Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Центр города, парк Кулибина - маленький, стиснутый с двух сторон улицами Горького и Белинского. Высокий уровень шума и загазованности. Как использовать это пространство по максимуму, чтобы в нём было приятно и интересно находиться?
Победителем аукциона по проектированию концепции территории стал ООО "Вест Проект" (г. Киров). Эта компания сделала дизайн-проект территории (детскую площадку и освещение на ней, туалетный модуль, точки доступа Wi-Fi для покрытия всей проектируемой территории в один гектар и видеонаблюдение) и сразу нарвалась на многочисленные претензии и замечания.
Опустим абстрактные пейзажи и непонятные никому амфитеатры, альпийские горки и скульптурные композиции. Сегодня даже неспециалистам понятно, что проектировать нужно в комплексе. Изучать территорию, учитывать городскую нагрузку, количество людей и их возраст, уровень шума со стороны оживлённых улиц. А самое главное – услышать запрос жителей. Для этого и слушания – общественные. Формального голосования в интернете явно мало.
Неместному проектировщику явно не повезло. Он нарисовал ровно то, что просили – своё видение парка исходя из техзадания. Мнение жителей особо не учитывали. Их запросы не услышали и не воплотили в проекте. Да и как это было сделать, вырвав из контекста один кусок территории и насытив его по максимуму всевозможными «а вот можно ещё и так»?
Неубедительное выступление проектантов встретили вопросами, которые почти все сводились к одному общему «а зачем?». Ответа не было. Вернее, был прежний «ну скажите, как вам хочется – и мы переделаем». Возбуждённых и крикливых жителей понять можно. Им не понравилось, а сами они свой проект явно не нарисуют. Но молчали и заказчики проекта – администрация, и проектировщики, растерянные от такого гневного напора.
Взрыв недовольства интеллигентно подытожила Татьяна Киреева, доцент кафедры ландшафтной архитектуры ННГАСУ:
– Вы меня конечно извините, но это никуда не годится. В нормах прописано, что должны быть санитарно-защитные насаждения, минимум трёхрядные, и уже за ними нужно размещать детские площадки. Не поперёк парка, а вдоль и как можно дальше от улиц. Проектировщики это должны были знать. Второе – детская площадка не может быть одна. По нормам, каждому возрасту – своя зона. И вспомните, пожалуйста, о наших подростках, которым вы вообще ничего не предусмотрели и которым здесь делать нечего сейчас. Должна быть скейт-площадка или что-то подобное. И наконец, поймите: память о Кулибине – это прекрасно, но здесь крохотная территория. Она не вынесет всего, что вы хотите сюда впихнуть. Надо умерить наши амбиции.
Её резюме собравшиеся встретили аплодисментами. Всё, что дальше высказывали отдельные жители и специалисты – отчасти повторяло озвученные тезисы: озеленение, концепция, нормы, лицензирование, зонирование, дети.
Общественник и культурный деятель Олег Шакирский попытался представить свой проект развития парка, поскольку хорошо знаком с местностью и видит парк в перспективе.
"Давайте хоть какой-то отдельно взятый элемент города попробуем вместе сделать по уму. Или хотя бы не допустить безумия, - написал Шакирский в фейсбуке накануне слушаний, призывая всех неравнодушных к участию.
Но собравшиеся в зале районной администрации выслушали его выступление молча. На общем фоне недовольства все слова и идеи развивать парк концептуально – просто повисли в воздухе.
Общественные слушания завершились быстро и по сути ничем. Представленный кировчанами проект не понравился. А озвученные претензии и предложения очень сложно вписать в узкую программу ТЗ по проектированию детского комплекса. А если уж быть совсем реалистами, то это просто нереально. «Не пытайтесь объять необъятное», – сказал кто-то в зале, и это, наверное, главный вывод, который легко могут воспринять проектировщики.
Мария Попова, председатель Союза попечительских советов парков города:
– Жаль, что получается как обычно. Иногородние проектировщики выиграли конкурс на проект, но выиграть мало. Надо соотносить любые идеи с местностью и историей. С запросами людей. Непонятно, как им теперь переделывать проект, при таком неприятии со стороны жителей? Это территория объекта культурного наследия, и здесь могут проектировать фирмы, имеющие лицензию, а не те, кто случайно заявился, случайно выиграл, и будет делать случайно. Эти чужие люди пришли, получили свои деньги и ушли, а нам с этим жить.
Федеральная программа "Формирование комфортной городской среды" на мелочи не разменивается и, скорее всего, компромиссное решение по проекту парка Кулибина не за горами. Парк хоть и в центре города, но пятый в очереди объектов переустройства. «Может быть, хоть в этот раз нас услышат», – говорили на выходе многие. Сомнение осталось, потому что никто толком и не понял, что теперь будет дальше и когда ждать окончательного проекта. Зато, судя по градусу эмоционального накала, люди явно поверили в то, что общественные слушания могут хоть как-то на что-то влиять.
Роман Голотвин