20 мая 2022, 16:11 Пятница
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Нижегородская благотворительность в новой реальности

17:17, 27 марта 2022

Больше месяца продолжается «военная спецоперация» на Украине. За это время в отношении России были введены беспрецедентные экономические санкции. В том числе отключение международных платежных систем, блокировка соцсетей, уход международных компаний с рынка. К такому явно не были готовы в некоммерческих организациях (НКО). Мы поговорили с представителями этого сектора в Нижнем Новгороде и узнали, как они живут все это время и к чему готовятся в будущем.

По теме

Платежи и пожертвования

Открыто и прямо говорить захотели не все. Кто-то был осторожен в суждениях, кто-то призывал «не лезть в политику». Приют для бездомных животных «Сострадание НН» заявил прямо: 250 собак оказались на грани выживания. Содержание одного животного выросло втрое.

– Фонд сейчас находится в самой критической точке. В пандемию, к примеру, не было такого резкого скачка цен, не было столь неопределенного состояния у людей, – рассказывает директор фонда Владимир Гройсман.

Собак в приюте кормят натуральными продуктами. Но если раньше им готовили рис, гречку, мясо, то теперь перевели на геркулес. Цены на который тоже выросли.

Куда больше сотрудников пугает лечение и чипирование подопечных. По словам Гройсмана, если раньше чип стоил 112 рублей, то сейчас 350 рублей. Также резко подорожали средства от клещей, глистогонные препараты.

– Одновременно с этим резко увеличилось число брошенных животных. В том числе бывших домашними. В разы больше стали подкидывать к дверям приюта. Это видно и по работе отлова в «Зоозащите НН», – отмечает Владимир Гройсман.

При этом он подчеркнул, что объем пожертвований в фонд пока не уменьшился.

А вот другая ситуация в благотворительном фонде «Алиса», который занимается сохранением детей в кровных семьях и помощью детям-сиротами и детям, оставшимся без попечения родителей.

– Мы видим, что пожертвования сократились. Особенно это касается рекуррентных платежей. И это, конечно, очень грустно, потому что это основа работы любого фонда, – комментирует основатель фонда Екатерина Молчанова.

«Алиса» стала той организацией в Нижегородской области, которая оказывает огромную поддержку временным переселенцам из ЛДНР. По словам Екатерины, к ним с предложением помочь обратился волонтер проекта взаимопомощи гражданам в трудной жизненной ситуации «Мы вместе». За месяц фонд собрал огромное количество одежды, детского питания, игрушек, средств гигиены для приехавших из ДНР и ЛНР в Нижегородскую область. Кроме того, был организован сбор средств на покупку лекарств. Требовалось все: от жаропонижающего для детей до инсулина.

– Люди откликнулись и привозили все необходимое. Но мы приняли решение выдавать нужные позиции людям по запросу. Потому что с уверенностью можно сказать, что поток пожертвований иссякнет, а запросы останутся, и их нужно будет закрывать, – добавляет Екатерина.


Что дальше?

Благотворители опасаются, что если ситуация не стабилизуется, то им придется сократить объем помощи.

Одна из организаций, заметившая отток пожертвований, – фонд «Дети без мам», который  организует круглосуточный уход за детьми, оставшимися без попечения родителей, в лечебных учреждениях. Также фонд обеспечивает их всеми необходимыми средствами гигиены и дополнительным питанием.

– В последний месяц снизилось как число благотворителей, желающих помочь в натуральной форме (передать детские товары), так и объем самих пожертвований почти вдвое. В настоящее время, к сожалению,  мы вынуждены сократить объем помощи семьям, создать так называемую очередь ожидания, – рассказывает директор фонда Татьяна Рябинина.

Ежемесячно няни фонда ухаживают за 20-30 детьми. Некоторые проводят в больнице несколько дней, а некоторые несколько недель или даже месяцев. Многие дети в связи с тем, что имеют серьезные заболевания, попадают в больницы неоднократно.

Пока «Детям без мам» удается покрыть расходы, связанные с оплатой услуг нянь, но если ситуация не изменится в лучшую сторону и объем пожертвований не увеличится, то велик риск того, что организации  не хватит средств на оплату ухода за всеми малышами, которые будут проходить лечение.


Вне зоны действия сети

Пожалуй, главной болью для НКО стала блокировка Instagram (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России). Ни «В контакте», ни тем более Telegram не слишком удобны для фандрайзинга. Кроме того, на этих площаках часть НКО вынуждены наращивать аудиторию с нуля.

Кто-то все же пока продолжает вести аккаунт, кто-то прекратил публикацию новых материалов. Между тем министерство внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области разослало представителям НКО рекомендацию сохранить  аккаунты на Facebook и в Instagram, чтобы избежать появления фейковых аккаунтов.

– Это (блокировка, – прим. РНН) болезненно для нас. У нас было много подписчиков, которые были в том числе жертвователями. Сейчас мы стараемся принимать антикризисные меры: сокращаем административные расходы, корпоративные мероприятия, – поделилась председатель Нижегородского женского кризисного центра Анастасия Ермолаева.

По ее мнению, текущая ситуация (повышенная тревожность в обществе, экономическая ситуация, закрытие воздушного пространства и прочее) может спровоцировать новый всплекс домашнего насилия в стране.

– Мы такое уже видели в пандемию. Число обращений в наш центр в 2021 году выросло в 3,5 раза, – добавляет Анастасия.

Если вы готовы и хотите помочь, переходите по гиперссылкам на сайты указанных организаций, где можно оформить ежемесячный платеж, сделать разовое пожертвование или предложить другую помощь.


Ольга Новикова

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup