30 января 2023, 20:43 Понедельник

Репортажи

На вал с позитивом

00:00, 01 октября 2017

Фестиваль «Позитивный Нижний» встречал своих немногочисленных гостей мелким дождем и множеством полицейских. Необычный антураж для развлекательного мероприятия, где силовиков было больше, чем работников культуры. Это уже пятое торжество искусства, которое «победило» оппозицию, пытающуюся занять свободную площадку. Так уж получилось, что в этот раз «позитива», обещанного местными чиновниками, хватило на всех. И ещё осталось на несколько автозаков...

 

По теме

У металлорамки, что со стороны Нижневолжской набережной, дежурят сразу 4 полицейских. Среди них — женщина в форме. Строгая, как Уголовный кодекс. И активная, как «Свидетель Иеговы».

- Вы куда, молодой человек? - спрашивает она подозрительно, перекрикивая рокот электронной музыки.

- Как понять, куда? На фестиваль «Позитивный Нижний», - отвечаю уверенно. - Или тут будет что-то другое?

- Ничего другого не будет! «Позитивный Нижний» тут. Раскройте свой рюкзак!

Осмотрев его пустые недра и напомнив, что фестиваль уже подходит к концу, женщина-полицейский теряет ко мне интерес. На подходе группа молодежи в дождевиках, а потому всё внимание им. Ребята гогочут и вроде как радуются встречи с блюстителями порядка.

- Куда идёте, молодые люди?

-Мы идём на площадь Маркина!

- А зачем вы туда идёте? - не сдается женщина в форме.

- Мы идём на фестиваль «Позитивный Нижний», - отвечает один юнец из компании, и взгляд дамы с кокардой теплеет. Но тут второй паренек портит всю историю.

- Идём на фестиваль «Позитивный Нижний»... в рамках которого с нижегородцами встретится Алексей Навальный.

Полицейская дама от неожиданности открыла рот, обернулась за поддержкой коллег, которые стояли позади. Однако ребята дружно засмеялись и сказали кодовое слово «Шутка». Вечер переставал быть томным.

На часах 17.40. Улица Рождественская и прилегающая площадь Маркина впечатляют своей непривычной пустотой. Сцена, откуда раздается музыка, пуста, место возле неё — тоже. Зато много разновозрастных промоутеров, которые поверх курток, плащей и пальто, надели белые футболки с нижегородскими логотипами. Александр — один из них. Завидев издалека редкого гостя фестиваля «Позитивный Нижний», он с воодушевлением продавца пустующего магазина бросается ко мне.

- Я представляю волонтерское движение «Мой Нижний Новгород». Сегодня мы проводим сбор подписи для того, чтобы правительство нашей области больше выделяло денег на ремонт памятников архитектуры, - рассказывает Александр. - Возьмите флажок, а вот вам буклет. И пройдите в палатку — там можно оставить подпись под этой инициативой».

Пока я иду в сторону палатки, меня «залавливает» пожилая женщина в такой же футболке. Она по-матерински улыбается и протягивает еще один флажок: «Возьми, пусть будет два! Помоги бабушке с работой!».

Тем временем площадь Маркина становится тесной. На часах 18.00 — время окончания фестиваля «Позитивный Нижний». Но электронная музыка играет так же громко, и молодежь, занявшая окрестности Рождественской, пританцёвывает под моросящим дождем.По приблизительным подсчетам, собралось около 600 человек! И участников становилось всё больше. Лена с другом Женей приехали сюда из Кстовского района. Интересуюсь - не замерзли ли?

- Нет, что вы! Нам хорошо. Плохо только, что митинга не будет. В новостях сказали, что Навального задержали, - говорит Женя. - Посмотрите, сколько у него сторонников! Но что делает власть? Она не дает нам мирно собраться, как гарантирует Конституция, отказывает в проведении мероприятия, говорит, что площадки все заняты. Вранье же!

- Низкопробное враньё! - кивает Лена. - Мы приехали сюда полшестого, никакого тут фестиваля не было, народу ноль целых ноль десятых. И посмотрите - сколько сейчас! Моя тётя работает в нижегородской библиотеке. Рассказывала, что никакого фестиваля и в помине не было, их «подняли по тревоге» и заставили придумать какую-то выставку на Рождественской. Даже тех, кто на больничном, вызвали. Вот такое вранье кругом и беспредел, они сами нас от себя отталкивают.

В это время собравшиеся на площади взялись за руки и начали водить хоровод против часовой стрелки. Казалось, что музыка заиграла еще громче. У фонтана с растяжкой стоит правозащитник Станислав Дмитриевский, он что-то эмоционально рассказывает людям. Рядом с ним — паренек, в руках у него кукла президента с короной на голове.

Проходящие мимо фотографируются на фоне этого «стендапа», улыбаются и выражают слова поддержки. А в небе над площадью, переливаясь красными и зелеными «пульсарами», парит дрон. Некоторые ему машут, передают приветы ФСБ и смеются.

Политический перфоманс подошли рассмотреть и и.о. замгубернатора Роман Антонов в сопровождении и.о министра внутренней политики Романа Любарского. Далеко от полицейского кордона они старались не отходить. Роман Антонов был очень взволнован и часто доставал телефон. Очевидно, боялся пропустить важный звонок.

Фото Ирины Славиной, Koza press.

Полиция же хранит спокойствие, изредка переговариваясь по рации. Из-за памятника слышится властный рокот: «Не рыпайтесь!». Судя по погонам, приказ коллегам отдает какой-то полковник.

Иногда кажется, что вокруг хоровода много сотрудников в штатском. Их выдают десятки огоньков от телефонных мониторов, куда они чаще смотрят, чем на площадь. «Толпа двинулась к Строгановской церкви», - написал рядом стоящий парень в «Viber». Мне неудобно, что я читаю чужие сообщения, но в темноте яркий экран не захочешь — увидишь.

И действительно: в 19.03 хоровод размыкается и превращается в шествие. Участники несостоявшегося митинга двигаются в сторону Благовещенской площади с криками: «Свободу Навальному», «Путин- вор». Иногда лозунги затихали, и тогда откуда-то со стороны слышался призывный возглас: «Свободу Навальному!». Толпа энергично подхватывала "репертуар", перекрикивая незатихающую музыку.

Дойдя до церкви люди развернулись — очевидно помешал полицейский кордон. Удивительно, но двигаясь по Рождественской, многие увидели, что в многочисленных переулках этой улицы стояло по наряду милиции с автозаком. По подсчетам «Репортера-НН», в этот вечер был стянуто около 300 силовиков.

Народ снова вернулся  к пл. Маркина, и вот тут случилась потасовка.

Несколько полицейских взяли в кольцо Станислава Дмитриевского, оттеснили его от окружения, заломили руки и потащили к автозаку. Площадь взревела и мгновенно осветилась сотнями мобильников: включились прямые эфиры фейсбука и инстаграмма. Толпа, сопровождавшая конвои, скандировала: «Позор! Позор! Позор!».

- Задержаны семеро человек, - чуть позже скажет кто-то из штаба. Они в пятом отделении полиции, надо идти к ним.

- Не советую этого делать, - говорит человек в форме. За вами пойдет народ, а это нарушение. Мы вас тоже задержим!

- Позор! Позор! Позор!- кричит площадь Маркина.

- Мы идём одни, - говорят две девушки и просят своих товарищей за ними не следовать.

Несостоявшийся митинг, выпустив протуберанец возмущения, к 21.00 неожиданно пошел на спад. Кто-то уже купил в фудтраке двойной бургер, кто-то заказал горячий кофе, сменилась и музыка. После разрывающей барабанные перепонки «электронки» заиграла ретро-попса.

«Позитивный Нижний» уходил в ночь на лирической волне.

Александр Седов 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup