08 декабря 2021, 12:43 Среда
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Государство объявляет «Мужское государство» вне закона

21:44, 18 октября 2021

Областной суд 18 октября рассмотрел иск прокурора Нижегородской области о признании незарегистрированной межрегиональной общественной организации «Мужское государство» экстремистским сообществом и запрете на ее деятельность. Ответчиками по иску стали непосредственно сама МРО «Мужское государство», ее основатель и идейный вдохновитель Владислав Поздняков, а также двое активных участников сообщества: Дмитрий Губанов и Игорь Носов.

По теме

Как следует из искового заявления, Поздняков в 2015 году создал в социальной сети «Вконтакте» закрытую группу, члены которой занимались унижением и открытой травлей женщин, разжигали расовую и национальную рознь.

Со стороны ответчиков на судебное заседание явился только адвокат Владислава Позднякова Дзамболат Габараев.

Он заявил ходатайство об отложении процесса в связи с тем, что его клиент был слишком поздно уведомлен повесткой об иске, и он как его защитник также не смог должным образом ознакомиться с материалами дела.

Судья Анна Белова зачитала ходатайство, направленное в суд другим ответчиком Игорем Носовым, согласно которому он так же просит отложить процесс, поскольку болеет ковидом, находится дома на карантине и не хочет нарушать режим самоизоляции.

Представитель облпрокуратуры Роман Яшин поинтересовался у судьи, есть ли какие-то документы, подтверждающие болезнь Носова.

Просмотрев материалы иска, судья сообщила, что в них имеются только сведения о том, что Игорь Носов находился в больнице №38. Здесь него был взят мазок, после чего он направлен на карантин. Сведения о наличии или заболевания ковидом у него отсутствовали.

Прокурор Яшин также заявил, что судебное заседание невозможно начинать без ответчиков.

Адвокат Габараев снова ходатайствовал перенести дату суда, обеспечить явку всех ответчиков. Связаться с Носовым, дождаться результатов его анализов. Он сам, и его клиент за это время хотя бы смогут ознакомиться с материалами административного иска.

Представитель ответчика настаивал, что в деле надо разобраться. Одним из основных аргументов стало утверждение, что некогда существовавшая группа в социальной сети «ВКонтакте» (в 2020 году заблокированная администрацией соцсети. — прим РНН) не является общественной организацией. Это просто группа граждан, объединенных некогда одним мировоззрением.

Эти люди считали, что некоторые женщины сами дискредитируют себя своим поведением, а участники закрытого сообщества в ВК лишь обсуждали их поведение. В этих действиях нет ничего экстремистского, заявлял адвокат.

Владислав Поздняков, действительно был основателем этой группы, но начиная с 2020 года неоднократно заявлял, что не имеет к ней никакого отношения и не является ее лидером.

По мнению адвоката, появились какие-то «инициативные ребята», приверженцы идей «патриархального национализма», которые и продолжили свою деятельность в различных телеграм-каналах.

К этим телеграм-каналам и к деятельности этих лиц его клиент не имеет никакого отношения.

По словам адвоката, и Носов, и Губанов, которые ранее также разделяли взгляды «патриархального национализма», также давно отказались от своих идей, о чем в материалах дела есть соответствующие документы.

Адвокат обратил внимание суда также на то, что на момент вступление в сообщество Носову было всего 13 лет, а Губанов, например, имеет неизлечимое хроническое заболевание, из-за которого его вряд ли можно назвать лицом, отдающим отчет своим действиям.

Отвечая на вопрос судьи Беловой: «Какая идеология была у членов сообщества?» — адвокат Дзамболат Габараев сообщил, что это идеология здравого смысла. Защитник пояснил, что за последние 50 лет в нашем обществе произошли значительные изменения: идет активная пропаганда ЛГБТ-ценностей, в том числе и среди несовершеннолетних. По мнению защитника, общество упустило тот момент, когда надо было обратить на это пристальное внимание.

– Вы знаете, где находится Владислав Поздняков? – спросила у адвоката судья.
– Я не могу вам сказать, – ответил он.
– А в чем причина?
– …Я и сам не знаю, – немного помедлив, ответил защитник.

В итоге судья отказала в переносе судебного заседания. В ходе процесса исследовали документы административного иска. Это были различные письма в адрес Генерального прокурора из аппарата Государственной Думы с просьбой предпринять меры к деятельности определенных телеграм-каналов, которые «атакуют» различные торговые сети и рестораны, (например сеть ресторанов «Тануки», которую они обвиняли в пропаганде ЛГБТ из-за публикации в соцсетях фотографии с темнокожим мужчиной и флагом ЛГБТ-сообщества).

Заключения специалистов о наличии в действиях организации «Мужское государство» признаков организованной группы: атрибутика, наличие иерархии, преступлений и правонарушений, совершаемых членами организации, травля матери-одиночки, усыновившей темнокожего ребенка в Иркутске и так далее.

После непродолжительного времени нахождения в совещательной комнате судья Анна Белова постановила удовлетворить иск областной прокуратуры и признать деятельность межрегиональной общественной организации «Мужское государство» экстремистской и запретить ее деятельность на территории России.

Адвокат Дзамболат Габараев в комментариях журналистам был лаконичен:

– Ну, вы сами видели, как проходил процесс. Ни одно ходатайство не было удовлетворено, не было подвергнуто анализу. Считаем, что данное решение не соответствует принципам законности. Ну, вы всё видели сами – более развернутый комментарий будет попозже.

 

Максим Петров

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Сирота, 17:42, 01 декабря 2021
Удивительное рядом! Как бы всем хотелось, чтобы и ремонт домов был такой, чтобы дом как новостройка...
«Спасибо, наработался!» Исповедь главврача районной больницы накануне приговора
Любовь, 19:26, 25 ноября 2021
Очень жаль что уходит еще один толковый врач. Да еще таким образом. Он действительно работал на...
Второй за два дня автобус попал в ДТП в Нижегородской области
Шабанов Евгений, 23:56, 12 ноября 2021
Почему про барьеры говорят, что должны были установить до 30 ноября? Они там были, только их...
toup