01 апреля 2023, 13:37 Суббота

Репортажи

Необычный Нижний в обычные праздники

11:03, 07 января 2020

Новогодние праздники в Нижнем Новгороде – это не только бесконечные ёлки и детские представления, которые победно шествуют по стране, но и не совсем обычная развлекательная программа для взрослых. Мы собрали в обзоре мероприятия, которые дают возможность альтернативно взглянуть на новогодние выходные и выделить время, чтобы выбраться в галерею, театр или на экскурсию.

По теме

Галерея Futuro представляет всем желающим окунуться в современное искусство выставку московской художницы Алисы Йоффе «Адрес?». Смелые эксперименты с диджитал-картинками, нарисованными на айфоне и перенесёнными на полотна, можно рассматривать под разными углами и в разном порядке. Можно, конечно, прочитать подробную аннотацию от самой художницы, где она описывает смысл и расположение своих работ, рассказывает, что она создавала и как представляла, но лучше специально не готовиться. Алиса Йоффе сама считает, что зритель должен почувствовать исключительно что-то своё при осмотре этой экспозиции. Все работы она создавала в Нижнем Новгороде.

Алиса Йоффе:

– Эскизы я делала раньше, но картины все писала здесь. Образы внешние, я привезла их – что-то из Берлина, что-то из Москвы. Как проезжий художник, который нарисовал то, что видел где-то извне. То, что я увижу здесь, я нарисую ещё где-то. То есть выставка не вдохновлена Нижним Новгородом, но я думала об этом пространстве. И всё здесь для меня связано с движением. Экран пропускает сквозь себя свет, ковёр отсылает к кочевничеству, на одной из картин цыгане, на паре картин машины, которые столкнулись. И выставка позволяет двигаться, идти мимо экспозиции. Нижний, река опять же…движение. Для меня очень важно захватить дух времени и передать состояние культуры сейчас.


Сложное по ощущениям пространство с холстами и абстрактными рисунками можно увидеть Futuro до 23 февраля.

Музей Горьковского автомобильного завода, на удивление, в праздники бьёт все рекорды по посещаемости, возвращая нас к тем временам, когда газовские модели были в нашей стране повсеместны, любимы и носили культовый статус. Впрочем, некоторые модели и сейчас носят такой статус с честью, и увидеть их в первозданной красоте и во всём блеске – дорогого стоит.


Такими очередями на входе встречал посетителей музей истории ГАЗа 4 января

Если не боитесь очередей и хотите больше узнать про автогигант и модельный ряд с аббревиатурой «ГАЗ» или приобщить к этому детей, самое время отправиться в музей автозавода. Тема для ценителей и фанатов – и поэтому смело попадает в наш список необычных развлечений в новогодние праздники.

ДКРТ тоже не идёт на поводу у традиционного новогоднего веселья, предлагая зрителям спектакль «Русалка» камерного театра ТОК из Санкт-Петербурга. Формулировки на афише спектакля крайне расплывчаты, но то, что создатели называют своё творение «русским Кабуки», уже намекает на то, что мы увидим нечто неожиданное. Мистическая история встречи с природным, животным, тайным и борьбы с истинным и божественным.

«О том, как возникшее плотское желание постепенно захватывает простого человека так, что он перестаёт управлять собой и не готов встречаться с истинным в себе, с совестью, с любовью», – описание, способное насторожить некоторых излишне ревнивых хранителей традиционных ценностей.

Впрочем, это как раз традиция: в славянской мифологии есть женские персонажи, которые называются русалками, и женские персонажи, связанные с водой и способные затянуть человека в воду. Чем они отличаются от русалок и морских царевен Лермонтова, Пушкина и Жуковского? Прежде всего, это никакие не морские полудевы-полурыбы, а обычные женщины с ногами, без всяких хвостов. Они выглядят как девушки и женщины с распущенными светлыми волосами в белых одеждах. В общем, как обещают организаторы, будет мистически красиво, не страшно, очень условно и театрально.

В камерном театре «Утюг» 7 января – пьеса «14 писем к богу». Если вы ничего не слышали про этот театр, стоит присмотреться. Как и учебный театр Нижегородского театрального училища имени Евгения Евстигнеева, «Утюг» предлагает смотреть спектакль максимально близко к актёрам, с полным погружением в пьесу. Пьеса не новогодняя и не комедийная, но вполне подходящая, чтобы задуматься о жизни и о своём месте в ней.

Особенности формата – не просто просмотр постановки в максимальной близости к актерам, но и обсуждение увиденного с актерами и режиссером. Репертуар театра выстраивается таким образом, чтобы не дублировать пьесы (и даже жанры), идущие в профессиональных театрах города. Это драмы, гротесковые и фарсовые экспериментальные формы, заставляющие задуматься о сложных жизненных ситуациях, а не бездумно получить удовольствие, как это может быть после просмотра легкой комедии.

Слова «экскурсия по Нижнему Новгороду для жителя Нижнего Новгорода» наверняка прозвучат непривычно, но уверяем вас, про некоторые части, улицы и стороны нашего города плохо знают даже те, кто здесь живёт всю жизнь. Именно для увлеченных и увлекающихся, желающих нескучно провести время и узнать о Нижнем новое, экскурсовод-любитель Елена Митягина регулярно проводит свои экскурсии.

Те, кто хоть раз ходил с Еленой по городу, знают, что скучно не будет точно. «Мистический Нижний», «Злачный Нижний», гастрономические экскурсии, а также «Тайная жизнь Рождественской» уже в среду 8 января в полдень. Старт экскурсии от памятника Минину и Пожарскому на пл. Народного единства. Вас ждут необычные дворы и парадные, арт-работы в подворотнях, галерея @futuro_gallery, арт-подъезд с WOW-объектами. Узнаете курьезные истории прошлого, легенды о домах с призраками, загадочные моменты из 19 века. Подробности и даты можно узнать на странице Елены Вконтакте.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Дарья, 17:13, 27 марта 2023
Учусь с Алексеем в одной группе, и поэтому крайне удивлена и возмущена от того, что о нём понаписал...
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
toup