22 марта 2023, 18:18 Среда

Репортажи

Правильный чиновник

23:34, 27 февраля 2021

Сегодня по всей стране и за ее пределами вспоминают Бориса Немцова, убитого шесть лет назад в самом центре Москвы. Но у нижегородцев о Немцове – своя, особая память: для остального мира Борис – прежде всего оппозиционер, для нас – еще и руководитель региона, каких больше не было. Почему же Немцов-чиновник оказался настолько уникальным явлением для России? «Репортёр-НН» спросил об этом у тех, кто бок о бок работал с первым губернатором Нижегородской области.

По теме

Официально в Нижнем Новгороде акция памяти прошла на Театральной площади. Но люди приносили цветы и к памятной доске на стене кирпичной многоэтажки по улице Агрономической, где жил Борис Немцов.


На Театральной площади - и стар, и млад...

Среди тех, кто пришел почтить память убитого политика – и его бывшие коллеги, люди той самой команды, которая в 90-е годы превратила Нижегородскую область в самый узнаваемый регион страны, регион-новатор, пресловутый «полигон реформ».

Сегодня это крайне сложно себе представить и, тем более, спроецировать на наше время: в очень непростой период российской истории один из главных промышленных регионов возглавил 31-летний молодой человек – и люди, собравшиеся вокруг него, не «утопили» и не обманули «салагу», а напротив, всячески его поддерживали и помогли стать одним из самых узнаваемых политиков страны. Сослуживцы Немцова говорят, что это частично веяние времени, но немалая заслуга в этом и самого молодого губернатора.  


Фото из инстаграма Юрия Лебедева

Юрий Лебедев, вице-губернатор Нижегородской области в период губернаторства Немцова:

– Он был очень компромиссный человек – но не беспринципный! Например, сразу взял в команду [мэра Арзамаса] Ивана Склярова – и таким образом, во-первых, снял вопросы у «старой гвардии» депутатов из числа бывших коммунистов, а во-вторых, разглядел богатый хозяйственный опыт Склярова. И он его «посадил на хозяйство» в области, как после и меня. То есть умел договариваться, выдерживать компромиссы. И я ни разу не видел за все годы работы, чтобы он повысил голос – как это ему удавалось?


Борис Немцов, Иван Скляров на встрече с нижегородцами. Из личного архива Натальи Резонтовой

Асхат Каюмов, директор областного департамента охраны природы и управления природопользованием в 1993 – 1998 годах:

– Действительно, страна была на переломном моменте, и в этот период серьезных подвижек в регионе могли достичь только такие люди – не заглядывающие начальству в рот, а готовые тупо работать, как сейчас говорят, «на земле». Собственно, поэтому в тот момент Нижегородская область и вспыхнула такой яркой звездой на всю Россию и даже на весь мир. В экологической сфере, например, в то время регион был лидером страны: к нам приезжали учиться, у нас списывали документы и так далее. Я думаю, то же самое было и во многих других отраслях.

Герман Князев, предприниматель, член общественного совета по развитию предпринимательства в годы губернаторства Немцова:

– Было главное: он был свободным, был честным, он не брал взяток, он хотел сделать страну лучше. Поэтому Нижегородской области и завидовали: «Вот, у вас есть Немцов, поэтому к вам идут инвестиции, у вас есть какое-то движение!» Он был очень доступным, к нему можно было спокойно подойти и сказать: слушай, вот в таком-то районе глава – ну вообще капец! И он тут же давал команду разобраться, и если информация подтверждалась, главу и снять могли. 


Фото из личного архива Натальи Резонтовой

Юрий Лебедев:

– Конечно, у него была просто бешеная харизма – как у человека, как у политика. Он умел очаровывать людей, умел убеждать. Второе, что очень важно для чиновника: про него никто не может сказать, что у Немцова где-то в швейцарском банке были какие-то деньги, какая-то собственность и так далее. Он был честным, кристально честным – слово «кристально» абсолютно ему подходит! Далее: это был очень толерантный человек и руководитель. Я таких в своей жизни встречал дважды: у меня был учитель в советское время, и второй – Борис Немцов. Ну, вот пример: были выборы губернатора, и у него был соперник, поддержанный коммунистической партией (речь о выборах 1995 года и Вячеславе Растеряеве – прим. РНН). Критиковал он Бориса во время избирательной кампании нещадно и нередко несправедливо. Но ни один волос с его головы не упал! Никогда и никому Немцов не жаловался на него и ничего ему не сделал.

О командных принципах работы администрации Нижегородской области в 90-е годы говорит каждый из собеседников «Репортёра-НН». Борис Немцов компенсировал недостаток управленческого опыта умением слушать людей, хотя случались и ошибки.


Герман Князев

Герман Князев:

– Он был совсем не идеальным! Очень человечным, и поэтому была масса всяких ошибок. Он мог быть и доверчивым, и впечатлительным, мог и наобещать то, чего он физически не мог сделать! Но это понятно, потому что в 90-х годах страна после коммунистов была в разрухе, и непонятно было, за что хвататься.

Юрий Лебедев:

– Проблемы возникали не по одному разу на дню, и нужно было их срочно решать. Я еще застал советскую школу управления, но и я часто думал: «Ну ё-моё, ну как [это решить]?!» А он собирает совещание, разговариваем, накидывают ему идеи, он всё обрабатывает – и уже вечером по телевизору рассказывает: «Мы будем действовать вот так!» Он постоянно был нацелен решать эти сложные вопросы.


Фото из личного архива Натальи Резонтовой

Асхат Каюмов:

– В моем понимании, в отличие от нынешней системы управления, он не ждал команды из Москвы и сам не боялся принимать ответственные решения в пользу региона. А систему управления он строил на существенном делегировании полномочий внутри правительства области. При подготовке решений огромные полномочия были у руководителей департаментов – по-нынешнему, министров. Многие вещи они решали сами, многие готовили, не ожидая указаний сверху. Им было отдано очень много инициативы – не столько даже полномочий, сколько именно инициативы. То есть система управления строилась на объединении большого количества инициатив активных людей в правительстве. Это принципиальное отличие от того, что есть сейчас – и в регионе, и в стране. Сейчас такая схема не срабатывает. Сейчас чиновник идет на инициативу, только когда ему прикажут идти!

«Кто не пробует, тот не ошибается». Сейчас чиновники боятся ошибок – Борис Немцов боялся бездействия. Но людям часто свойственно запоминать плохое – возможно, именно поэтому отношение к работе первого губернатора Нижегородской области всё ещё неоднозначное. Впрочем, сегодня «Репортёру-НН» рассказывали только о хорошем.

Герман Князев:

– Сейчас многие вспоминают какие-то простые вещи: как он принимал дороги со стаканом водки на капоте, например. Но есть более серьезные дела: он практически заставил Лужкова подписать контракт о поставках «Газелей» для работы маршрутными такси в Москве – это тысячи единиц техники, и это спасло автозавод в тот момент. Он договаривался о специальных выплатах для бывших военнослужащих, это началось с Нижегородской области и для многих тоже стало спасением. При нем стартовала программа реальной поддержки малого предпринимательства, был создан лизинговый фонд. Он сделал массу такого, что кроме него никто бы и не сделал.

Юрий Лебедев:

– Он открыл город, мы стали свободным городом – это первое. Он вернул городу историческое название – это второе. Третье: это фактически Немцов прекратил войну в Чечне. Формально – Ельцин, но только после того как Немцов привез ему более миллиона подписей нижегородцев за окончание войны – и сумел убедить!


Борис Немцов, Наталья Резонтова

Наталья Резонтова, журналистка:

– Это был сначала человек – потом чиновник. Сначала защитник прав и свобод, потом госслужащий. Он недаром добился выборов губернатора. Чтобы его авторитет для соотечественников был истинным и прочным. Он не был инструментом федеральной власти, как «привозные» губернаторы, не был чьей-то креатурой и орудием чьих-то сил в политических играх. Он создавал пространство вокруг себя, а не оно его. Все топ-управленцы – это вылепленные временем и системой исполнители. Немцов – это человек, не зависевший ни от времени, ни от системы.



Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
toup