнов обратился в «Комитет против пыток», заявив, что его избивали не только в момент задержания, но и позже в отделении полиции, а наркотики ему подбросили. Инцидент получил широкую огласку, и Следственный комитет возбудил уголовное дело по довольно редкой для полицейских ст. 286 УК, после чего двое оперов – Евгений Соколов и Алексей Иванов – были задержаны, а затем заключены под стражу.

По теме

В полиции практически сразу после обнародования видеокадров подтвердили, что давно разрабатывали Игоря Крайнова как наркомана-рецидивиста, и, по словам адвоката Константина Абатурова, в материалах дела есть доказательства причастности нижегородца к наркопреступлениям.

– Следственный комитет больше делает упор на то, что оперативниками было якобы инсценировано преступление, что не было у Крайнова наркотиков, что он не имел намерения их сбыть. То есть опера такие негодяи, решили «подставить» Крайнова. Но при этом есть конкретная информация, содержащаяся в телефонной переписке Крайнова, о местах покупки им наркотических средств и лицах, которым он должен сбыть их. В распоряжении органов следствия имеются и судебные решения, вступившие в законную силу, из которых следует, что Крайнов дважды привлекался к административной ответственности за то, что управлял транспортным средством в состоянии наркотического опьянения, и в каждом случае у него обнаруживается амфетамин, – говорит Константин Абатуров.

Впрочем, если судить по официальным сообщениям Следственного комитета, арестованных оперативников подозревают прежде всего именно в избиении Крайнова.

Из сообщения СУ СК России по Нижегородской области:

«…Подозреваемые  применили в отношении мужчины, лежащего у лифта в наручных браслетах, физическую силу, нанеся ему множественные удары по телу, тем самым применив насилие в отношении потерпевшего».

Адвокат сотрудника полиции считает, что слова Крайнова об издевательствах над ним непосредственно в ОП №5 является полной ложью, и не подтверждаются какими-либо другими доказательствами по делу.

– В отделении полиции тоже есть камеры видеонаблюдения. Я знаю, что Крайнов не стоял там три часа у стены с руками вверх, никто его не бил по почкам. Насколько мне известно, Следственный комитет изъял видеозапись из отделения полиции и приобщил к материалам дела, – комментирует адвокат. – Кроме того, есть акт медицинского освидетельствования от 13 сентября (в ночь задержания – прим. РНН), медик осматривал Крайнова полностью, написав, что повреждений нет, задержанный опрятен и напряжен. А после того, как его доставили в ИВС – там еще один медик обследовал задержанного перед помещением его в камеру, и у этого медика тоже не засвидетельствовано никаких повреждений. Он и не жаловался, что его били, истязали – все жалобы были уже составлены спустя две недели с помощью «Комитета против пыток».

По мнению Константина Абатурова, заключение двух оперативников под стражу в СИЗО – слишком суровая и строгая мера пресечения.

– Как правило, мера пресечения в виде заключения по стражу в отношении сотрудников правоохранительных органов, применяется к лицам тогда, когда они находятся в розыске, скрываются от следствия, могут воспрепятствовать производству по делу. Нам стало известно, что СК предъявил заочное обвинение сотрудникам полиции и объявил их в розыск, даже не попытавшись их вызвать официальным способом, уведомив их должным образом! Это же можно было сделать через их руководство, в том числе и по телефону. То есть объявили в розыск тех, кто не прятался и не скрывался! Сделано это было для того, чтобы искусственно создать основания для применения меры пресечения в виде заключения под стражу, независимо от того, что у четырех из пяти полицейских есть семьи, малолетние дети. У одного из них – четверо детей. Обычно это всё принимается в расчет при выборе меры пресечения. Возможен же домашний арест, при котором арестованные лишены возможности воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Между тем, в «Комитете против пыток» высказывают опасения, что оперативники, оставшиеся на свободе, могут оказывать давление на Игоря Крайнова.

– Мы удовлетворены тем, что двое сотрудников заключены под стражу. Однако все равно опасаемся за безопасность Игоря, поскольку один из полицейских, который ранее оказывал на него давление, скрывается от следствия, не является на следственные действия, на связь не выходит, а его местонахождение до настоящего времени неизвестно, – говорит юрист Комитета против пыток Юлия Осипова.


Александр Пичугин
Фото - Алексей Фокин/Комитет против пыток
 

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Театр оперы и вендетты
Николай, 22:51, 30 ноября 2020
Привет
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
Платный центр города: вопросы без ответов
Макс, 15:35, 23 октября 2020
Никитина в отставку!
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, 22 октября 2020
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
toup