17 января 2022, 21:38 Понедельник
Нижний Новгород, +10
Последнее интервью
Фейерверки нужно запретить? Фейерверки нужно запретить?
15:50, 29 декабря 2021

Репортажи

Не прислушались

09:16, 29 марта 2019

Общественные слушания по реконструкции парка Кулибина хорошо показали  пропасть между теми, кто рисовал проект и теми, кто водит своих детей в это парк. В этом случае любые разговоры из серии «скажите, как вам хочется, и мы нарисуем» - превращаются в разговор глухого с немым. Проектанты что-то рисуют, пытаясь угадать – понравится или нет. Жители и приглашённые на слушания ландшафтные дизайнеры и архитекторы – пытаются объяснить, что начинать нужно с общего проекта и зонирования, а не с эскизов детского городка. В итоге – повышенные тона, претензии и вопросы, остающиеся без ответа. И взывание к голосу разума, срывающее аплодисменты.

По теме

Центр города, парк Кулибина - маленький, стиснутый с двух сторон улицами Горького и Белинского. Высокий уровень шума и загазованности. Как использовать это пространство по максимуму, чтобы в нём было приятно и интересно находиться?

Победителем аукциона по проектированию концепции территории стал ООО "Вест Проект" (г. Киров). Эта компания сделала дизайн-проект территории (детскую площадку и освещение на ней, туалетный модуль, точки доступа Wi-Fi для покрытия всей проектируемой территории в один гектар и видеонаблюдение) и сразу нарвалась на многочисленные претензии и замечания.

Опустим абстрактные пейзажи и непонятные никому  амфитеатры, альпийские горки и скульптурные композиции. Сегодня даже неспециалистам понятно, что проектировать нужно в комплексе. Изучать территорию, учитывать городскую нагрузку, количество людей и их возраст, уровень шума со стороны оживлённых улиц. А самое главное – услышать запрос жителей. Для этого и слушания – общественные. Формального голосования в интернете явно мало.

Неместному проектировщику явно не повезло. Он нарисовал ровно то, что просили – своё видение парка исходя из техзадания. Мнение жителей особо не учитывали. Их запросы не услышали и не воплотили в проекте. Да и как это было сделать, вырвав из контекста один кусок территории и насытив его по максимуму всевозможными «а вот можно ещё и так»?

Неубедительное выступление проектантов встретили вопросами, которые почти все сводились к одному общему «а зачем?». Ответа не было. Вернее, был прежний «ну скажите, как вам хочется – и мы переделаем». Возбуждённых и крикливых жителей понять можно. Им не понравилось, а сами они свой проект явно не нарисуют. Но молчали и заказчики проекта – администрация, и проектировщики, растерянные от такого гневного напора.

Взрыв недовольства интеллигентно подытожила Татьяна Киреева, доцент кафедры ландшафтной архитектуры ННГАСУ:

– Вы меня конечно извините, но это никуда не годится. В нормах прописано, что должны быть санитарно-защитные насаждения, минимум трёхрядные, и уже за ними нужно размещать детские площадки. Не поперёк парка, а вдоль и как можно дальше от улиц. Проектировщики это должны были знать. Второе – детская площадка не может быть одна. По нормам, каждому возрасту – своя зона. И вспомните, пожалуйста, о наших подростках, которым вы вообще ничего не предусмотрели и которым здесь делать нечего сейчас. Должна быть скейт-площадка или что-то подобное. И наконец, поймите: память о Кулибине – это прекрасно, но здесь крохотная территория. Она не вынесет всего, что вы хотите сюда впихнуть. Надо умерить наши амбиции.

Её резюме собравшиеся встретили аплодисментами. Всё, что дальше высказывали отдельные  жители и специалисты – отчасти повторяло озвученные тезисы: озеленение, концепция, нормы, лицензирование, зонирование, дети.

Общественник и культурный деятель Олег Шакирский попытался представить свой проект развития парка, поскольку хорошо знаком с местностью и видит парк в перспективе. 

"Давайте хоть какой-то отдельно взятый элемент города попробуем вместе сделать по уму. Или хотя бы не допустить безумия, - написал Шакирский в фейсбуке накануне слушаний, призывая всех неравнодушных к участию. 

Но собравшиеся в зале районной администрации выслушали его выступление молча. На общем фоне недовольства все слова и идеи развивать парк концептуально – просто повисли в воздухе.

Общественные слушания  завершились быстро и по сути ничем. Представленный кировчанами  проект не понравился. А озвученные претензии и предложения очень сложно вписать в узкую программу ТЗ по проектированию детского комплекса. А если уж быть совсем реалистами, то это просто нереально. «Не пытайтесь объять необъятное», – сказал кто-то в зале, и это, наверное,  главный вывод, который легко могут воспринять проектировщики.

Мария Попова, председатель Союза попечительских советов парков города:

– Жаль, что получается как обычно. Иногородние  проектировщики  выиграли конкурс на проект, но выиграть мало. Надо соотносить любые идеи с местностью и историей. С запросами людей. Непонятно, как им теперь переделывать  проект, при таком неприятии со стороны жителей?  Это территория объекта культурного наследия, и здесь могут проектировать фирмы, имеющие лицензию, а не те, кто случайно заявился, случайно выиграл, и будет делать случайно. Эти чужие люди пришли, получили свои деньги и ушли, а нам с этим жить.

Федеральная программа "Формирование комфортной городской среды" на мелочи не разменивается и, скорее всего, компромиссное решение по проекту парка  Кулибина не за горами. Парк хоть и в центре города, но пятый в очереди объектов переустройства. «Может быть,  хоть в этот раз нас услышат», – говорили на выходе многие. Сомнение осталось, потому что никто толком и не понял, что теперь будет дальше и когда ждать окончательного проекта. Зато, судя по градусу эмоционального накала, люди явно поверили в то, что общественные слушания могут хоть как-то на что-то влиять.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup