25 января 2025, 09:38 Суббота

Репортажи

"Эксплуатация" или честный труд? Как в доме для детей "Надежда" налажена система адаптации воспитанников

17:12, 07 марта 2024

В громком деле экс-министра соцполитики Нижегородской области Натальи Исаевой представители обвинения старались быть деликатными в формулировках, понимая, что озвученные версии могут бросить тень на действующих работников бюджетной сферы. Тем не менее, перед вынесением приговора всплыла версия о том, что в Автозаводском доме для детей "Надежда" якобы допустили эксплуатацию детского труда – и чтобы Исаева закрыла на это глаза, возникла "коррупционная составляющая".

После этого к нам обратилось руководство "Надежды" и предложило посмотреть, какова на самом деле ситуация в этом учреждении - в том числе и с детским трудом.

По теме

"Пилотный проект"

Воспитанники "Надежды" (всего их 151) – ребята особенные, по большей части с ментальными нарушениями, с серьезными отклонениями в психике. Сюда попадают или дети-сироты, или дети, оставшиеся без попечения родителей, или ребята, родители которых не в состоянии обеспечить им круглосуточный уход.

Долгие годы и даже десятилетия дети просто "содержались" в подобных интернатах: их никто  не обучал школьным предметам, у них не было никакого шанса стать членами общества. По достижению совершеннолетия их ждали только специализированные психиатрические учреждения.

Однако в начале 2000-х годов в "Надежде" вопреки общепринятым правилам организовали процесс обучения: сделали ремонт, оборудовали школьные классы, набрали учителей.

 – Мы стали учить воспитанников гораздо раньше, чем всех таких детей признали обучаемыми. На этом настоял наш директор, – отметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Галина Тягунова.

Дальше – больше: директор Михаил Жинько решил выстроить, преодолевая множество преград и шаблонов, систему адаптации воспитанников интерната: обучать их несложным профессиям и вообще "взрослой жизни", обеспечивать их жильем, способствовать их трудоустройству.

Когда этот "пилотный проект" себя уже зарекомендовал, в российское законодательство были внесены изменения, и опыт "Надежды" распространился на другие детские интернаты.

Классы в "Надежде", как нам удалось увидеть, оборудованы всем необходимым, вплоть до компьютеров и инновационных панелей. Но главная ценность интерната – педагоги. Старались подбирать лучших в городе: терпеливых, понимающих, "поднимающих" каждого ребенка. Именно они вместе с воспитателями создают правильную атмосферу внутри учреждения. Ребята встречают гостей с улыбкой, конфликты между ними здесь практически сведены на нет.

Понятно, что у каждого воспитанника "Надежды" – свои возможности и свой уровень развития, поэтому у каждого – своя программа обучения.

Помимо школьной программы, организованы также дополнительные занятия в кружках. Например, уроки компьютерной грамотности, танцы для девочек, спортивные кружки для мальчиков. К спорту в "Надежде" вообще особое отношение:  именно здесь традиционно проводятся областные соревнования среди граждан, проживающих в стационарных учреждениях системы соцзащиты Нижегородской области.


 

А что же с "эксплуатацией"?

Руководство "Надежды" видит свою сверхзадачу в социальной адаптации воспитанников. Каждый ребенок, если ему это позволяют возможности, не только осваивает школьную программу, но обучается здесь профессии, которая пригодится ему во взрослой жизни.

– У нас уже сейчас оборудованы столярная и швейная мастерские, – рассказывает директор Михаил Жинько. – И это направление развивается, в планах – усовершенствовать имеющиеся мастерские и построить новые. Наш ресурсный центр уникален как минимум на уровне региона. Здесь воспитанников учат всем премудростям взрослой жизни: убираться, следить за собой, пришивать пуговицы, стирать, делать покупки, готовить еду, снимать деньги с карточки и так далее.

Наиболее способные ребята начинают свой трудовой путь непосредственно в "Надежде" – работают уборщиками служебных помещений и уборщиками территории, некоторые по программе наставничества трудятся на кухне и в прачечной.

Все они трудоустроены официально, всем приходят деньги на банковские карточки, и эти деньги они могут потратить, выйдя за территорию интерната: купить себе в магазине продукты, одежду, необходимые в быту вещи.

Некоторые воспитанники работают на полную ставку, некоторым это тяжело – их зарплата зависит от времени, потраченного на труд. Но зарплату получают все.

Поэтому на вопрос, заданный в самом начале нашего материала, однозначно можно ответить так: труд – да, есть, ребята с радостью трудятся, им важно ощущать себя нужными.

 А вот эксплуатации, то есть работы "забесплатно", в "Надежде" нет и не было,  подчеркивает Михаил Жинько.

 

Дальше во взрослую жизнь

Некоторые ребята, повзрослев, продолжают работать здесь же, в "Надежде", но есть и те, кому удается трудоустроиться за пределами учреждения.

Конечно, они продолжают оставаться "особенными", поэтому администрация не "выкидывает" их на улицу, когда им исполняется 18 лет. Тем, кто готов социализироваться, "Надежда" предоставляет жилые помещения, но даже после этого никого не бросают: сотрудники учреждения регулярно навещают уже повзрослевших воспитанников, помогают им справиться с бытовыми трудностями.

  У нас в планах  строительство нового жилого дома с квартирами для выпускников,  рассказывает Жинько. – Тем нашим воспитанникам, кто способен адаптироваться в социуме, мы обеспечим сопровождаемое проживание.

Другие детские интернаты страны еще только начинают перенимать этот опыт социализации воспитанников. В "Надежде" говорят, что готовы поделиться наработками со всем заинтересованными коллегами.


Павел Рябинин

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup