Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Тему фатальных проколов в проекте доработки набережной поднял экоцентр «Дронт» - точнее, его образовательный проект в соцсетях «42 – я имею право!»
Известно, что на доработку набережной от Канавинского моста до Гребного канала к июлю 2021 года потратят 150 млн рублей. Проект доработок рисовала нижегородская MISH Studio под кураторством Института развития городской среды Нижегородской области (ИРГСНО). Причем перед началом проектирования институт провел опрос горожан на тему: «Чего не хватает на набережной?»
Фото sreda800.ru
Впрочем, главная проблема понятна и без опросов.
«Набережная длиной более трёх километров, и на всем ее протяжении практически нет мест, где можно просто посидеть в теньке, отдохнуть, – пишет на странице «42 – я имею право» Алексей Фоменко. – А если вдруг пойдет дождь? До "Макдональдса" добегут не все! В ходе благоустройства к Чемпионату мира по футболу этому вопросу как-то не придали особого значения. Синего забора нет, вид на Стрелку есть, и на том - спасибо. Но жизнь существует и после Чемпионата мира, и она значительно отличается от картинок проектировщиков. И тут выпал ещё один шанс... юбилей».
Понятно, что именно проблема отсутствия тени и укрытия от дожда в опросах ИРГСНО заняла первое место, причем с большим отрывом. За этот вариант проголосовали 76% людей.
Фото sreda800.ru
«Какие выводы делают проектировщики? – продолжает Фоменко. – Точки притяжения, пешеходная доступность, дизайн-код... «Создание тени и навесов», самая волнующая проблема пользователей – на 5-м месте. Спасибо, что озеленение на 6-м. Так, а что будет сделано по факту? 2 навеса, 12 беседок».
Фото sreda800.ru
На рисунках будущие навесы и беседки не выглядят достаточно крепкими или защищающими от зноя и непогоды. Да и в целом нежелание разработчиков учитывать интересы людей вызывает закономерную критику пользователей соцсетей.
Фото sreda800.ru
Наталия Мартынова: «Одно из правил дизайн-мышления: проектируешь только то, что востребовано однозначно. Дизайнеры и проектанты должны контролировать свое "творчество", оринтироваться на жителей. Почему бизнесмен считает рентабельность, а бюджет нет? Если дизайнер сделает оформление интерьера, отпугивающее посетителей, его проект отвергнут. На общественных слушаниях люди четко говорят, чего хотят, но власть не хочет слушать, т.к. это слишком дешево».
В качестве примера для подражания Алексей Фоменко приводит наших приволжских соседей:
«Всё познается в сравнении - Казань, Кремлёвская набережная. Когда город обновляется для вас».
Фото putidorogi-nn.ru
На этих фото действительно видно, что казанская набережная как минимум дает больше возможности укрыться от непогоды.
О Казани написала накануне и Светлана Иконникова, блогер, писатель и журналист из Нижнего Новгорода. Она делится своими путевыми заметками из тура по российским городам:
«Казань - огонь. Каждый раз приезжаю и спрашиваю: как?! Как город, который ещё 20 лет назад был «ну город и город, чо сюда ехать?» - сейчас превратился в один из трёх городов на выбор: «А куда поедем гулять: в Москву, Питер или Казань?»
Потому что закрыть улицу для машин или выложить брусчаткой набережную и сказать: «вот здесь гуляйте» - этого мало.
Нужно, чтоб глаза цеплялись за интересное, желудок за вкусное, а попа - за «удобно посидеть».
Понятно, что столица Татарстана уже давно стала законодательницей архитектурных мод как минимум в границах Приволжского округа. Но Светлана Иконникова собирает советы нижегородским благоустроителям и в других соседних городах. Впрочем, об этом мы расскажем отдельно.
Александр Пичугин