16 сентября 2024, 12:50 Понедельник

Репортажи

Корпорация монстров

11:49, 29 января 2019

Для каждого, кто надеется провести газ в собственный дом, особенно издевательски звучат два общеизвестных факта. Первый: Россия – мировой лидер в добыче природного газа. И второй: высшие руководители страны периодически напоминают сырьевым олигархам советский постулат о том, что «недра принадлежат народу», хотя в российской Конституции таких слов нет. Реальность, конечно, всё расставляет по местам: те, кто «сидят на трубе», как раз и диктуют свои правила, наплевав в том числе и на слова национальных лидеров.

По теме

Все, о чем будет рассказано в этой статье, хорошо известно любому, кто «имел счастье» подключать газ к своему дому. Несмотря на то, что довольных сроками и стоимостью выполнения этой услуги крайне мало, ради конечного результата люди готовы терпеть. При этом многие настолько привыкли к этой кривой системе, что даже не задаются простым вопросом: «А почему всё именно так?»


«Газпром»: мечты НЕ сбываются

Садоводческое товарищество «Зеленый бор», что рядом с Киселихой Борского района, уже давно не просто россыпь бытовок между грядками. Здесь есть и вполне основательные дома, пригодные для круглогодичного проживания. Но переезд на природу для садоводов остается несбыточной мечтой.

– Конечно, хотелось бы, чтобы и наши родители пожилые сюда приезжали почаще, круглый год здесь жили. Чтобы с детьми сюда можно было приехать. Но дома без отопления, электричеством их не протопишь, это очень дорого! – говорит член правления товарищества Олег Мурашев.

Удивительно, но бытовое счастье садоводов выглядит таким близким – причем в буквальном смысле!

– Вот, смотрите: мы находимся около подстанции средней мощности – это федеральный объект. От него идет раздача потока малой мощности, то есть на потребителя, – рассказывает председатель «Зеленого бора» Александр Пронин. – До центра садоводческого товарищества от этой подстанции – около 400 метров по карте Гугла.

Казалось бы, повезло: магистральный газопровод уже есть, ждать строительства не нужно. Но и эти последние четыреста метров стали для садоводов непреодолимым рубежом. Подавляющее большинство владельцев участков – пенсионеры, и для них суммы, которые газовики требуют за согласование проекта, прокладку труб и подключение, абсолютно неприподъемны.

Но если бы речь шла только о деньгах! Вся процедура подключения домов к такой естественной (для страны-лидера по добыче газа) услуге – это квест со множеством неизвестных.


«Ой, забудьте всё это! Это вон болтуны у нас, Медведев с Путиным, рассказывают»

Монополизм развращает, и нигде это не ощущается с такой очевидностью, как в кабинетах «газовых функционеров». Все оптимистичные федеральные программы газификации села, о которых говорят высшие руководители, разбиваются о пуленепробиваемую уверенность этих господ, что они и только они – подлинные хозяева ситуации. Потому что вся система, все законы – на их стороне. Права потребителя для системы вторичны.


Рекламное фото с сайта "Газпрома". В реальности краски не такие радужные...

Фраза, вынесенная в подзаголовок – это часть беседы садоводов «Зеленого бора» с ответственными работниками «Горгаз-Сервиса» – компании, которая занимается прокладкой и обслуживанием газовых сетей в районе. Скрытая съемка этой беседы есть в распоряжении редакции «Репортёра-НН». Садоводы пришли узнать стоимость подключения газа и ориентировочные сроки, но четких ответов так и не получили. Впрочем, даже примерные цифры, которые были озвучены в «Горгаз-Сервисе», подтверждают предположения садоводов, что газ для них – непозволительная роскошь.

На вопросы отвечал главным образом один работник компании (назовем его «Господин А»). Вот он, сидит под портретом президента страны.

Периодически к разговору подключался его коллега (пусть будет «Господин Б»). Приводим стенограмму этой встречи с минимальными сокращениями. Конечно, печатный текст не передает всех нюансов, но даже он позволяет почувствовать пренебрежительное отношение к клиентам («Очухаются – прибегут!») и общий снисходительный тон «газовых сервисменов».

 

А и Б сидели на трубе

Итак, напомним, садоводы пытались узнать, в какую же сумму им обойдется прокладка нескольких сот метров трубы до поселка. Но всё оказалось сложнее – или, по крайней мере, в этом пытаются убедить потенциальных потребителей работники «Горгаз-Сервиса».

Господин А: Смотрите, какая ситуация… Сейчас законодательство поменялось. Вот какая схема была раньше, я бы сказал – плюс-минус. А сейчас… Там надо как? – наверное, только через организацию строить? То есть техусловия на организацию получать, что ли, да? (советуется с коллегой – прим. РНН) Техусловия на организацию – и разрабатывать схему, как разводить всё это дело.

Господин Б: Ну, они техусловия могут и на садоводчество получить…

А: У вас некоммерческое, да?

– Да, некоммерческое. Газ-то там уже фактически привели – за федеральные деньги, как я понял. Он там у нас фактически стоит.

А: Ой, забудьте всё это! Это вон болтуны у нас, Медведев с Путиным, рассказывают (неразборчиво). То есть они, смотри… на садоводческое получают, мы им разрабатываем схему…

Б: Хорошо – а строить они тоже от садоводчества будут?

– Там триста метров проложить... до товарищества.

А: Понимаете, у нас круто изменилось законодательство. И те схемы, которые раньше были по сертификации – взял и бросил – такого сейчас нет. Сейчас всё усложнилось, но вопрос, в принципе, решаемый. Вот… Порядок цен сейчас вам никто не скажет. Сколько у вас тех, кому реально нужен газ?

– Ну, человек десять точно. С большими серьезными коттеджами.

А: Десять – это мало, конечно…

– Ну, остальные будут потихонечку подтягиваться. У нас там пенсионеры в основном…

А: Вот смотрите… Предположим, вот ваш массив, и вот так стоят участки. Если мы говорим о газоснабжении, чтобы сейчас подвести по всему законодательству, то надо будет разрабатывать расчетную схему для всего садоводчества. И строить газопровод по всему садоводчеству. Хотят десять человек, но газопроводы надо будет разводить по всем улицам согласно этой расчетной схеме.

– А если всех сразу запитывать, наверное, сумма будет меньше?

А: Конечно. Но по практике, когда у нас дело общее, это обычно «лебедь, рак и щука». Куча умных у вас сразу появится: «Ой, это дорого!»

– Вы скажите, хотя бы…

А: Сейчас я объясню, и будет понимание. Здесь собирается инициативная группа – десять, двадцать, тридцать человек. Собрали тридцать – вот с ними и работаете. А со временем, когда вот эти «молчуны», которые всё думают, увидят, что газ есть – они будут приходить к вашему председателю: «Сколько стоит подключиться?» – ну, сто тыщ, к примеру, да? И потихоньку у вас все будут стремиться.

Если вы решили, что однозначно газ надо делать – вот прямо однозначно надо! – то можно пойти поэтапно. Первый этап – оформить все необходимые документы.

– Это сколько?

А: Ну, я думаю, что полностью всё, с проектами и со всеми этими работами – до миллиона, где-то.

– Около миллиона?

А: Ну, да, около миллиона.

– Это до последней трубы – или только документы?

А: Нет, миллион – это все документы. Пакет документов от точки врезки до последних потребителей в садоводческом товариществе. Это технические условия, расчетная схема, проект…

Б: Конечный итог – это проектное решение, согласованное…

А: …со всеми надзорными органами.

– Хорошо, а стоимость до последней трубы?

А: Сейчас доскажу. И вот, у вас появилась вот такая пачка документов, что можно, условно говоря, строить. И вот здесь мы, имея полный пакет документов, делаем расчет. К примеру, получается – я к примеру говорю! – еще два миллиона на строительство. И мы говорим: ребят, вот за два миллиона мы всё тут сделаем для вас. Ну, в принципе, суммы нормальные!

– То есть три миллиона на триста участников…

А: Примерно. И вы уже тут собираетесь и, предположим, как председатель правления [говорите]: ребят, вот у нас есть документы, мы можем строить. Это стоит два миллиона рублей – не два сто пятьдесят, не миллион девятьсяот пятьдесят, а два миллиона. Вот если кто-то хочет – это будет стоить столько-то для каждого.

Б: Если не все триста согласятся – значит, на сто человек. А потом [оставшиеся] двести очухаются и начнут приходить…

А: Там уже сумма будет другая! Вы уже сами вправе будете, вот те тридцать человек, которые собрались газифицироваться, будете определять: давайте брать не по сто, а по двести тысяч. И никто не оспорит, это у вас уже будет коллективное… У вас еще и возврат денег будет на развитие того же садоводческого товарищества! Во-первых, отобьются деньги за строительство – и в развитие еще будете вкладываться.

– А по срокам… На комплект документов сколько времени уйдет?

А: Ну, если всё нормально, нигде пробуксовки не будет – я думаю, месяцев семь-восемь.

– Это только на документы?

А: Это на документы.

– А на прокладку вот этих трехсот метров и разводку по садовому товариществу?

А: Ну, теоретически, за месяц.

– То есть фактически за год [нужно собрать] три миллиона…


«Так уж у нас сложилось в Российской Федерации!»

Итог разговора – полная неопределенность с суммами и сроками, нежелание «Горгаз-Сервиса» брать на себя хоть какие-то обязательства или давать гарантии. Самим работникам этой компании ситуация кажется нормальной и естественной – такое у нас законодательство!

Примерно теми же словами описывает положение дел глава администрации городского округа Бор Александр Киселев. Да, магистральные сети – это забота власти, а уж дальше должна быть инициатива местных жителей. По оценке чиновника, ценник на подключение одного дома к газу «давно перевалил за сто тысяч рублей».

– Мы работаем по тем правилам, тем законам, которые сегодня есть, – говорит Киселев. – Да, сумма немаленькая. Но опыт газификации населенных пунктов показывает, что люди и сами откладывают от своей пенсии, и дети им помогают. И когда газ приходит на село – село живет совершенно по-другому. Так уж у нас сложилось в Российской Федерации! И я вам скажу, что люди ждут этого газа! Да, тяжелая сумма! Но в итоге это гораздо лучше и дешевле, чем топиться дровами!

С последним спорить сложно, особенно если учесть, что на дворе – XXI век. Но есть еще и проблема страшной волокиты при согласовании документов на подключение. В «Горгаз-Сервисе» говорят о «сотне печатей» и, напомним, миллионе рублей расходов. Почему местные власти не берут на себя эту работу или хотя бы не создадут более щадящие механизмы согласования для желающих подключить газ?

– Нет такой финансовой возможности у органов местного самоуправления, чтобы взять на себя оформление документации. Если бы она была – мы бы брали! И не шли бы тогда к людям, и не говорили: давайте, складывайтесь, делайте документацию! – горячится Александр Киселев, поставленный перед необходимостью отвечать на наивный вопрос «почему всё так?» А в финале повторяет: – Ну, к сожалению, сегодня такая система! И мне не всё нравится!   

 

Смена правил по ходу игры

Если стоимость одного метра трубы в итоге составляет несколько десятков тысяч рублей – может, имеет смысл найти другого исполнителя работ? Увы, это проще сказать, чем сделать. Как правило, на каждой территории есть лишь одна организация, знающая, «как надо всё делать». Утилитарная функция по подводу труб к домам в России превращена в сакральный ритуал, и не дай Бог кто-то посягнет на полномочия или усомнится в компетентности газовиков! Корпоративные интересы превыше всего, а потребителю позволено лишь робко надеяться, что всё будет сделано «как надо».

Нижегородцу Антону Потылицину не повезло – его расходы на подключение дома к газу вылились почти в миллион – и подрядчик требует еще!

– Я искал, и мне дали номерок человека, который может сделать. И теперь этот человек говорит, что я должен больше заплатить. Спрашиваю: «На каком основании?» – «На основании, что ты никто, и без меня ты газ не подключишь!» На нем технические условия, на нем вся документация. И так меня мурыжат уже второй год! У меня есть аудиозапись, где он напрямую говорит: «Заплатишь еще 350 тысяч, мне 100 сверху!»

При этом правила меняет по ходу игры не только подрядчик, но и федеральный законодатель, о чем уже упомянул выше и сотрудник «Горгаз-Сервиса».

– Мне первоначальные техусловия выдавали в 2012 году, и согласно закону я был должен сам подвести трубу к своему участку. Сказали: «Веди сам!» – рассказывает Антон. – Продолжал стройку я в 2017 году, когда изменилось законодательство, и от меня потребовали привести технические условия в соответствии с новыми законами. Но по новым законам я не должен оплачивать подведение трубы к своему участку, и при этом почему-то никто не хочет компенсировать мне эти затраты! Получается, я заплатил подрядчику в районе 700 тысяч рублей за то, что должен был делать «Газпром», а теперь этот подрядчик еще и вымогает с меня дополнительные деньги!

Суды пока лишь подтверждают неполное исполнение работ, но решения выносят не в пользу потребителя. Но Антон Потылицин не сдается, потому что назад дороги нет. А вот в садоводческом товариществе «Зеленый бор», похоже, вынуждены вновь отказаться от исполнения мечты. Председатель правления Александр Пронин лишь грустно констатирует, что в той же Германии российский газ провести в дом не сложнее, чем домашний интернет:

– Газ, который является народным достоянием, мы сейчас большей частью гоним не для своих людей, а на Запад, чтобы получать хорошие деньги. И обидно то, что наш же газ на Западе продают достаточно культурно: делаешь заявку через интернет или по телефону, приезжает фирма, быстро все оформляют, проводят, и это не стоит тех сумасшедших денег, что у нас.  


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup