01 апреля 2023, 13:25 Суббота

Репортажи

И что в Почаинском овраге?

22:41, 25 августа 2022

Уже почти пять лет я прислушиваюсь к новостям о его преобразовании, участвовал в движении против его засыпки … Всем ясно, что столь значимое место в центре города не может оставаться в заброшенном состоянии. Вопрос – что и как именно будет сделано? И вот соответствующий Общественный совет сигналит: 25 августа представляют в Доме архитектора проект создания в овраге нового парка. Я не профи, но вход свободный, глаза и уши у меня есть, видеозапись тоже. Если где ошибусь в рассказе – поправьте.

По теме

Вела презентацию лично Марина Ракова, директор градостроительного министерства области, что уже означало минимизацию болтовни и серьёзность подхода.

Я ожидал море красивых картинок, и без них не обошлось. Но начну с более существенного. Инженерную часть проекта представил Илья Станиславович Соболь. Это и.о. проректора ННГАСУ, доктор наук, руководитель всей разработки. Начал с того, что всё плохо. Коллектор на дне оврага, с речкой Почайной, надо прокладывать заново. Ливнёвка по склонам никуда не годится. Склоны тоже надо укреплять – против оползней. И даже мостик – любимый многими мостик через овраг – уже признан аварийным и будет реконструирован полностью.


Фото экоцентра "Дронт"

Это значит, что всяческие строительные работы планируются очень широко и затронут очень многое. Асхат Каюмов, наш самый активный эколог, спросил с места: сколько процентов существующей растительности парка сохранится? – 30-40%, - ответила Анна Воронина. Значит, остальное придётся высаживать заново.

Анна представила ландшафтную часть проекта, подготовленную «Архилендом». Проведена инвентаризация – сосчитаны и нанесены на карту все наличные деревья и кустарники. Вырубки будет много, вздыхает девушка, но посажено будет намного больше. И представляет соответствующие цифры. Особенно заметны в таблицах и списках не деревья, а кустарники и многолетники – видимо, для украшения ландшафта. Экзотических пальм в планах нет, родные растения среднерусской полосы. Летом можно поливать, вручную из шлангов.

Кустарник – спасение для птиц, их дом родной. Весёлые картинки рассказывают, какие птицы в овраге услышаны орнитологом Любой Одровой – птицу не видно, её опознают по пению, - всех их планируется в овраге приютить и «поддержать».


Фото из ФБ-сообщества "За Почаинский овраг"

Вообще, чуть ли не все сегодня клялись в своём стремлении природу в овраге сохранить. Например, Соболь рассказывал о нагельном способе укрепления склонов: крепится по нему сетка специальными анкерами («нагель» по-немецки «гвоздь»), засыпается грунтом и засевается травой. Минимум бетона, хотя подпорные стены тоже в нескольких местах запроектированы. Почву, как вы поняли, предварительно сдирают... Я верю, что «Архиленд» с посадками справится, если придётся, они профи. Примеры у всех перед глазами – в том же Почаинском овраге у Клочая, на Б. Покровской перед «Октябрем», в Заповедном квартале церкви Трёх святителей.

А что говорят архитекторы? Где-то в центре оврага, внизу будет площадь. С фонтаном и искусственным водоёмом. Парк педполагается террасный, т.е. выстроены и оформлены красивые спуски и переходы с одного уровня на другой. Здесь особенно обращает внимание проект подземного тоннеля для пешеходов в Лыковой дамбе – планируется свободный проход внизу от начала оврага и до его конца.

Детская площадка, что-то для скейтборда, окольцовывающая велодорожка – этим нас уже не удивишь.

Никаких кафешек, коворкингов, планетариев и прочего бл-ва, сооружённого в «Швейцарии» на бетонных фундаментах, не предвидится. Один павильон и летний кинотеатр, экраном которого должна стать стена трансформаторной станции. И ночная подсветка…

Очертания нарисованных объектов мне понравились. На каждом шагу – деревья, кусты, зелень. Ясно, что это пока в презентации, а рисовать теперь все умеют…

В данном случае работало нижегородское архитектурное бюро «Гора», представила эту часть проекта  Мария Юдина,.

Специально обращаю ваше внимание: пока никаких москвичей. Впрочем, появятся ещё – ведь это всё проект, заказчиком которого якобы выступает муниципалитет. И вроде как будет ещё конкурс, победитель которого и развернётся в овраге.

Конечно, вас интересует сумма. 1,6 млрд рублей, насколько я понял. Из федерального бюджета.

Журналистка спросила, на какие средства потом эту красоту содержать? Ответ Марины Раковой был обтекаемым. У меня лично способности шалабаевской администрации в этом отношении сомнения не вызывают. В смысле, неспособности.

Чтоб не забыть ещё: от банка «Гарантия» с Малой Покровской планируется по правой бровке оврага улица имени Харитонова – до мостика и Университетского переулка, с парковкой рядом. Ракова подчеркнула, что кто-то хотел вести улицу дальше, до Октябрьской, но решили пожалеть природу и ограничиться выездом на Грузинскую. Не знаю, зачем там улица – наверное, нужна автомобилистам. И дома в Лудильном переулке – под снос.

Тем не менее, общее впечатление от увиденного было положительным. Общий настрой  архитекторов и ландшафтников – сохранить природную составляющую места, его смыслы, учесть пожелания нижегородцев. Эту часть представила в самом начале Вера Просвирнина – с этим начали работать уже давно, здесь добросовестность исполнения мне тоже известна.

Марина Ракова упомянула и Общественный совет Почаинского оврага – дескать, члены его были услышаны. Коротко заметила, что никаких войн с местными жителями и экологами – добавлю, в отличие от «Швейцарии» – не должно быть.


Илья Мясковский
Заглавное фото - правительство Нижегородской области

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Дарья, 17:13, 27 марта 2023
Учусь с Алексеем в одной группе, и поэтому крайне удивлена и возмущена от того, что о нём понаписал...
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
toup