05 декабря 2020, 11:47 Суббота
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Станислав Дмитриевский: «Придется вступать в бой» Станислав Дмитриевский: «Придется вступать в бой»
21:40, 29 ноября 2020

Репортажи

Непраздничная история, или Репортаж, которого могло не быть

18:24, 31 декабря 2019

Остаться без воды в Новый год, в доме на территории садоводческого товарищества, да еще и с маленькими детьми – удовольствие сомнительное. Хуже, наверное, только остаться без отопления. И пусть к тому моменту, когда репортаж на совсем непраздничную тему был уже написан, воду вернули – но проблема никуда не ушла. На время праздников, боевые действия между собственниками дома и председателем садоводческого товарищества поутихли. На любой войне в Новый год – перемирие. Небольшое и ненадолго.

По теме

Воду в нескольких жилых домах СНТ «Массив 4» в Приокском районе отключили 26 декабря. Отключил председатель СНТ за долги, как он сообщил всем остальным. Отдельный дом отключить сложно, поэтому отключены были все линии, и без воды оказались несколько жилых частных домов, а не только дом должника Андрея Телегаева. Электричество от СНТ «Массив 4» уже отрезано и довольно давно – также за долги. Кто успел подключиться к городским сетям, пока это было можно, тем повезло. Все остальные на территории СНТ фактически не живут. Без света, а теперь и без воды, нет никакого смысла здесь находиться. Кроме тех, у кого здесь построены дома, есть дети и деваться просто некуда.


Андрей Телегаев встретил нас возле ворот СНТ. Предупредил, что ворота закрыл председатель на свой замок.

– История у нас длинная, и не очень хочется погружаться в подробности. Два года уже воюем, два суда проиграли, заявлений в прокуратуру написали кучу. Даже в приёмную президента отправили письмо, что нас в новый год без воды оставили. Председатель у нас очень такой… целеустремлённый. Садоводческое товарищество в долгах, расчетные счета на электричество заблокированы. Поставщики  отрезали СНТ от сети. Скоро и с водой будет так же.  Он требует долги вернуть, за воду, членские взносы за год, хотя выгнал меня из членов СНТ, а куда нам платить? Да и цифры там спорные. Я вот уверен, что средства СНТ расхищены и прокуратура будет во всем разбираться, да и сам председатель уже давно не председатель. Его полномочия истекли в сентябре 2019 года.

Андрей Телегаев рассказывает, как ходил в администрацию, в полицию, в прокуратуру. По своим заявлениям и по жалобам и заявлениям председателя.

 В администрации связываться не хотят, говорят, СНТ юридическое лицо, решайте свои вопросы сами. Срок полномочий председателя истёк в сентябре 2019 года, никто ничего не продлял, собраний не было, почему этот человек отключает воду всем жителям – я не понимаю. Ну мне – ладно, я должник, а всем остальным то за что? На каком основании? В общем, произвол какой-то.


Дом Андрея Телегаева

Ольга Демидова в СНТ зимой не живёт, но рассказывает о проблемах с председателем очень эмоционально.

 Если бы всё решалось хоть как-то цивилизованно, я бы поняла, а здесь просто какое-то странное поведение у председателя. Люди готовы платить деньги, но с ними не заключают договор и не выдают квитанции. Оплату требуют напрямую в «Водоканал», так как счёт СНТ арестован приставами. Председатель Чучаев запер ворота, хотя ограничение въезда на территорию СНТ противоречит гражданскому кодексу. Теперь перекрыл воду куче людей, которые за эту воду платят так, как он хочет.


Ольга Демидова

 

Председателя СНТ «Массив 4» Вадима Чучаева найти удалось только по телефону. В городе его не оказалось, но он с удовольствием прокомментировал ситуацию с отключением.

 Там несколько человек проживает на територии незаконно. Ни один из них не перевёл свои дома в жилые, то есть у них статус нежилых помещений, они не имеют ни прописки, ни права вообще находиться там. Я провел зимний водопровод, разрешал им пользоваться этим водопроводом, но кроме этого они разворовали электроэнергию, так что СНТ осталось без света, до сих пор ничего не погасили, у меня все заявления в полицию есть, я могу всё это предоставить. А теперь они пытаются разворовать воду. Я им говорю: оплачивайте, водоканал просто перекроет за долги, а они оплачивать категорически отказываются, долги у них по 40 тысяч у того же Телегаева. Я перекрыл воду и сказал: пока не будет денег – не будет и воды. Но потом оказалось, что у одного человека отопление связано с водой, и там ребенок, мне пришлось открыть воду. Но после праздников я одного из должников откопаю водопровод, отключу свет, воду и перекрою им все проезды. 41 тысяча рублей – это нешуточный долг. Вообще этот водопровод построил я за свои деньги, он мой, личный, а все договорные отношения начинаются с входного счётчика СНТ, на котором повисают долги. По документам этот водопровод никак не оформлен, его просто не существует. Закрыл я его или нет, никого не волнует. Это наши отношения между собой.


Дом Алексея Фисенко, из-за которого воду всё же включили

Сказано было гораздо больше, и про уголовные дела, которые будут возбуждены в отношении тех, кто фальсифицировал документы, кто расхищал электричество и воду. Про то, что полномочия председателя продлены до сентября 2021 года и что все свои слова Вадим Чучаев может подтвердить документами. В конце было недвусмысленно сказано, что цель – оформление территории в статусе коттеджного поселка.

 Что такое садовая земля? Мы никогда не сможем оформить дом как жилой. Вот сделаем план межевания территории, нам закон разрешает переводить земля в ИЖС и строить легально дома жилые, с регистрацией, со всеми вытекающими последствиями. И перевести это всё в коттеджный поселок.  Пока есть СНТ – это не дома, а сараи. Нежилые дома, куда не заведёшь ни газ, ни электричество. – говорит председатель СНТ Вадим Чучаев.

История с отключением воды могла закончится совсем не празднично для кого-то, и репортаж оказался бы острее социально, но пока он писался, воду всё же включили. Алексей Фисенко, у которого маленький ребёнок и отопление "завязано" на воду, говорил не очень много. Было видно, что он просто рад, что вода включена и именно благодаря его дому.


Алексей Фисенко

Но сам факт противостояния собственников домов и администрации СНТ, и все прошедшие и ещё будущие тяжбы, хорошо показывают, какая "черная дыра" на карте города эти садоводческие некоммерческие товарищества. А какие войны там разворачиваются периодически, можно только предполагать. Многие участки оформлены неправильно, некоторые не оформлены вовсе. Часть участков скупается администрациями СНТ, часть оборотистыми гражданами, а потом начинается вечная война за землю. Если следовать правилу: ищи кому выгодно, то выходит, что выгодно тем, кто имеет планы на землю и на строительство на этой земле.

Большинство СНТ находятся в центре города, то есть можно представить стоимость земли, как только СНТ прекратят своё существование и станут коттеджными поселками. А сейчас никто особо не хочет связываться с этими территориями – ни полиция, ни администрация района и города, ни кто-либо ещё. Наверное, кому-то это выгодно. А мы будем следить за событиями в СНТ «Массив 4» и постараемся беспристрастно зафиксировать, в какую сторону выйдет ситуация. Вдруг это станет прецедентом и примером для других?


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Театр оперы и вендетты
Николай, 22:51, 30 ноября 2020
Привет
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
Платный центр города: вопросы без ответов
Макс, 15:35, 23 октября 2020
Никитина в отставку!
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, 22 октября 2020
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
toup