30 марта 2023, 09:01 Четверг

Репортажи

Нижегородцы критикуют новые ковид-ограничения Глеба Никитина на фоне рекордной заболеваемости

12:36, 30 января 2022

Накануне в Нижегородской области установлен очередной рекорд показателей заболеваемости COVID-19: 1811 новых случаев. Регион снова расположился на привычном когда-то четвертом месте в стране по распространению вируса. В мировой статистике Россия сейчас на седьмом месте – 113 122 новых случая за сутки.

На этом тревожном фоне губернатор Нижегородской области объявил об очередных изменениях в указ об особом режиме противодействия коронавирусу – и незамедлительно подвергся критике в комментариях пользователей инстаграма.

По теме

Напомним, новыми ковид-ограничениями возвращается запрет на посещения детьми торговых центров без сопровождения взрослых, запрещаются танцевальные вечеринки и сеансы караоке в заведениях общепита. Залы кафе и ресторанов теперь не должны работать с 23.00 до 6.00, если не организован контроль QR-кодов на входе. Кроме того, продляется до 31 марта режим дистанционной работы для 30% сотрудников организаций и самоизоляция для беременных женщин.

Губернатор Глеб Никитин рассказал о новых мерах борьбы с коронавирусом на своей странице в инстаграме, и на данный момент под этим постом почти две тысячи комментариев. В основном это критика ограничений и замечания по поводу работы медицинских учреждений.

Ключевая проблема: нижегородцы не верят, что цели власти – защита людей от вируса. Люди пишут, что QR-коды не имеют никакого отношения к борьбе с ковидом, что вакцинированные также болеют. Причем есть заявления, что люди с прививкой болеют даже больше. Губернатор полемизирует:

«Нет, нет и ещё раз нет. Среди всех заболевших 14% привитых. Причём в том числе и тех, кто привился ещё раньше, 6 месяцев назад. А среди госпитализированных всего 4% привитых. И это при 1,8 млн вакцинированных по всей области», - отвечает Глеб Никитин. Однако и эти его данные в комментариях подвергаются сомнению.

Среди посетителей инстаграм-страницы губернатора – немало стороннков мирового заговора бигфармы, есть даже те, кто считают, что недавний туман над Нижним Новгородом в морозный солнечный день и последующий всплеск заболеваемости – взаимосвязанные явления. Но есть и более логичные вопросы главе региона (орфография и пунктуация – авторские):

nadezhda_temari: Глеб Сергеевич, какие основания у Вас лично на продолжение ковидных ограничений в виде требования куаркодов в общественных местах. Ведь законов о введении кодов принимать не будут. На каком основании в нашей области они ещё не отменены???

alena_griffi: Если новая волна была прогнозируема, зачем было проводить всю эту показуху с Новогодней столицей? А где же забота о людях тогда? Или как праздник, за который надо освоить бюджетные средства, то заболеваемость падает, а как праздник прошел, то сразу рост больных?! Глеб Сергеевич, где логика??? Теперь ещё и за детей решили взяться?!

danilin_roman1981: Почему в Москве не требуют Qr код при в ходе в торговые центры а в Нижегородской области требуют, с учётом того что Нижегородские торговые центры и так пустые в это время.

lenysik_serova: Только транспорт в городе переполненный ходит!!!!!! И не дождаться его!!!!!! Наверно, что бы все сразу заразились..... Наверно это такая теперь установка по ковиду!

pavel__alexandrovich: Какой избирательный вирус))) в автобусе он не ездит там все вместе и с кодом и без. Но зато выбирает только ТЦ, там ищет детей без родителей. Ходит в кафе с 23 до 6 утра. Круто.

В ответ на последний комментарий к дискуссии подключился замгубернатора Давид Мелик-Гусейнов:

«Нет. Он не избирателен, но есть понятие «цепочка передачи». У каждой ситуации есть свой уровень риска. Он складывается из многих обстоятельств. Решения принимаются, исходя из накопленных миром знаний и просчитанного эпидемиологического эффекта».

Но нижегородцы в ответ на доводы Давида Валерьевича предложили ему «прекратить юродствовать» и не думать, что люди настолько доверчивы.

Заметная часть комментариев связана с невозможностью получить адекватную медицинскую помощь. Налицо типичная ситуация, когда идеальная «кабинетная картинка» чиновников не стыкуется с реальностью. Например, губернатор рассказывает, почему медикам разрешено консультировать людей без симптомов по телефону, не выезжая на дом – а в ответ главе региона сыплются факты о реальном положении дел: до поликлиник не дозвониться, а если и получается, медики отказываются выезжать, даже не уточнив состояние звонящего.

В школах учителям с беременностью запрещают уходить на самоизоляцию – некому работать. Губернатор включается в решение подобных жалоб в ручном режиме. Преподавателям вообще непонятно, как можно обеспечить требуемую непрерывность учебного процесса в случае, если старшие классы будут отправлены на карантин.

И конечно, масса вопросов по планируемой детской вакцинации. Давид Мелик-Гусейнов сообщает в комментарии, что сейчас дети составляют до 12% госпитализированных, хотя в предыдущие волны их было не более одного процента. Но нижегородцев интересует другое: готов ли губернатор вакцинировать собственных детей. Глеб Никитин дает понять, что готов, но не прямо сейчас:

«Мои дети недавно переболели оба, и у них очень высокие титры антител. Поэтому пока неактуально. Но когда снизятся – будем прививаться».

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Дарья, 17:13, 27 марта 2023
Учусь с Алексеем в одной группе, и поэтому крайне удивлена и возмущена от того, что о нём понаписал...
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
toup