Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Фестиваль «Позитивный Нижний» встречал своих немногочисленных гостей мелким дождем и множеством полицейских. Необычный антураж для развлекательного мероприятия, где силовиков было больше, чем работников культуры. Это уже пятое торжество искусства, которое «победило» оппозицию, пытающуюся занять свободную площадку. Так уж получилось, что в этот раз «позитива», обещанного местными чиновниками, хватило на всех. И ещё осталось на несколько автозаков...
У металлорамки, что со стороны Нижневолжской набережной, дежурят сразу 4 полицейских. Среди них — женщина в форме. Строгая, как Уголовный кодекс. И активная, как «Свидетель Иеговы».
- Вы куда, молодой человек? - спрашивает она подозрительно, перекрикивая рокот электронной музыки.
- Как понять, куда? На фестиваль «Позитивный Нижний», - отвечаю уверенно. - Или тут будет что-то другое?
- Ничего другого не будет! «Позитивный Нижний» тут. Раскройте свой рюкзак!
Осмотрев его пустые недра и напомнив, что фестиваль уже подходит к концу, женщина-полицейский теряет ко мне интерес. На подходе группа молодежи в дождевиках, а потому всё внимание им. Ребята гогочут и вроде как радуются встречи с блюстителями порядка.
- Куда идёте, молодые люди?
-Мы идём на площадь Маркина!
- А зачем вы туда идёте? - не сдается женщина в форме.
- Мы идём на фестиваль «Позитивный Нижний», - отвечает один юнец из компании, и взгляд дамы с кокардой теплеет. Но тут второй паренек портит всю историю.
- Идём на фестиваль «Позитивный Нижний»... в рамках которого с нижегородцами встретится Алексей Навальный.
Полицейская дама от неожиданности открыла рот, обернулась за поддержкой коллег, которые стояли позади. Однако ребята дружно засмеялись и сказали кодовое слово «Шутка». Вечер переставал быть томным.
На часах 17.40. Улица Рождественская и прилегающая площадь Маркина впечатляют своей непривычной пустотой. Сцена, откуда раздается музыка, пуста, место возле неё — тоже. Зато много разновозрастных промоутеров, которые поверх курток, плащей и пальто, надели белые футболки с нижегородскими логотипами. Александр — один из них. Завидев издалека редкого гостя фестиваля «Позитивный Нижний», он с воодушевлением продавца пустующего магазина бросается ко мне.
- Я представляю волонтерское движение «Мой Нижний Новгород». Сегодня мы проводим сбор подписи для того, чтобы правительство нашей области больше выделяло денег на ремонт памятников архитектуры, - рассказывает Александр. - Возьмите флажок, а вот вам буклет. И пройдите в палатку — там можно оставить подпись под этой инициативой».
Пока я иду в сторону палатки, меня «залавливает» пожилая женщина в такой же футболке. Она по-матерински улыбается и протягивает еще один флажок: «Возьми, пусть будет два! Помоги бабушке с работой!».
Тем временем площадь Маркина становится тесной. На часах 18.00 — время окончания фестиваля «Позитивный Нижний». Но электронная музыка играет так же громко, и молодежь, занявшая окрестности Рождественской, пританцёвывает под моросящим дождем.По приблизительным подсчетам, собралось около 600 человек! И участников становилось всё больше. Лена с другом Женей приехали сюда из Кстовского района. Интересуюсь - не замерзли ли?
- Нет, что вы! Нам хорошо. Плохо только, что митинга не будет. В новостях сказали, что Навального задержали, - говорит Женя. - Посмотрите, сколько у него сторонников! Но что делает власть? Она не дает нам мирно собраться, как гарантирует Конституция, отказывает в проведении мероприятия, говорит, что площадки все заняты. Вранье же!
- Низкопробное враньё! - кивает Лена. - Мы приехали сюда полшестого, никакого тут фестиваля не было, народу ноль целых ноль десятых. И посмотрите - сколько сейчас! Моя тётя работает в нижегородской библиотеке. Рассказывала, что никакого фестиваля и в помине не было, их «подняли по тревоге» и заставили придумать какую-то выставку на Рождественской. Даже тех, кто на больничном, вызвали. Вот такое вранье кругом и беспредел, они сами нас от себя отталкивают.
В это время собравшиеся на площади взялись за руки и начали водить хоровод против часовой стрелки. Казалось, что музыка заиграла еще громче. У фонтана с растяжкой стоит правозащитник Станислав Дмитриевский, он что-то эмоционально рассказывает людям. Рядом с ним — паренек, в руках у него кукла президента с короной на голове.
Проходящие мимо фотографируются на фоне этого «стендапа», улыбаются и выражают слова поддержки. А в небе над площадью, переливаясь красными и зелеными «пульсарами», парит дрон. Некоторые ему машут, передают приветы ФСБ и смеются.
Политический перфоманс подошли рассмотреть и и.о. замгубернатора Роман Антонов в сопровождении и.о министра внутренней политики Романа Любарского. Далеко от полицейского кордона они старались не отходить. Роман Антонов был очень взволнован и часто доставал телефон. Очевидно, боялся пропустить важный звонок.
Фото Ирины Славиной, Koza press.
Полиция же хранит спокойствие, изредка переговариваясь по рации. Из-за памятника слышится властный рокот: «Не рыпайтесь!». Судя по погонам, приказ коллегам отдает какой-то полковник.
Иногда кажется, что вокруг хоровода много сотрудников в штатском. Их выдают десятки огоньков от телефонных мониторов, куда они чаще смотрят, чем на площадь. «Толпа двинулась к Строгановской церкви», - написал рядом стоящий парень в «Viber». Мне неудобно, что я читаю чужие сообщения, но в темноте яркий экран не захочешь — увидишь.
И действительно: в 19.03 хоровод размыкается и превращается в шествие. Участники несостоявшегося митинга двигаются в сторону Благовещенской площади с криками: «Свободу Навальному», «Путин- вор». Иногда лозунги затихали, и тогда откуда-то со стороны слышался призывный возглас: «Свободу Навальному!». Толпа энергично подхватывала "репертуар", перекрикивая незатихающую музыку.
Дойдя до церкви люди развернулись — очевидно помешал полицейский кордон. Удивительно, но двигаясь по Рождественской, многие увидели, что в многочисленных переулках этой улицы стояло по наряду милиции с автозаком. По подсчетам «Репортера-НН», в этот вечер был стянуто около 300 силовиков.
Народ снова вернулся к пл. Маркина, и вот тут случилась потасовка.
Несколько полицейских взяли в кольцо Станислава Дмитриевского, оттеснили его от окружения, заломили руки и потащили к автозаку. Площадь взревела и мгновенно осветилась сотнями мобильников: включились прямые эфиры фейсбука и инстаграмма. Толпа, сопровождавшая конвои, скандировала: «Позор! Позор! Позор!».
- Задержаны семеро человек, - чуть позже скажет кто-то из штаба. Они в пятом отделении полиции, надо идти к ним.
- Не советую этого делать, - говорит человек в форме. За вами пойдет народ, а это нарушение. Мы вас тоже задержим!
- Позор! Позор! Позор!- кричит площадь Маркина.
- Мы идём одни, - говорят две девушки и просят своих товарищей за ними не следовать.
Несостоявшийся митинг, выпустив протуберанец возмущения, к 21.00 неожиданно пошел на спад. Кто-то уже купил в фудтраке двойной бургер, кто-то заказал горячий кофе, сменилась и музыка. После разрывающей барабанные перепонки «электронки» заиграла ретро-попса.
«Позитивный Нижний» уходил в ночь на лирической волне.
Александр Седов
Помочь сайту