26 октября 2020, 13:27 Понедельник
Нижний Новгород, +5

Репортажи

Без компромиссов - и без диалога

18:54, 17 июля 2020

Векторы усилий чиновников, пытающихся уже любой ценой побыстрее запустить реконструкцию парка «Швейцария», и активистов, стремящихся этого не допустить, расходятся всё сильнее. Администрация закрывает парк, а попечительский совет парка требует доступа в него для общественного контроля. Со стороны кажется, что все увлеченно общаются сами с собой и словно живут в параллельных измерениях. К кому тогда открытое обращение попечительского совета? Формально – к городским и областным руководителям, а фактически – к широкому кругу горожан, которые, признаемся честно, активно свою позицию не выражают.

По теме

Активисты и защитники парка собрали очередную пресс-конференцию, молниеносно среагировав на закрытие парка. Недоумение и беспокойство – самое мягкое описание эмоций членов попечительского совета «Швейцарии».

Беспокоят прежде всего масштабы грядущих разрушений преобразований. Например, уничтожение верхнего гумусно-дернового слоя почвы, на котором базируется не только экобаланс всего парка и корневые системы большинства деревьев, но жизнь насекомых, а также птиц, гнездящихся в парке. Между тем, снять этот слой ковшами экскаваторов, по словам активистов, планируют по всей территории парка. В июле действительный член Русского ботанического общества Илья Мининзон провел исследование, которое выявило уникальный характер дернового и почвенного покрова парка – такого нет не только в других парках, но даже в лесах на окраинах Нижнего.

Это только один из пунктов открытого обращения к властям. По мнению активистов, такой варварский подход противоречит федеральному закону №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и региональному закону №110-3 «Об охране озелененных территорий».

А то, что доступ в парк закрывается, ставит под сомнение и возможность общественного контроля. Об этом говорила Мария Попова, председатель попечительского совета парков города:

- Здесь норма закона есть, а применить ее невозможно. Сейчас парк закроют для общественного доступа и все активисты, получается, будут ущемлены в своих правах следить за ведением работ. Как контролировать спил деревьев? Как следить, чтобы строительная техника ездила только там, где можно? Непонятно. Глухие заборы не подразумевают контроля.

Понятно, что такое спонтанное собрание людей перед входом в парк не могло не привлечь внимания правоохранительных органов. Впрочем, все прошло без эксцессов. Не было никаких плакатов, только общение с журналистами по оговоренной тематике, о чем полицию известили. Стражи порядка на всякий случай записали контакты организаторов мероприятия.  «Мало ли, чтобы всё прошло мирно и без эксцессов», как сказал один из них.

Закрытие парка – лишь формальный повод для пресс-конференции, попечительский совет парка делился и другими опасениями, поднимал множество вопросов, пока остающихся без ответов. Например, в распространенном мэрией пресс-релизе указано, что особое внимание будет уделено работам по озеленению территории. Аж на 200 млн рублей.

«Не странно ли за заново озеленять самую зеленую территорию в городе, и без того полную буйной и разнообразной растительности, включая редкие и исчезающие виды краснокнижных растений?»

Это цитата из обращения активистов красноречивее всех прочих – просто потому, что впрямую намекает на разрушения, которые будут нанесены парку и после которых потребуется повторное озеленение.

Прозвучали ещё раз и темы зоопарка «Мишутка», и Инвадрома, который, по словам представителей сообщества инвалидов, совсем не нужен здесь в парке. Досталось на орехи и исполнителю работ АО «ГК ЕКС» со всеми его грехами.

Представители администрации на пресс-конференцию не приглашались. Впрочем, понятно, что в кремле знают о мероприятии и прекрасно осведомлены о претензиях и вопросах, но по-прежнему предпочитают молчать и спокойно делать свою работу по уже намеченным планам. Диалога с властью по парку «Швейцария» у активистов не получается. Ни одна из сторон не готова к компромиссам. Вот, например, требования попечительского совета:

- Немедленно приостановить начало работ по комплексному благоустройству;

- Отказаться от данного проекта;

- Отказаться от сотрудничества с данным подрядчиком;

- Начать разработку нового технического задания и поиск надежного подрядчика;

- Привлекать к сотрудничеству на всех этапах членов попечительского совета парка, жителей прилегающих к парку районов и другие общественные организации с целью обеспечения реального общественного контроля на благо парка и жителей города.

- Лучше не успеть к 800-летию, - говорят активисты, - но сохранить и парк, и своё лицо.

Захотят ли власти слушать людей, которые даже перед строительным забором продолжают биться за парк, пока непонятно.

«За забором удобно рыть километры траншей, разрывая корни деревьев, - написала в facebook Ирина Потрикеева, член попечительского совета парка, экскурсовод, - и никто из горожан, ещё вчера собиравших в парке землянику, не увидит, как экскаваторы сдирают весь плодородный слой земли, давят ландыши и гнезда птиц. Сколько заборы не перекрашивай, город все равно останется Синезаборском при таком подходе, при таком неуважении к его жителям».


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Платный центр города: вопросы без ответов
Макс, 15:35, 23 октября 2020
Никитина в отставку!
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, 22 октября 2020
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
Стало известно, когда достроят девять домов в ЖК «Новинки Smart City»
Фёкла, 11:00, 06 сентября 2020
Сколько можно с помощью СМИ дурачить людей.Ничего не сдаётся, сроки постоянно переносятся, с...
И еще раз о мусоре...
kolobok, 01:14, 09 августа 2020
Интересно знать, если прилегающая муниципальная площадка накопления ТКО постоянно переполняется...
toup