27 мая 2024, 02:40 Понедельник

Репортажи

Правильный чиновник

23:34, 27 февраля 2021

Сегодня по всей стране и за ее пределами вспоминают Бориса Немцова, убитого шесть лет назад в самом центре Москвы. Но у нижегородцев о Немцове – своя, особая память: для остального мира Борис – прежде всего оппозиционер, для нас – еще и руководитель региона, каких больше не было. Почему же Немцов-чиновник оказался настолько уникальным явлением для России? «Репортёр-НН» спросил об этом у тех, кто бок о бок работал с первым губернатором Нижегородской области.

По теме

Официально в Нижнем Новгороде акция памяти прошла на Театральной площади. Но люди приносили цветы и к памятной доске на стене кирпичной многоэтажки по улице Агрономической, где жил Борис Немцов.


На Театральной площади - и стар, и млад...

Среди тех, кто пришел почтить память убитого политика – и его бывшие коллеги, люди той самой команды, которая в 90-е годы превратила Нижегородскую область в самый узнаваемый регион страны, регион-новатор, пресловутый «полигон реформ».

Сегодня это крайне сложно себе представить и, тем более, спроецировать на наше время: в очень непростой период российской истории один из главных промышленных регионов возглавил 31-летний молодой человек – и люди, собравшиеся вокруг него, не «утопили» и не обманули «салагу», а напротив, всячески его поддерживали и помогли стать одним из самых узнаваемых политиков страны. Сослуживцы Немцова говорят, что это частично веяние времени, но немалая заслуга в этом и самого молодого губернатора.  


Фото из инстаграма Юрия Лебедева

Юрий Лебедев, вице-губернатор Нижегородской области в период губернаторства Немцова:

– Он был очень компромиссный человек – но не беспринципный! Например, сразу взял в команду [мэра Арзамаса] Ивана Склярова – и таким образом, во-первых, снял вопросы у «старой гвардии» депутатов из числа бывших коммунистов, а во-вторых, разглядел богатый хозяйственный опыт Склярова. И он его «посадил на хозяйство» в области, как после и меня. То есть умел договариваться, выдерживать компромиссы. И я ни разу не видел за все годы работы, чтобы он повысил голос – как это ему удавалось?


Борис Немцов, Иван Скляров на встрече с нижегородцами. Из личного архива Натальи Резонтовой

Асхат Каюмов, директор областного департамента охраны природы и управления природопользованием в 1993 – 1998 годах:

– Действительно, страна была на переломном моменте, и в этот период серьезных подвижек в регионе могли достичь только такие люди – не заглядывающие начальству в рот, а готовые тупо работать, как сейчас говорят, «на земле». Собственно, поэтому в тот момент Нижегородская область и вспыхнула такой яркой звездой на всю Россию и даже на весь мир. В экологической сфере, например, в то время регион был лидером страны: к нам приезжали учиться, у нас списывали документы и так далее. Я думаю, то же самое было и во многих других отраслях.

Герман Князев, предприниматель, член общественного совета по развитию предпринимательства в годы губернаторства Немцова:

– Было главное: он был свободным, был честным, он не брал взяток, он хотел сделать страну лучше. Поэтому Нижегородской области и завидовали: «Вот, у вас есть Немцов, поэтому к вам идут инвестиции, у вас есть какое-то движение!» Он был очень доступным, к нему можно было спокойно подойти и сказать: слушай, вот в таком-то районе глава – ну вообще капец! И он тут же давал команду разобраться, и если информация подтверждалась, главу и снять могли. 


Фото из личного архива Натальи Резонтовой

Юрий Лебедев:

– Конечно, у него была просто бешеная харизма – как у человека, как у политика. Он умел очаровывать людей, умел убеждать. Второе, что очень важно для чиновника: про него никто не может сказать, что у Немцова где-то в швейцарском банке были какие-то деньги, какая-то собственность и так далее. Он был честным, кристально честным – слово «кристально» абсолютно ему подходит! Далее: это был очень толерантный человек и руководитель. Я таких в своей жизни встречал дважды: у меня был учитель в советское время, и второй – Борис Немцов. Ну, вот пример: были выборы губернатора, и у него был соперник, поддержанный коммунистической партией (речь о выборах 1995 года и Вячеславе Растеряеве – прим. РНН). Критиковал он Бориса во время избирательной кампании нещадно и нередко несправедливо. Но ни один волос с его головы не упал! Никогда и никому Немцов не жаловался на него и ничего ему не сделал.

О командных принципах работы администрации Нижегородской области в 90-е годы говорит каждый из собеседников «Репортёра-НН». Борис Немцов компенсировал недостаток управленческого опыта умением слушать людей, хотя случались и ошибки.


Герман Князев

Герман Князев:

– Он был совсем не идеальным! Очень человечным, и поэтому была масса всяких ошибок. Он мог быть и доверчивым, и впечатлительным, мог и наобещать то, чего он физически не мог сделать! Но это понятно, потому что в 90-х годах страна после коммунистов была в разрухе, и непонятно было, за что хвататься.

Юрий Лебедев:

– Проблемы возникали не по одному разу на дню, и нужно было их срочно решать. Я еще застал советскую школу управления, но и я часто думал: «Ну ё-моё, ну как [это решить]?!» А он собирает совещание, разговариваем, накидывают ему идеи, он всё обрабатывает – и уже вечером по телевизору рассказывает: «Мы будем действовать вот так!» Он постоянно был нацелен решать эти сложные вопросы.


Фото из личного архива Натальи Резонтовой

Асхат Каюмов:

– В моем понимании, в отличие от нынешней системы управления, он не ждал команды из Москвы и сам не боялся принимать ответственные решения в пользу региона. А систему управления он строил на существенном делегировании полномочий внутри правительства области. При подготовке решений огромные полномочия были у руководителей департаментов – по-нынешнему, министров. Многие вещи они решали сами, многие готовили, не ожидая указаний сверху. Им было отдано очень много инициативы – не столько даже полномочий, сколько именно инициативы. То есть система управления строилась на объединении большого количества инициатив активных людей в правительстве. Это принципиальное отличие от того, что есть сейчас – и в регионе, и в стране. Сейчас такая схема не срабатывает. Сейчас чиновник идет на инициативу, только когда ему прикажут идти!

«Кто не пробует, тот не ошибается». Сейчас чиновники боятся ошибок – Борис Немцов боялся бездействия. Но людям часто свойственно запоминать плохое – возможно, именно поэтому отношение к работе первого губернатора Нижегородской области всё ещё неоднозначное. Впрочем, сегодня «Репортёру-НН» рассказывали только о хорошем.

Герман Князев:

– Сейчас многие вспоминают какие-то простые вещи: как он принимал дороги со стаканом водки на капоте, например. Но есть более серьезные дела: он практически заставил Лужкова подписать контракт о поставках «Газелей» для работы маршрутными такси в Москве – это тысячи единиц техники, и это спасло автозавод в тот момент. Он договаривался о специальных выплатах для бывших военнослужащих, это началось с Нижегородской области и для многих тоже стало спасением. При нем стартовала программа реальной поддержки малого предпринимательства, был создан лизинговый фонд. Он сделал массу такого, что кроме него никто бы и не сделал.

Юрий Лебедев:

– Он открыл город, мы стали свободным городом – это первое. Он вернул городу историческое название – это второе. Третье: это фактически Немцов прекратил войну в Чечне. Формально – Ельцин, но только после того как Немцов привез ему более миллиона подписей нижегородцев за окончание войны – и сумел убедить!


Борис Немцов, Наталья Резонтова

Наталья Резонтова, журналистка:

– Это был сначала человек – потом чиновник. Сначала защитник прав и свобод, потом госслужащий. Он недаром добился выборов губернатора. Чтобы его авторитет для соотечественников был истинным и прочным. Он не был инструментом федеральной власти, как «привозные» губернаторы, не был чьей-то креатурой и орудием чьих-то сил в политических играх. Он создавал пространство вокруг себя, а не оно его. Все топ-управленцы – это вылепленные временем и системой исполнители. Немцов – это человек, не зависевший ни от времени, ни от системы.



Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup